Расхожей фразой «Наш ответ Чемберлену» советская пропаганда познакомила всех граждан СССР с известной английской династией. Тут главное не запутаться: представители этого семейства были и мэрами, и премьер-министрами, и влиятельными фабрикантами.
Имя одного из самых известных министров иностранных дел Великобритании принято писать как Джозеф Остин Чемберлен. Это, в частности, делается для того, чтобы никто не перепутал его с собственным отцом — Джозефом Чемберленом, который также прослыл умелым политиком. В то же время у Джозефа Остина Чемберлена есть и не менее известный брат — Невилл Чемберлен. Тот и вовсе стал премьер-министром Великобритании и вёл — как выяснилось позже, совсем неэффективную — «политику умиротворения» в отношении гитлеровской Германии. В этой тройке мы постараемся не запутаться.
Джозеф Остин Чемберлен родился в октябре 1863 года. Так вышло, что его мать умерла прямо во время родов. Его отец — баснословно богатый фабрикант — был так потрясен этой новостью, что держался на отдалении от сына почти 25 лет.
Отец Джозефа, несмотря на то, что относился к первенцу настороженно, не жалел денег на его образование. Джозеф Чемберлен стал слушателем Парижского института политических исследований, где познакомился с теми, кто в последствии формировал французский вектор политического развития. Одним из его друзей был Жорж Клемансо — в будущем премьер-министр Франции.
В 1888 году Чемберлен вернулся в Великобританию: отец, ставший к тому времени мэром Бирмингема и лидером радикального крыла правящей либеральной партии, готов был открыть своему сыну дорогу в большую политику.
В политической борьбе Чемберлен проявил себя как нельзя лучше: ему понадобилось порядка десяти лет, чтобы занять ключевые должности в правительстве. Он сначала получил должность лорда Адмиралтейства, потом — министра почты, в конце концов к 1903 году дорос до канцлера казначейства, то есть фактически стал министром финансов.
Основным политическим вопросом, которым занимался Джозеф Чемберлен, была независимость Ирландии. Английский парламент постоянно обещал ирландцам предоставить широкую автономию, однако на деле этого так и не происходило. Жители острова требовали самоуправления, но Джозеф Чемберлен был намерен ни в коем случае не допустить выхода Ирландии из союза.
Планы Джозефа Чемберлена по урегулированию ирландского вопроса нарушила начавшаяся в 1914 году Первая мировая война. В то же время скончался отец Чемберлена: политик был подавлен, что, однако, не давало ему права бездействовать. В военное время сформировалось коалиционное правительство, в которое Чемберлен вошёл на правах государственного секретаря по Индии. Он занимался подавлением восстаний мусульман в этом регионе, а также поддержал вторжение британских войск в Месопотамию. Впрочем, операция в итоге провалилась, а Чемберлен, чувствуя на себе ответственность за это, сам ушел в отставку.
После войны Чемберлена вернули в правительство, но на должность, с полномочиями которой он уже справлялся. В статусе канцлера казначейства Чемберлен должен был восстанавливать расшатанную войной британскую промышленность. На небольшой промежуток времени — между 1921 и 1922 годом Чемберлен даже стал лидером консервативной партии, однако позже ему пришлось сложить полномочия.
В 1924 году, когда у власти оказались консерваторы, Чемберлен получил в правительстве пост министра иностранных дел. На этой должности Джозеф Остин принял судьбоносные решения — самым известным фактом его биографии без сомнения можно назвать подписание Локарнского пакта. Документ, разработанный в ходе переговоров семи европейских государств, предусматривал, что возникающие между странами споры будут урегулироваться в мирном ключе с помощью Лиги Наций и международных судов. В ходе этих же переговоров Германия получила статус постоянного члена Лиги Наций.
Скандальная известность Чемберлена в Советском Союзе связана с тем, что он обвинил СССР в «антибританской пропаганде». Он грозил молодому государству разрывом дипломатических отношений, а также аннулированием торгового соглашения. На ноту британского правительства советская пресса отреагировала в характерном для неё стиле: в газете «Правда» вышла заметка с заголовком «Наш ответ Чемберлену», в которой высмеивались его требования.
В дальнейшем Чемберлен приложил все силы к тому, чтобы его брат — Невилл Чемберлен — стал премьер-министром. В то же время, продолжая быть членом парламента, Джозеф Остин предупреждал об угрозе, которая исходит со стороны гитлеровской Германии, а также высказывался в пользу экономических санкций в отношении фашистской Италии.
Джозеф Чемберлен скончался в Лондоне 17 марта 1937 года. Причиной его смерти называют апоплексический удар. Джозеф Остин не дожил всего лишь двух месяцев до того момента, как его брат стал-таки британским премьер-министром.