Вероятность конфликта Китая с Соединёнными Штатами, связанная с островом Тайвань, нарастает. Американцы заявляют, что не допустят воссоединения континентального Китая с островом. Китайская сторона уверена, что Тайвань в итоге вернётся в объятия родины.
История вопроса
За небольшой остров площадью 36 тысяч квадратных километров в колониальную эпоху боролись голландцы, испанцы и португальцы. Тогда остров назывался Формоза. В 1683 году силами маньчжурской армии он был включён в состав провинции Фуцзянь. К концу XIX века Тайвань попал под управление Японии, и только после II Мировой войны вернулся в состав Китая.
Осложнения начались в 1949 году, после Гражданской войны. Проигравшая армия Чан Кайши эвакуировалась на Тайвань. Соединённые Штаты поддержали чанкайшистов и, по версии Китая, препятствуют объединению.
Причины конфликта
Можно довольно обширно рассуждать об идеологических мотивах противоборства Китая и США, однако в конце концов все рассуждения упрутся в экономику, составляющую основу всех войн и вооружённых конфликтов.
Соединённые Штаты никакого исторического родства с населением острова не имеют, да и находятся в 10 тысячах километров от него. Однако это им не мешает заявлять о непреклонной решимости защищать Тайвань от китайского вторжения.
Что заставляет американские власти уделять столько внимания маленькому острову, о существовании которого большинство американских обывателей и не подозревает?
Мотивацию такого поведения раскрыла пандемия коронавируса. У американских предприятий, специализирующиеся на выпуске высокотехнологичной продукции, стали возникать проблемы с приобретением микросхем. Из-за задержек с поставками автогиганты стали приостанавливать производство автомобилей.
То есть авто стоимостью 50 тысяч $ не может сойти с конвейера без микрочипа, отвечающего, например, за обогреватель в пассажирском сиденье. Или не хватает чипа, отвечающего за датчик подачи бумаги в лазерном принтере. Или не хватает чипа, ответственного за вентиляцию в лифте многоэтажки. В любом случае результат будет один – продукция не будет продана, предприятие не получит выручку, рабочие – зарплату, государство – налоги.
Ей принадлежит 56% доли рынка. Помимо неё здесь же работают ещё ряд гигантов индустрии. То есть Тайвань – мировой лидер в выпуске полупроводниковых микросхем.
С тайваньскими компаниями сотрудничают американские гиганты Intel, Apple, NVIDIA, AMD, Qualcomm, Xilinx, Broadcom и куча других. Представленный перечень американских компаний, зависящих от поставок микросхем, позволяет сделать вывод о причинах стремления к сохранению мирного неба над островом.
Американцы прекрасно понимают последствия воссоединения Китая с островом. Прежде всего, регулярными поставками микропроцессоров будет ликвидировано уязвимое место в промышленности самой КНР. Американская промышленность, связанная с поставками микрочипов, попадёт в зависимость от Китая.
Помимо этого, власть над Тайванем позволит контролировать Китаю другие острова вдоль всего побережья.
Обстановку вокруг острова накаляют США, снабжая Тайбэй оружием. Они могут снизить напряжённость в обмен на поддержание Китаем антироссийских санкций. Итог конфликта будет зависеть от того, согласится ли Китай играть по старым правилам, где доминирует Запад. Или он захочет сломать существующий порядок, занять лидирующее положение и стать главной супердержавой.
Буду благодарен за ваши комментарии.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ