Пожар 1812 года уничтожил огромное количество памятников старой Москвы. Только представьте, сгорело 6,5 тысяч построек из 9! По факту, после пожара город отстраивали с нуля, поэтому до наших дней дошли по большей мере усадьбы XIX века постройки.
Но есть и единичные домики, которые огонь чудом не тронул. Мне посчастливилось попасть в один из таких домов.
Это усадьба Лобковой в Козицком переулке. Изначально дом был построен генерал-поручиком Шестаковым в 1780-е годы! Шестаков заказал проект у знаменитого М. Казакова. Как раз после смерти генерал-поручика, имения отошло его родственникам Лобковым.
Окончательный облик здание приобрело в 1800-е годы при Анне Лобковой. Кстати, её сын был, С. Соболевский, был другом и библиографом Пушкина. Возможно, что сам Пушкин мог бывать в этом доме.
Давайте зайдем внутрь.
Мы попали с вами в гостиную или зеленый зал на втором этаже. Все интерьеры, представляющие интерес, находятся наверху. Первый этаж был обслуживающим. Зеленый зал использовался для проведения балов. В правом углу зала сохранился балкончик для музыкантов.
Зал украшен очень изысканной лепниной. Поразительно, что до нас дошли интерьеры дома конца XVIII века с такой сохранностью.
Следом за гостиной идет музыкальная комната. Тут интерьеры довольно сдержанные, но есть одна потрясающая архитектурная деталь. По всему периметру комната сделаны фальшивые окно, которые создают иллюзию дополнительного объема.
Больше всего меня поразила эта комната. Точно неизвестно для чего именно она предназначалась. Есть версия, что тут ставили театральные представления. Сейчас тут проводят защиты научных работ – здание принадлежит институту искусствознания.
Проработка деталей этой комнаты просто восхищает. Нет слов.
Кстати, стены комнаты полностью сделаны из искусственного мрамора. А выглядит он, как настоящий!
Отдельного внимания заслуживает и потолок. Ощущение, что он очень объемный! Но на самом деле объемность достигается также за счет иллюзии.
Посмотрите, в каких красивых интерьерах располагается библиотека института:
В одной из парадных комнат расположился кабинет директора института. Я бы в таких условиях работал бы и 7 дней в неделю.
Здорово, что такой удивительный допожарный особняк дошел до наших дней в целостности и сохранности. Спасибо институту, который бережно относится к зданию.
В доме сохранилась оригинальная лепнина, паркет и даже двери. Кстати, всю вторую половину XIX века дом сдавали внаем, в советские годы тут было общежитие. За это время в доме успели пожить Твардовский, Ключевский, Самарин, Бабст, Риччи. Так что эти стены помнят и многих великих людей нашей истории.
Спасибо большое, что досмотрели материал до конца. Не забудьте подписаться и поставить лайк.
Мой блог есть также в Telegram, Instagram (деятельность на территории РФ запрещена), Вконтакте.
Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.
#москва #усадьба #прошлое #путешествие #экскурсия #классицизм #интерьер #архитектура #фотографии #усадьба