Из-за мощной корневой системы и габаритов деревья и кустарники поглощают так много питательных веществ из почвы, что сами же ее обедняют. Как помочь им восполнить запас питания?
Полив
Наиболее простой и эффективный способ корневой подкормки, так как жидкая форма усваивается быстрее по сравнению с сухими подкормками, позволяя макро- и микроэлементам впитываться даже мелкими корешками по периферии приствольного круга.
Перед использованием препаратов следует тщательно полить приствольный круг, чтобы не сжечь корневую систему, а также не попадать жидким удобрением на листву кустов и деревьев.
Подкормка в ямку и канавку
Способ заключается в выкапывании по границе приствольного круга нескольких ямок глубиной на штык лопаты. Ямы обильно поливают, норму удобрения пропорционально делят на количество лунок и засыпают поверх землей.
Похожая процедура, во время которой по границе проекции кроны делают канавку около 20-25 см глубиной. Норму удобрения, предназначенную дереву или кустарнику, делят пополам, перемешивают с землей и распределяют по канавке. засыпая оставшимся грунтом.
Удобрение в трубу
Чтобы подкормка быстрее проникала к корням, можно прибегнуть к помощи пластиковых труб небольшого диаметра.
По периметру кроны делают несколько отверстий на равном расстоянии, стараясь чтобы они достигали корневой системы. Трубы закладывают так, чтобы одно ее отверстие оставалось над поверхностью. Жидкое удобрение делят пропорционально по числу труб и проливаю культуру.
Если предполагается оставлять трубы в земле до следующей подкормки, свободное отверстие закрывают крышкой во избежание попадания мусора.
Деревья и кусты удобряют реже, чем овощные культуры. Между тем, для плодоношения и высокого иммунитета их также необходим весь комплекс питательных элементов.