В 1342 году в Золотой Орде умер хан Узбек и к власти пришёл Джанибек, предварительно зарезав своих братьев: наследника престола Тинибека и подослав убийц к младшему, Хыдрбеку. Уже в следующем году новый правитель объявил войну Генуе, которая владела несколькими крепостями в Крыму.
Прежде Орда и Кафа (Феодосия, столица крымского анклава) были союзниками, но в Орде случился неурожай и падёж скота, и генуэзцы воспользовались этим, чтобы скупать за бесценок татарских детей, которых родителям нечем было кормить. Татары, хоть и стали мусульманами, продолжали чтить Ясу Чингисхана, где предательство считалось тяжелейшим преступлением, караемым смертной казнью. Да только как покарать преступников, если они сидят в мощных крепостях, их армия укомплектована лучшей латной пехотой и арбалетчиками, и вообще они являются одними из сильнейших игроков региона? Безуспешная осада Кафы только роняла престиж хана: с моря генуэзцы подвозили в крепость все необходимое и благополучно отбивали все атаки. Ко всему прочему, в Орде началась чума, от которой не было спасения: заболевшие умирали за 2-3 дня.
История умалчивает, кому в ханской ставке пришла в голову мысль "поделиться" чумой с генуэзцами. Но в 1346 году по приказу Джанибека при помощи катапульты в крепость был заброшен труп человека, умершего от этой страшной болезни. Уже в течение недели в Кафе начался повальный мор. Генуэзцам стало не до обороны, они спешно грузились на корабли в надежде спастись. Но в плавании эпидемия началась на кораблях. Так чума проникла в Европу.
Крепость Феодосии частично сохранилась до наших дней. Видно, насколько это была мощная цитадель, с двумя линиями стен, с подземными коммуникациями и акустическими эффектами - до сих пор с одного сохранившегося участка стены отчётливо слышно, что происходит снаружи: то есть даже ночью здесь было невозможно подобраться незамеченными.
Интересен также гораздо более поздний пример биологической атаки, к счастью, безуспешный. За титул первооткрывателей Южного полюса боролись англичане под руководством Скотта и норвежская экспедиция Амундсена. Их базовые лагеря находились друг от друга примерно в 600 километрах, но англичане не поленились навестить норвежцев на своём барке "Терра Нова". Вот что писал Амундсен об этом визите:
...Мы имели удовольствие принимать у себя в новом доме первых гостей: капитана Пеннела, лейтенанта Кемпбелла и врача экспедиции. В тот же день мы были с визитом на "Терра Нова"; мы остались там на ленч... Странное дело, после этого визита мы все оказались простуженными. На всех напал насморк, но это продлилось недолго, всего несколько часов, а потом все прошло.
Внимание, вопрос: что такого интересного подсыпал норвежцам в чай врач с "Терра Нова", если учесть, что англичане явно проигрывали в плане подготовки - плохо ходили на лыжах, не придавали большого значения упаковке грузов, не умели управлять собаками и потому в качестве тягловой силы взяли... маньчжурских лошадей? Лошади быстро передохли, и людям самим пришлось тащить грузы.
К счастью, у норвежцев оказался отменный иммунитет, они быстро справились с инфекцией и заслуженно стали первооткрывателями самой южной точки планеты.
А англичане... погибли на возвращении с полюса.
Галина Погодина