Включенность ребенка в работу на уроке — одна из главных составляющих успешного обучения.
Предлагаем 5 действенных способов, которые помогут повысить включенность ученика в работу на уроке.
🚩Делаем занятия интересными. Посмотрим на проблему с другой стороны — урок за уроком проходят в одном формате, дети пассивны, педагог сам по себе. В такой обстановке даже интересующиеся предметом ученики могут выключиться из образовательного процесса. Изменить ситуацию к лучшему поможет установление субъект-субъектных отношений и применение активных приемов обучения для придания деятельности учащихся творческого, продуктивного, поискового характера.
🚩Меняемся местами. Исследования и педагогическая практика доказывают, что новый материал лучше запоминается, если он предварительно объясняется другому человеку. Доверьте ученикам новую роль и включите их в образовательный процесс как активных участников.
🚩Даем индивидуальные задания. Сильные ученики теряют интерес к урокам, так как хорошо знают изучаемый материал. В отдельные моменты урока, например, при закреплении и повторении, продвинутые дети решают олимпиадные задания или углубляются в содержание, анализируя дополнительные источники.
🚩Учим презентовать себя. Современные дети умеют говорить, но часто не знают, как донести свои мысли. Дайте им возможность побыть ораторами, выступая перед одноклассниками. Это может быть мини-презентация, высказывание мнения по проблематике учебного материала или сообщение о результатах своего исследования.
🚩Развиваем самостоятельность мышления. Моделируйте ситуации и включайте в них учеников. Предлагайте квесты, проблемные задания, создавайте для учащихся неожиданные ситуации. Такие приемы помогают лучше осмыслить и проработать материал, повышают интерес к уроку, так как у детей возникает возможность проявить себя.
#Академияпросвещение