Найти тему
Яна Полянская

А вот и ответка: Путин подписал указ

Не секрет, что большая часть нашего общества давно вопрошает, когда же будет ответ на беспрецедентные ограничения, введенные нашими бывшими партнерами против нас, почему руководство медлит.

В. Путин. Фото взято из открытых источников.
В. Путин. Фото взято из открытых источников.

Ну вот, дождались. 3 мая президент В.В. Путин подписал указ «О применении ответных специальных экономических мер в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций».

Согласно данному указу запрещается:
совершать сделки (в том числе заключать внешнеторговые контракты) с юридическими лицами, физическими лицами и находящимися под их контролем организациями, в отношении которых применяются специальные экономические меры (далее -лица, находящиеся под санкциями);
исполнять перед лицами, находящимися под санкциями, обязательства по совершенным сделкам (в том числе по заключенным внешнеторговым контрактам), если такие обязательства не исполнены или исполнены не в полном объеме;
осуществлять финансовые операции, выгодоприобретателями по которым являются лица, находящиеся под санкциями;
вывозить за пределы территории Российской Федерации продукцию и (или) сырьё, производство и (или) добыча которых осуществляются на территории Российской Федерации, при условии, что такие продукция и (или) сырьё поставляются в пользу лиц, находящихся под санкциями, и (или) лицами, находящимися под санкциями, в пользу иных лиц.
Правительству РФ поручено в 10-дневный срок утвердить перечень лиц (физических, юридических), находящихся под санкциями.

Представляю, с каким удовольствием будет наше Правительство составлять этот список. А пока они это делают, позволю себе немного поразмышлять, чем грозит такая ответная мера на примере поставок сырья. Например, урана. Например, в США.

Если вкратце, то в случае прекращения поставок урана в Штаты всю их атомную энергетику через год придётся остановить. Согласно Energy Information Administration, по итогам 2020 года импорт урана в США составляет около 90 %. Из них 47 % приходится на поставки из Казахстана, России и Узбекистана.

Рынок урана в США контролируется двумя крупными группами поставщиков. На Канаду и Австралию приходится 34 %, Россию и Казахстан – 38,6 %. В госкорпорации «Казатомпром» контрольные пакеты урановых рудников Казахстана принадлежать «Росатому». Обогащение казахского урана производится на заводах РФ.

Из 440 энергоблоков в мире, США имеют 93. Единственное коммерческое предприятие в Нью-Мексико введено в эксплуатацию в 2010 году, а принадлежит оно компании Urenco, штаб-квартира которого находится в Великобритании .

Большую часть переработанного для промышленного использования урана в США поставляет именно эта компания. Нарастить добычу и обогащение оперативно не получится.

Официально разведанных запасов урана в США около 1% от мировых, хотя, по словам экспертов, часть запасов может быть не «задекларирована».

Перспектива включения данного вида сырья в список наших ответных мер может отрезать США от ядерного топлива из России.

Топлива для АЭС в США, как говорят специалисты, хватит примерно на год. А дальше – неконтролируемый рост цен на уран на так называемом «свободном» рынке.

Доля «Росатома» - 35 % мирового производства обогащенного урана. 55 американских АЭС суммарной мощностью 95,5 ГВт вырабатывают 19,7 % электроэнергии в Америке.

Компенсировать такой объем нечем, так как в США нет резервных мощностей.

На время, необходимое для наращивания добычи и обогащения, АЭС придется закрыть. А остановить такое количество реакторов одновременно ещё и безопасно – это довольно сложная задача.

И это только один пример. А если учесть, что все их «высокие» технологии основаны на нашем сырье, на наших редкоземельных металлах, то картина складывается совсем печальная, если их тоже запретят вывозить.

Конечно, для нас это будет означать потерю большого рынка. Но, свято место, как говорят, пусто не бывает, сформируется новый рынок на более выгодных для России условиях.

Да и у нас имеются все возможности, чтобы развить высокие технологии: есть сырье, найдутся и головы, способные всё это создавать, создай им условия для работы, что в нынешней ситуации делаться непременно будет. А вот у них есть только головы и технологии, которые без сырья просто пшик.

А надо думать, прежде чем в пакеты накладывать. И уж совсем глупо думать, что Россия не ответит.

На Востоке говорят о так называемой мягкой силе, сравнивая её с веткой дерева, которая гнётся от навалившегося на неё снега всё ниже, ниже, ниже… А потом резко разгибается и сбрасывает с себя всё.