Угощения вождя племени Эри Мокни, Говорящей Птицы
«Обратная сторона океана»
Часть III
Глава одиннадцатая (164)
- Еда у индейцев не только для того, чтобы насыщать тело. Она, прежде всего, укрепляет дух, исцеляет организм человека. Индейцы в отличие от многих народов мира не используют общеизвестные специи, зато десятки лечебных и ароматических трав всегда применялись в кулинарии. Не употребляют они ни молоко, ни яйца, поскольку с уважением всегда относились к природному циклу восстановления жизни. Сейчас нам предлагают попробовать суккоташ и танкамэало. Суккоташ - это традиционное блюдо, приготовлено из бобов, томата и кукурузы, а танкамэало – тушёное мясо буйвола, блюдо племени лакота.
Подали хлеб в виде лепёшек.
- Это нокаке – кукурузные лепёшки, индейский хлеб.
- А Мокни из племени лакота? - поинтересовался я.
- Нет. Он считает себя потомком племени эри или эриелхонан, жившего раньше в этих местах. Так индейцы называли пуму, своё священное животное. А французы, с которыми это племя столкнулось на своих землях, окрестили его «племенем кошки». Озеро Эри названо в честь этого племени. Позже, когда начались «бобровые войны», племя стало малочисленным и растворилось среди других ирокезов. Мокни рекомендует попробовать пеммикан. Это концентрированный продукт, который индейцы часто использовали с собой в дороге, чтобы не останавливаться на долгих привалах. Готовится он из сушёных и растёртых в порошок мяса и ягод. Эта смесь заправлялась жиром бизонов.
- Интересный вкус. Но много не съешь.
- Его лучше употреблять вместе с нокаке.
- А на меня мясо буйвола произвело впечатление, - вставил отошедший Артур, - как его там, «танк с помело» что ли?
- Танкамэало, - поправил индеец, услышав знакомое, но совсем не правильное сочетание звуков.
- Вот-вот.
- Мокни говорит, что перед тем как убить животное, индейцы просят у него прощение, восторгаясь им. Например, оленя они уважают за его смелость, скорость и силу.
- А, интересно, какие травы вы добавляете, - поинтересовался Витька.
- Это наш боцман, по совместительству кок, - представил его Гена, - без него мы бы в плавании с голода умерли.
- Мокни говорит, что трав очень много. Взять хотя бы киноа. Это рисовая лебеда была важнейшим продуктом питания у индейцев. Считалось, что лебеда придаёт сверхчеловеческую силу воинам, её буквально обожествляли, называли золотой. В своё время испанские конкистадоры быстро поняли, откуда индейцы черпают энергию для сопротивления, поэтому запретили выращивать лебеду. Увидев индейца, употребляющего её, они тут же его убивали. Вскоре лебеда перестала культивироваться и стала встречаться только в диком виде, да и то изредка. В наше время киноа почти забыта, но интерес к ней возрождается.
- А, вот, трубка мира…
(Продолжение следует).
(Уважаемые читатели, вы окажите поддержку автору, если подпишитесь на мой канал. Ведь я пишу именно для вас!).
#индейцы. #америка. #аира.