Всем привет! Сейчас вы читаете заметки на полях очень заполошного художника и куратора - Евгении Стерляговой.
Привыкнув писать списки целей и задач, в которых потом можно компульсивно ставить отметку done, я совсем разучилась вести дневник. Задушевная эпистолярная рефлексия уступила место деловым и исповедальным голосовым сообщениям, шариковую ручку заменил рабочий палец для набора на айфоне.
Попробую рассказать, чем я занята сегодня… и заодно отрефлексировать каково это – писать дневники в 2022.
С самого утра у меня сбор фото с мероприятия, которое прошло совсем недавно, а в моей голове всё еще гудит шумным вернисажем.
27 апреля в пространстве и при поддержке Фонд Четверг прошла первая встреча выставки «Внешний шум. Внутренняя тишина» по кураторством Натальи Драчинской и меня, основательниц номадической галереи Лабиринт Павла, все выставки которой проходят одновременно в онлайн и офлайн форматах.
Работа над ней началась еще в прошлом году – мы с Наташей разрабатывали тему "Замедление" для выставки в фонде Четверг. Но ближе к выставке поняли, что говорить о попытке замедлить свой ритм уже не получается. И для нас стало важным поработать с местом внутренней тишины, внутренней опоры.
Внутренняя тишина – это некое пространство соединения с собой и деликатного взаимодействия с другими, укромным уголком спокойствия, который способен для каждого стать местом силы.
Взаимодействие с искусством всегда помогало переключить внимание, перенастроить мысли, почувствовать опору - сохранить внутри приватное пространство тишины, в котором еще можно услышать тихий голос Человека, способного быть добрым соседом, порядочным гражданином, любящим родителем и надёжным другом.
Важной частью выставки станет программа перформансов с фокусом на телесные практики, поскольку работа с телом лучше всего помогает достигнуть внутренней тишины и спокойствия.
На открытии уже был представлен перформанс Кристины Пашковой «Незнакомцы», а процессе которого всем гостям было предложено присоединиться к созданию коллективного выставочного объекта из различных материалов. Кристина заранее подготовила стол со всем необходимым, а участники могли добавлять «вплетать» нетрадиционные для ткачества предметы: свои личные вещи, предметы небольшого размера, шнурки, фантики.
Партиципаторное искусство позволяет избежать отчуждённости и пассивности зрителей, а фигура художницы больше не навязывает видение мира, а предлагает диалог. Ткацкая рама, заснованная белыми нитями, это точка отсчета, отправной пункт, пространство, в котором может завязаться разговор незнакомцев.
В пространстве Фонда «Четверг» размещены материальные объекты (живопись, скульптура, фотография и пр.). Здесь покажу несколько:
С видео-работами участников выставки можно познакомиться в виртуальном пространстве галереи «Лабиринт Павла».
Участники(цы) выставки: Евгения Бова, Ирина Ива, Юстина Комиссарова, Аглая Кузнецова, Кристина Пашкова, Ольга Севастьянова, Лиза Токарева, Илья Харт, Oks Rudko, Yvette Teeuwen, Диана Галимзянова, Арсений Колмыков, Наташа Подунова, Руслан Поланин, Елена Попова, Ольга Шершнева. Перформерки: Катя Улитина, Лена Шайманова, Наташа Скулакова, Ира Иванникова, Саша Налетова, Кристина Пашкова.
Мы приглашаем зрителей на ряд встреч-погружения в искусство в режиме slow art. Участники встреч будут изучать/обсуждать одну видео-работу или 1-2 материальных объекта, сонастраиваясь с авторским высказыванием, пересобирая свое внутреннее состояние, прислушиваясь к своим глубинным мыслям и ощущениям. Расписание тут.
Ну вот.. Вместо дневниковой записи снова получается практически релиз – ловлю явный признак профессиональной деформации. Что ж, в следующий раз попробую снова приблизиться к формату дневника.