Найти тему
Заводской Кот

Загадка на миллион

Загадка на миллион

Очень часто мы подвержены чьим-то субъективным мнениям, находясь под давлением авторитета. И наш мозг не хочет тратить энергию на обработку и принятие верного решения, а идёт по пути наименьшего сопротивления. Тогда работают и страдают руки, ноги и спина.

Вызов в карьер, неисправен самосвал, оператор сообщает – пропали передачи, предохранители все проверил, в норме. Три часа ковыряюсь на морозе и пронизывающем ветру в проводке, разбираю панель приборов, заднюю крышку кабины, где вся электрика – всё целое. В итоге оказывается, что всё-таки сгорел предохранитель блока управления трансмиссией. А я, дурак, понадеялся на компетентность водителя – нет ничего сложного в проверке и замене предохранителя, это входит в обязанности оператора любой техники. Складывается впечатление, что люди, заезжая на вахту, оставляют свои мозги дома. За это время задубели уплотнительные кольца регулятора воздуха компрессора, пропало давление воздуха в тормозном контуре, и самосвал перестал растормаживаться. Пришлось ехать на базу за оборотным регулятором, задерживаться после смены для его установки. Не смотря на то, что у меня был сменщик, который мог всё доделать, я отказался от помощи, тем самым приучая себя через руки изначально думать головой, шевелить извилинами, максимально быстро выявлять причину неисправности и устранять её. Очень не хотелось каждый раз 5-ти минутную работу превращать в 5-ти часовой марафон.

Бывает наоборот – из-за недостатка информации складывается неполная картина, что усложняет работу. Ещё хуже, когда объединяются оба фактора – недостаток информации и чьё-то экспертное, авторитетное мнение.

Был интересный случай – загадка на миллион, никто не мог отгадать, когда я рассказывал, и вы скоро поймёте почему. Белаз с целым букетом неисправностей, но заехал в бокс РММ на ремонт из-за отсутствия тормозов, невозможности подъёма кузова, и пропажи поворота. Даже не заехал, затащили погрузчиком. В течение нескольких смен слесари занимались ремонтом, пришло время для запуска и проверки всех систем. Но двигатель самосвала не запускается.

На помощь вызывают моториста. При прокачке топливной системы не создаётся необходимое давление в контуре. Начинается поиск, где может быть косяк:

- исключает топливную линию от бака до насоса, закачивая топливо из ведра с помощью ручной прокачки. Давление в топливной магистрали создаётся ниже номинала, под подозрением форсунки. Не успел моторист произнести фразу «возможно форсунки льют», как механики заорали «меняй все сразу!» и притащили новые. Их хлебом не корми – лишь бы создать движение и установить всё новое;

– после замены форсунок запуск есть, двигатель развивает около 400 обор/мин, но не поддаётся никакой регулировке, в немилость попадает насос высокого давления. Механики тут как тут, стоят с новеньким, только что со склада притащили. Производится замена;

- запуск есть, но никаких изменений. Звонок другу в артель – мотористу с огромным стажем работы с подобными двигателями, он на них, как говорится, собаку съёл. Ответ однозначный: снимайте головки блока цилиндров и проверяйте каналы топливной линии подачи и обратки, там очень тонкая перегородка, она часто лопается, и через трещину сливается топливо, уменьшая давление, для верности можно даже распилить головки. Моторист производит замену всех ГБЦ (а новых на складе не оказалось, поэтому он сначала нашёл старые б/у, и подготавливал их целую смену), но никаких улучшений не произошло.

И вот тогда, только на пятый день истязаний себя и техники, когда руки и спина ноют от боли, когда дурные мысли выкипели полностью, мозг обнуляется и начинает заново по крупицам выстраивать логическую цепочку. А что если с топливной системой, и вообще с двигателем всё в порядке? Что если отсоединить карданный вал от КПП и дать поработать двигателю налегке? И точно – происходит успешный запуск двигателя, обороты свободно регулируются педалью акселератора.