Найти тему

ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ БУДУЩЕГО

"ВОЕННЫЕ КОМИССАРИАТЫ РОССИИ" № 2 2022 Г.
#военные_комиссариаты_россии@ric_mil_ru

Идеология российского патриотизма – основа национальной безопасности России

Стратегия воспитания

В последние годы патриотическому воспитанию молодого поколения наших соотечественников со стороны государственных органов власти, органов местного самоуправления, общественно-государственных и общественных организаций уделяется значительное внимание.

Приоритеты России в системе патриотического воспитания обозначены в Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года. Достижение обозначенных целей осуществляется в России на основе метода программно-целевого управления.

Система патриотического воспитания молодежи реализуется в поле взаимодействия патриотического воспитания и молодежной политики, основы которой определены в Распоряжении Правительства Российской Федерации об основах государственной молодежной политики на период до 2025 года.

Воспитание патриотично настроенных молодых людей, которые обладают ответственностью и самостоятельностью в принятии решений, направленных на рост благосостояния государства, народа и собственной семьи, признается одной из ключевых задач молодежной политики.

Патриот – защитник Отчизны

Отрадно, что военно-патриотическое воспитание в настоящее время активно поддерживается в рамках государственной политики, в частности, связанной с программами обеспечения национальной безопасности и укрепления обороноспособности страны.

Так, в 2010 году была принята Концепция федеральной системы подготовки граждан Российской Федерации к военной службе на период до 2020 года, также предусматривавшая реализацию комплекса задач по патриотическому воспитанию. Контроль за реализацией поставленных задач был возложен на Межведомственную комиссию по военно-патриотическому воспитанию и подготовке граждан к военной службе.

Военной доктриной Российской Федерации предусмотрены: объединение усилий государства, общества и личности по защите Российской Федерации; разработка и реализация мер, направленных на повышение эффективности военно-патриотического воспитания граждан Российской Федерации и их подготовки к военной службе; совершенствование допризывной подготовки и военно-патриотического воспитания.

Военкоматы, ДОСААФ и Юнармия

Военно-патриотическое воспитание по своей социальной специфике направлено на выполнение важной государственной задачи – обеспечение национальной безопасности и укрепление обороноспособности страны. Выполнение этой задачи возложено на ряд государственных и общественных структур, в частности, на общественно-государственную организацию ДОСААФ России.

В настоящее время в нашей стране, в том числе военными комиссариатами и ДОСААФ России, повышенное внимание уделяется содействию в деле развития Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», создание которого было инициировано Министром обороны Российской Федерации генералом армии С.К. Шойгу и поддержано Президентом России В.В. Путиным (в настоящее время насчитывает более 1 миллиона участников), а также центров военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе, военно-патриотических отрядов, клубов.

Так, в целях формирования единой стратегии военно-патриотического воспитания порастающего поколения в 2016 году при ДОСААФ России была создана Ассоциация военно-патриотических клубов, объединившая свыше 480 организаций по всей стране. Следует отметить, что в сентябре 2016 года ассоциация (численностью более 10 тысяч человек) в полном составе вступила в Юнармию.

Продолжение: https://voenkom.ric.mil.ru/Stati/item/399843/