Найти тему

РОЖДЕНИЕ ХАРАКТЕРА

"Страж Балтики"
#страж_балтики@ric_mil_ru

30 мая (9 июня) 1672 года на утренней заре москвичей разбудил звон больших колоколов с перезвоном малых. Это царь Алексей Михайлович повелел оповестить всех о своей семейной радости – рождении сына, которого вскоре нарекут звучным именем Пётр.

18 февраля 2022 года на стене цитадели Балтийска состоя-лось открытие мемориальной доски. На белом мраморе выбит краткий текст: «Здесь в крепости в 1697 году во время Великого посольства царь Пётр I обучался бомбардирскому делу». У входа в цитадель, где ныне расположен филиал Музея Балтийского флота, была выстроена рота почётного караула. На торжественном мероприятии присутствовали представители командования военно-морской базы, руководители города, округа, юнармейцы, местные жители и гости Балтийска.

О том, что Пётр I посещал Пиллау, и что его визит в мае 1697 года был первым посещением Пруссии, знают многие. На том месте, где царь сошёл на берег с яхты «Святой Георгий», сейчас возвышается его памятник. Но лишь немногим известно, что во время пребывания в Пиллау и Кёнигсберге Пётр обратился к верховному инженеру, главному артиллерийскому офицеру Прусского княжества подполковнику Генриху Штейтнеру фон Штернфельду с просьбой обучить его бомбардирскому делу «совершенным образом», и тот согласился. В промежутках между дипломатическими встречами и переговорами, увеселениями и знакомствами Пётр использовал каждый час для изучения теории и практики бомбардирского дела, при этом приводил в изумление своих учителей и прежде всего самого Г. Штернфельда своим умом и понятливостью в овладении искусством стрельбы из разных орудий.

Вот выдержка из аттестата, который был выдан Петру по окончании учёбы: «Я, Генрих Штейтнер фон Штернфельд, над главной и полевой артиллерией Прусского княжества полковник, свидетельствую, что господин Пётр Михайлов дал мне знать, что хочет изучить огнестрельное искусство. В первом разговоре с ним я с немалым удивлением заметил, какая понятливая особа ищет моего содействия, и я тем ревностнее, без потери времени как в Кёнигсберге, так и в приморской крепости Пиллау взялся обучать его не только в теории науки, но и практике огнестрельного искусства. В непродолжительном времени Пётр Михайлов ко всеобщему изумлению такие показал успехи, что везде за исправного, осторожного, благоискусного, мужественного и бесстрашного огнестрельного мастера признаваем и почитаем быть может, в чём свидетельством явственно и непреложно удостоверяю…»

В наши дни многое о молодом царе мы узнаём из художественных фильмов «Юность Петра», «Пётр I» и других, читая исторический роман Алексея Толстого, повести, были и небылицы. В одних источниках всё только хорошее, в других – и плюсы, и минусы в оценках характера и поступков Петра. Где же правда? Вот тут-то мы обращаемся не просто к воспоминаниям о царе его современников, анекдотам и рассказам, где вымысел перемежается с фактами, а к документам. И перед нами во весь рост предстаёт живой правитель с его умом, талантом и энергией.

-2

Во время светских приёмов и переговоров Пётр находился под пристальным вниманием курфюрста, маркграфа, обер-президента и других деятелей Пруссии. «У него прекрасные черты лица и благородная осанка. Он обладает большой живостью ума; ответы его быстры и верны. Желательно было бы, чтобы в нём было поменьше грубости. Это государь очень хороший и вместе очень дурной. Если бы он получил лучшее воспитание, из него вышел бы человек совершенный, потому что у него много достоинств и необыкновенный ум», – писали представители высшего прусского света.

В путешествие по странам Западной Европы в составе Великого посольства 25-летний Пётр отправился, дабы на месте познать и изучить опыт государственного управления, познакомиться с основами построения вооружённых сил, и прежде всего его интересовал военный флот, строительство кораблей, подготовка флотских офицеров, как и общая система образования. Путешествовал он инкогнито под именем волонтёра Петра Михайлова, но уже на второй – третий день иностранцам становилось известно, кто скрывается под этим именем, и ему ненавязчиво, но со всеми приличиями оказывались внимание и почести, а его вопросы, просьбы и запросы с готовностью удовлетворялись. Пётр уже тогда задумывался, как всё доброе, ценное, что он узнал и увидел, по возвращении из поездки перенести на русскую почву.

Продолжение: https://ric.mil.ru/Novosti/item/400643/