Не злоупотребляйте тире!

1,3K прочитали

У многих людей запутанные отношения с тире:

«Его ставят ПЕРЕД словом «это»! Его ставят ВМЕСТО слова «это»!

Такова массовая аберрация (искажение восприятия). 9 из 10 опрошенных связывают тире со словом «это». Но оно здесь вообще ни при чем:

«Физкультура – мой любимый предмет» и «физкультура – это мой любимый предмет» – разницы нет никакой. Решает не наличие слова «это», а отсутствие глагола. Здесь его нет, тире его замещает. Это знак-заместитель. В таких предложениях не ошибаются. Тире здесь рука ставит сама. «Книга – источник знаний». «Собака – друг человека». «Аня – моя подружка». Ошибка исключена. В чём же проблема? В злоупотреблении.

«Ко мне пришла Аня – моя подружка». Это предложение содержит ошибку. Здесь тире ставить нельзя. «Началась физкультура – мой любимый предмет». И здесь тире лишнее. Замещать ему здесь нечего: глаголы на месте («пришла» и «началась»). Так что на паузах ставим запятые, а не тире. «Ко мне пришла Аня, моя подружка», «началась физкультура, мой любимый предмет».

Наталья Романова, автор книги "Идеальная грамотность. Русский язык без правил и словарей"
Наталья Романова, автор книги "Идеальная грамотность. Русский язык без правил и словарей"

Никакой вольной постановки быть не должно. Мнение про «авторские знаки» годится только для переписки в мессенджерах. Правильная пунктуация обязана быть точной, как формула. Особенно это касается тех, кому нужно сдавать экзаменационные тесты. Спорным вариантам, вычитанным из всяких справочников, там не должно быть места. Что приоритетней – гарантированное количество баллов на экзамене или борьба за широту толкований грамматических правил? Их круг широк, но наша задача его сузить. Во избежание споров и апелляций руководствуемся следующим: везде, где можно обойтись запятыми, ставим их, а не тире. Законное место тире только там, где оно безальтернативно и ошибиться нельзя. Вопрос не в том, где оно обязательно, а в том, где оно нежелательно и даже недопустимо, как в примерах выше. И вот тут: перед «не», после местоимения, после слова «это» от тире тоже лучше воздержаться:

«Бульдогов () не журналист. Он () известный блогер. Это () бесспорный факт».

В сложных предложениях на паузе проверяйте тире союзами «а» и «следовательно». Нет ничего проще, и этого достаточно:

1. Все уже собрались – именинника нет. (а)

2. Десятый час – пора домой. (следовательно)

У многих людей запутанные отношения с тире: «Его ставят ПЕРЕД словом «это»! Его ставят ВМЕСТО слова «это»! Такова массовая аберрация (искажение восприятия).-2