Найти в Дзене
О душе и для души

С чего начать генеалогический поиск?

С чего начать генеалогический поиск?

Когда я начала интересоваться моими родными, то первым, к кому я пошла за информацией, была мама. Папы давно нет в живых, как и его родителей. К сожалению, часто такое бывает, что много, кто ушел из жизни и спросить не у кого. Но тогда нужно переходить к сестрам и братьям своих родителей, или сестрам и братьями ваших дедушек и бабушек. Вообщем, идти сначала вширь, а потом вглубь)

Мне повезло, что мои предки по линии отца мамы жили все дружно в одной деревне (максимум в близлежащих) и никуда сильно не разъезжались. Куда ни глянь, в каждом доме родня) Поэтому мама много могла рассказать, фотографий полно черно-белых. Но на этом всё. Остальные ветки вообще белый лист🤷🏼‍♀️

Я слышала о том, что просто так информация по роду не даётся или даётся по чуть-чуть, дозировано и в своё время. И в моём опыте я неоднократно вижу подтверждение этому. 

Я опрашивала дальнюю родственницу несколько раз о своих прапрапра. Она большая болтушка, но за первые 2 опроса не дала нужной мне информации, хотя говорила, что больше ничего не помнит и уже всё рассказала. А потом на 3-ий раз, спустя несколько месяцев, она как бы вскользь упоминает об одном событии, которое даёт мне подсказку к моим вопросам по поиску. Для неё это была ничем неприметная информация, а для меня - ключ к разгадке.

Поэтому не бойтесь расспрашивать по несколько раз одних и тех же людей, и лучше всего иметь список вопросов, чтобы легче было выстроить опрос. Потому что информации может быть очень много, но с чего начать и чем закончить никто не знает и и кажется, что вообще уже всё забыто.

Что же необходимо знать о своих предках, чтобы начать вести поиск в открытых источниках?

1. ФИО (иногда фамилий нет. И это конечно затрудняет поиск, но не заканчивает. Я столкнулась с этим, когда начала искать родных из Чувашии. В начале 20 века там было перенаселение и нехватка земель, и на всё поселение (а их нескончаемое количество) было всего 2-3 семьи с фамилиями. Когда в 1921 году мои предки переселились в Сибирь, фамилии им дали по их отчеству. Так и образовалась моя девичья фамилия Семёнова от имени моего прапрадеда Семёна).

2. Где родился?

Важно знать район и населенный пункт. Опять-таки в архиве г. Чебоксары мне отказали в оказании услуги по предоставлению сведений о моих родных, потому что я не знала на тот момент откуда же конкретно переехали мои чуваши, потому что районов много, и в каждом районе штук по 30 селений. Это как иголку в стоге сена искать. Но я их нашла, и об этом напишу отдельный пост, потому что там тоже без чудес и магии вне Хогвартса не обошлось).

3. Год рождения. (Хотябы примерный. В архивах смотрят 3 года «до» и «после»указанной даты рождения, если точно неизвестно. Это такой стандарт. В старых документах бывает очень много нестыковок по датам. Тогда дни рождения-то не справляли, а кто-то мог менять год рождения, чтобы в армию попасть, например. У мужа моей сестры бабушка записывала всех своих детей на одно и то же число и один и тот же месяц, чтобы проще было запомнить))) Понимаете теперь всю сложность ситуации? 

Если есть свидетельства о рождении, браке, смерти - фотографируйте! Они вам очень пригодятся для подтверждения родства!) И не забудьте про семейные фотоальбомы. Это вообще ценнейший клад!

Ну вот это прям основа основ. Если информация по этим пунктам есть, то там уже дело за малым. Главное, чтобы были нужные документы (многие могли быть потеряны в годы войны или в пожарах), и вообще шикарно, если они будут оцифрованы. 

И ещё по поводу опросов. Дополнительно я спрашивала:

1. Как выглядели мои дальние предки?

2. Чем занимались, где работали?

3. Были обычные крестьяне или зажиточные, а может и вообще мещане или купцы?

4. Сохранился ли дом, где они дили?

5. Какой был характер?

6. Что умели делать (петь, плясать, частушки рассказывать, играть на музыкальных инструментах, валенки делать и т.д)?

7. Сколько было браков?

8. Чем болели и от чего умерли? (Это важно для прослеживания генетически передаваемых болезней).

9. Были ли сосланы, или переехали откуда-то?

10. Сколько было детей, были ли умершие в раннем возрасте, внебрачные или приёмные?

Кто-то активно идёт на контакт, а кто-то не очень. У всех разные взгляды на прошлое. Поэтому, если с вами не хотят делиться информацией - уважайте их выбор. И обязательно определите, что для вас значит генеалогия, для чего это вам: «в грязном белье поковыряться» или узнать своих родных, почтить их память, передавать знания о роде своим детям?