Найти тему
Калипсо

Школьное дежурство

Ещё 20 лет назад дежурство в школе было обычным явлением. Профессиональные уборщицы мыли только коридоры школы и туалеты, а классы убирали сами ученики. В порядке дежурства. Принимали они участие и в генеральных уборках. Каждый год старшеклассники практиковались в отмывании стен, актовых и спортивных залов учебного заведения.

Затем посчитали, что Россия – страна цивилизованная. Нехорошо, что используют детский труд. Поэтому официально убираться школьникам в образовательном учреждении запрещено. Затраты на санитарное содержание школы должны быть заложены в её бюджет. Нормы СанПиН обязывают школы проводить ежедневную влажную уборку. А туалеты и рекреации должны мыться после каждой перемены! Раз в месяц проводится генеральная уборка.

Конечно, указанный перечень детям не под силу. Но школы не могли просто так лишиться бесплатной рабочей силы. Поэтому найден был выход из ситуации. Образовательное учреждение может обучить профессии уборщицы. Т.е. включить физический труд (а именно уборку) в образовательную программу. Таким образом, мытьё полов становится обязательным. За него должны ещё и оценки ставить.

Соответственно, если в образовательной программе не прописана уборка школы, то привлечение ребёнка к физическому труду не допускается.

В 2013 году Роспотребнадзор разъяснил требования к использованию детского труда в школах. Он разрешен только с письменного согласия родителей ребёнка! Если родители не подписали разрешение, то ученик может не убираться.

Даже, если ребёнок вынужден убираться в школе, то установлен целый перечень работ, которые запрещены несовершеннолетнему:

· поднимать тяжести больше 2-3 кг (т.е. ведра с водой таскать нельзя)

· перетаскивать парты и скамейки

· работать рядом с автомобильной или железной дорогой

· мыть окна

· убирать туалеты

· красить лакокрасочными материалами, которые содержат вещества 1-3 классов опасности

· чистить крышу от снега

· делать генеральную уборку.