Найти тему
theDay.ru

Цветная капуста в яично-сырном соусе: рецепт

Цветная капуста в яично-сырном соусе – аппетитное блюдо с потрясающим сочетанием вкусов. Польза и нежность овоща прекрасно дополняется сытностью и тягучей текстурой подливки, превращая капусту в настоящий деликатес.

Фото: Legion-media
Фото: Legion-media

Ингредиенты:

  • 700 г свежей или упаковка замороженной цветной капусты;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 куриный желток;
  • 1 ст. л. муки;
  • по 100 мл овощного бульона и молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 70 г панировочных сухарей;
  • 1 ч. л. соли.
Цветную капусту можно приготовить в пароварке или мультиварке, выставив соответствующий режим готовки

Налейте 1 л воды в небольшую кастрюлю или сотейник, поставьте на сильный огонь, посолите и доведите до кипения. Тщательно вымойте цветную капусту, разделите кочан на небольшие соцветия и опустите их в бурлящую жидкость. Варите овощ до мягкости примерно 10–15 минут. Он должен полностью приготовиться, но остаться упругим. Перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг. Слегка встряхните его, чтобы не осталось лишней воды, и переложите вареную капусту на блюдо.

Растопите в сковороде сливочное масло, всыпьте туда муку и обжарьте ее до светло-коричневого цвета, размешивая деревянной лопаткой или ложкой. Не прекращая помешивание, понемногу влейте туда бульон, затем молоко, добавьте тертый сыр и томите соус 10 минут на слабом огне. Как только он станет однородным, осторожно введите в него яичный желток и снимите с плиты.

Нарежьте цветную капусту на более мелкие кусочки, смешайте их с сухарями, поджаренными в сухой сковороде, и полейте сырно-яичным соусом.