Дебют трехкратного олимпийского чемпиона по борьбе в ММА ожидаемо вошел в историю.
Кто был соперником Карелина?
Японец Акира Маэда попробовал себя и в смешанных единоборствах, и в рестлинге. Но больше всего он запомнился нашей спортивной аудитории как первый и последний ММА-оппонент Сан Саныча. А также как один из создателей промоушена Rings: той самой организации, где впервые выступил прославленный Федор Емельяненко.
Карьеру Маэды не назовешь яркой даже с натяжкой, но в 1999 году представитель Японии захотел пафосные проводы. Сначала приглашали биться Майка Тайсона, однако из-за проблем "Железного Майка" с законом стали искать новую звезду. Выбор пал на Александра Карелина, элитного борца греко-римского стиля из России с тремя золотыми медалями Игр в Сеуле (1988), Барселоне (1992) и Атланте (1996).
Как прошел поединок?
Правила были необычными. Например, бойцам разрешалось бить открытой ладонью, но не нельзя было наносить удары в партере, что спасло японца от жуткого избиения.
Конечно, в стойке у провоцировавшего Сан Саныча Маэды было небольшое преимущество. Он неплохо работал лоукиками и держал дистанцию. Но стоило Карелину обхватить хозяина ринга, оппонент превращался в половую тряпку, которой на протяжении 10 минут вытирали канвас. Ни поддержка родных трибун, ни послабление в правилах никак не помогли японцу. Скучнейшие проводы Маэда закончил изможденным и с поражением.
Видео странного боя прилагается:
Так зачем это Сан Санычу?
Имело место быть более чем приятное предложение. Однако, как признавался в интервью "Матч ТВ" бывший боец Магомедхан "Волк Хан" Гамзатханов, нашего борца даже при отсутствии всяких рисков пришлось уговаривать на такую авантюру.
"Карелин не хотел проводить бой — ему рассказывали, что это хорошо с политической и экономической точек зрения. Он был на три головы выше и легко бы переломал Маэду. Тренировал ли Карелин удары руками? Зачем менять тактику? Он просто делал, что умел. Это сейчас все стали профессионалами, а тогда все иначе относились к боям", - отмечал Гамзатханов.
К слову, Карелин стесняется того триумфа. О самих смешанных единоборствах он и вовсе высказывается не как о виде спорта, а лишь как о "красиво упакованной системе проведения соревнований".
Олимпийский чемпион в ММА — нонсенс?
Вовсе нет. Таких "дебютантов" было больше 15 человек. Кейсы большинства из них очень похожи на дебют Карелина. Однако есть несколько атлетов, чьи походы в смешанные единоборства переписали историю данного стиля: