Девяностые годы прошлого века в Чите как и по всей России, ознаменовались ростом уличной преступности. Особенно шапочных грабежей с наступлением холодов.
Знакомый москвич. часто бывающий в нашем городе, удивлялся, что забайкальцы почти поголовно носят в норковых шапки. А через десять лет рассказывал у себя в столице, что такого количества норковых шуб, всех фасонов и цветов, кроме как в Чите он нигде не видел.
Как?!! - вопрошал москвич. - вы, при своих весьма средних зарплатах, - умудряетесь одевать своих женщин в меха?! - А при чем тут зарплаты? - отвечал я ему, - Понты, они дороже денег. Если у жены обычная норковая шуба, а у подруги Нюры появилась шуба из светлой норки, муж должен лечь костьми, и купить ей черный бриллиант.
Сотрудники милиции с ностальгией вспоминали благословенные восьмидесятые, когда все ходили в шапках из кролика, которые никому не сдались чтобы их снимать, а на редкие грабежи выезжали чуть не всем отделом. Теперь в некоторых местах впору постоянные посты выставлять.
Банда грабителей о которой я хочу рассказать отличалась тем, что брала только деньги и золото и тем что в ней состояли только девушки. Причем всегда банда выходила на промысел когда район погружался в полный мрак. Подгадывали под веерные отключения. Далее со слов потерпевшей:
Маша, ускоренным шагом, возвращалась домой по улице Горького. В районе уже случилось несколько нападений на женщин. Девицы нападали сзади, сбивали с ног, вырывали сумку, снимали золотые украшения и убегали. Действовали всегда группой из нескольких человек.
Маша услышала топот ног за спиной. Обернулась. Ее нагоняли три девицы. Встала спиной к стене здания. Мария женщина не робкого десятка, и с ходу зарядили ногой по голени самой крупной, упитанной белобрысой девахе. Девицы матерясь ринулись в драку, пытаясь вырвать из рук сумку.
Неизвестно чем закончилось бы эта возня, но девок вспугнули двое мужчин показавшихся на аллее. Женщина отделалась легкими телесными повреждениями в виде синяков и ссадин.
Вызвали милицию, но тогда никого не нашли. Где-то через месяц, Марию вызвали в райотдел для опознания. Бандитками оказались воспитанницы детского дома имени Подгорбунского, расположенного выше по той же улице.
То есть девушки грабили в двух шагах от места жительства. В какую сторону смотрели в это время их воспитатели, и почему опера райотдела не могли сложить два и два, непонятно. Преступницы, а в банде состояло пять девушек, получили небольшие срока заключения в колонии для несовершеннолетних, а две и вовсе отделались условным сроком. А как же, сиротки все таки.
В кого превратились эти девушки, пройдя начальное тюремное образование неизвестно, но что-то мне подсказывает , что ничего путнего из них не выросло.