Соль желательно нужно кушать поменьше. Тем не менее, совсем лишать себя соли тоже нельзя.
А вы знали, что в мире существуют десятки вариантов соли. Гималайская, черная, ароматизированная, французская и так далее. Поваренная соль — самый распространенный и бюджетный вариант. Помимо того, что мы добавляем соль при готовке блюд она, также содержится во множестве продуктах питания.
В разумных количествах соль укрепляет здоровье и принимает активное участие в жизнедеятельности человека. Она нормализует обменные процессы и водно-солевой баланс в организме, благоприятно влияет на нервную систему, укрепляет сердце и сосуды.
Чтобы соль с максимальной пользой усваивалась нашим организмом, желательно ввести в свой рацион продукты, которые содержат калий – томаты, чеснок, картофель, петрушку, сухофрукты, бананы, дыню, а также пить достаточное количество воды в сутки.
Переизбыток соли в организме задерживает жидкость в организме, что приводит к замедлению метаболизма и сбоям в работе органов ЖКТ. Также может нарушиться функция почек, печени, сердца, сосудов, поэтому учитывайте содержание соли в любых продуктах, которые есть в вашей тарелке.
Как приготовить ароматизированную соль?
Есть отличный способ сделать свою еду полезнее, я так уже сам давно делаю - это добавлять в нее ароматизированную смесь, сделанную на основе морской соли. Она является источником большого количества витаминов, минералов и других полезных веществ.
В качестве ароматизатора я использую цитрусовые, травы и специи: лимон, грейпфрут, майоран, тимьян, розмарин, паприку, морскую капусту, сушеную кокосовую стружку, листья зеленого чая.
Все сушеные ингредиенты, кроме соли, следует мелко истолочь, я пользуюсь каменной ступкой. Свежие ингредиенты следует предварительно высушить в духовке или на солнце, чтобы лишняя влага не пропитывала соль. Смешайте 400 грамм морской соли и 100 грамм смеси ароматизаторов.
Ароматизированная морская соль — прекрасная приправа для любых блюд. Конечно же, разные ароматизаторы подходят разным блюдам, поэтому ориентируйтесь на свой вкус и ежедневный набор продуктов.
Цитрусовая соль больше подходит к мясу птицы, морская капуста и водоросли – к рыбе и морепродуктам. Соль с травами и пряностями сочетается с мясом и пирогами. А зеленый чай и кокосовая стружка дополнят выпечку и блюда из яиц.
Рекомендую вам тоже попробовать.