Правильное хранение пива оказывает влияние на заявленные производителем показатели и свойства – вкусовые оттенки, аромат. Все виды пенного напитка от недорогих до крафтовых сортов должны содержаться в определенных условиях.
Как хранить пиво
Хмельное разливается в разную тару. В зависимости от емкости отличаются рекомендации, как хранить пиво. Напиток в пластиковой и стеклянной бутылке или металлической банке всегда содержит информацию о дате производства и сроке годности.
Сложнее обстоит дело с разливным пивом в кегах. Зачастую покупателю приходится доверять продавцу по поводу свежести напитка. Следует учитывать не только рекомендованные срок хранения, но и условия содержания продукта.
Рекомендации для разных типов тары, как хранить пиво дома после покупки во многом схожи. Кеги, как и бутылки с напитком следует держать вертикально, содержимое в них взбалтывать нельзя. Емкости нужно хранить в прохладном и темном месте. Так пиво сохранит свой первоначальный вкус в отличие от содержания продукта просто в комнате.
Как продлить срок хранения
Важным фактором является, при какой температуре хранить пиво. Хмельной напиток разной крепости следует содержать при разных температурных режимах:
- крепкие сорта следует выдерживать в диапазоне от 12⁰-15⁰С;
- напитки средней крепости сохранят свежесть при температуре 10⁰-12⁰С;
- слабоалкогольное пиво не потеряет свой вкус при 7-⁰10⁰С.
Вопрос, как хранить пиво в кегах или иной таре очень важный, но большое значение имеет содержание емкостей в стабильном состоянии, обеспечение ему покоя. Исключив попадание света, температурные скачки, можно добиться увеличения срока хранения пенного.
Хранение пива в бочках благотворно сказывается на качествах напитка. Содержимое надежно защищено от попадания световых лучей. Древесина создает прохладную среду в емкости.
Сколько можно хранить пиво
Длительность хранения зависит от сорта и крепости пива, емкости в которую напиток разлит. В предложенном перечне информация сколько можно хранить пиво разных видов:
- не более 3 суток – неосветленное пиво или разливное пиво в пластиковых бутылках;
- от 5 до 7 дней – нефильтрованный осветленный продукт;
- 8 дней продержится живое хмельное;
- не больше 3 месяцев – напиток домашнего приготовления;
- до 6 месяцев – в кегах и разливное пиво (крафт);
- от 6 до 12 месяцев – пастеризованное пенное.
Сроки хранения актуальны, только при условии правильного содержания продукта. Зная, сколько можно хранить разливное пиво в бутылке, другой таре, необходимо держать емкости в холодильнике или погребе, не взбалтывать их.
Какое пиво хранится дольше
Пастеризованный продукт долго сохраняет свои качества. Пастеризация – это этап в производстве хмельного напитка. Продукт нагревают, в результате патогенные организмы гибнут. Срок годности такого пива достигает одного года.
Еще более длительный срок хранения у пива, прошедшего два этапа – пастеризацию и фильтрацию. Такой продукт чаще всего разливают по банкам и бутылкам. Любителям пенного нужно интересоваться, как хранить пиво в банках, бутылках ПЭТ и стеклянной таре. Правда, ценители пенного находят вкус такого напитка недостаточно выраженным.
Независимо от того, в какой таре хранился напиток, после вскрытия, его лучше сразу употребить. Производители единодушны в своем мнении, и на вопрос, можно ли хранить пиво при комнатной температуре, всегда дают отрицательный ответ. Это касается не только открытого, но и укупоренного продукта.
Как понять, что пиво испортилось, первые признаки
Пиво содержит в своем составе углеводы, которые являются прекрасной питательной средой для бактерий. Поэтому так важно знать, как хранить пиво в бутылках дома, а также в другой упаковке.
Понять, что напиток испортился можно по запаху. Это может быть аромат яблок, специфический запах сероводорода или воды из водопровода. У непригодного к употреблению продукта может появиться уксусный или молочно кислый привкус.
Пиво может испортиться на любой стадии – на производстве, во время транспортировки, при хранении. Чаще всего теряет свои вкусовые качества хмельной напиток при несоблюдении правил содержания.
Советы, как и где лучше хранить пиво
Рекомендации по хранению хмельного напитка, схожи для продукта, произведенного дома и в условиях пивного завода. Насыщение напитка углекислым газом или карбонизация – обязательный этап при варке. И как хранить пиво после карбонизации в домашних условиях и готовый напиток, приобретенный в торговой сети, практически не отличаются:
- обязательно вертикальное положение тары – кег, бутылок, банок;
- солнечный свет для напитка губителен, даже темное бутылочное стекло не спасает содержимое от порчи;
- пиво нельзя хранить в тепле и заморозка для него не подходит – напиток теряет свой неповторимый вкус и аромат.
Когда приобретаете разливное пиво, спросите продавца, когда была открыта бочка или кега. Если емкость была откупорена более семи дней назад, то от покупки такого напитка стоит отказаться.
При покупке хмельного в больших количествах, подумайте, где хранить пиво лучше всего, узнайте сроки годности продукта. Предпочтительно отвести для напитка нижнюю полку холодильника.
Читайте также:
#советы
#пиво
#хранение