Советский Союз как политическая система всегда был интересен своей строгой вертикалью власти и недопустимостью нарушения установленных государством порядков. Его граждане относились к нему по-разному, в основном нейтрально или положительно, были и ярые противники, которые предпочитали молчать, чтобы не пополнить ряды репрессированных.
Тем не менее, народ иногда выражал своё мнение и восставал против властей – все эти восстания подавлялись, однако не могли не оставить свой след в истории. После распада СССР данные о них рассекретили и весь мир, в том числе и новая Россия, узнали правду о волнениях в «самой послушной стране».
Восстание сарбазов
Несмотря на то, что восстания часто происходили на западных рубежах, в 1920-годах произошло восстание сарбазов – коренных жителей Казахстана, которые вели кочевой образ жизни и не хотели менять его на оседлый и коллективизироваться. Однако партия поставила цель, и номенклатура на местах решила принудить казахов к колхозам. Вспыхнуло восстание, и советские власти сначала удовлетворили требования бунтовщиков, затем начали массовые репрессии – и были таковы.
Восстание Исраилова
Во время Великой Отечественной войны на Кавказе вспыхнуло восстание под предводительством Исраилова, которое поддерживалось немцами. Дело в том, что горцы быстро поняли, что советская власть не такая, какой представлялась в начале – в краях Исраилова начали закрываться мечети, стала преобладать антирелигиозная политика, и тогда горцы поднялись и даже сформировали собственное правительство. Однако это было временно – Исраилова застрелили в 1944 году, а его сообщников депортировали.
Якутские восстания
Якутские восстания, имевшие сепаратистские настроения, продолжались с начала Гражданской войны до 1927 года, когда вспыхнуло Тунгусское восстание. Власти поступали так же, как и в случае с казахами – обманом заставляли потухнуть огонь мятежа, а потом репрессировали несогласных.
Литва
В 1941 году, сразу после начала войны, начала бунтовать Литва с единственной целью – независимостью от СССР. Восстание поддержали немцы, однако после полной оккупации Литовской ССР местное правительство было распущено – часть его членов перешло в формирования СС.
Зазейское восстание
Зазейское восстание на Дальнем Востоке продолжалось около месяца зимой 1924 года. Оно объединило крестьян семи волостей. Поводом для недовольства стала наступающая коллективизация – дальневосточное крестьянство всегда жило более свободно, нежели средняя полоса России. Восстание, как и все, было подавлено, а часть восставших убежала в Маньчжурию. Тем не менее, коллективизацию этого региона решили проводить с послаблениями.
Грузия
Восстание в Грузии готовилось 2 года, и только в 1924 году при поддержке белоэмигрантов оно приняло активную фазу. Тогда сформировалось временное правительство князя Церетели, и началось выступление. Из-за того, что в регионе присутствовали части РККА, бунт быстро завершился, однако бунтовщики оставили погибшими около трёх тысяч человек.
Новочеркасское восстание
Самое, наверное, известное советское восстание – это события в Новочеркасске. В 1961 году из-за поистине глупой хрущёвской политики рабочим повысили норму выработки, урезали зарплату, цены на мясо и молоко подняли «по просьбам трудящихся». Забастовка рабочих электровозостроительного завода переросла в мятеж, который собрал около пяти тысяч участников. В город быстро вошла армия. Погибло 26 человек, позже расстреляют ещё 7. Информацию о трагедии засекретят до распада Советского Союза.
Восстания – это проявление крайнего недовольства народа, и власть должна стремиться к отсутствию поводов для таких выступлений. В СССР, однако, было принято замалчивать всё, что не отвечало клише о счастливой жизни под красной звездой. К чему это привело? Люди не стали счастливее, а правда всё равно стала известна.
На этом, на сегодня всё. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски, это очень помогает в развитии канала.