Найти тему
ТендерВсем

⚠ Как проверить подлинность независимой гарантии

⚠ Как проверить подлинность независимой гарантии

Независимая гарантия – продукт, разработанный Правительством для снижения финансовой нагрузки на Участника закупок при внесении обеспечения (заявки, исполнения, гарантийных обязательств).

В случае оформления независимой гарантии Участник оплачивает лишь комиссию за ее выпуск.

Это позволяет сохранить оборотные средства в компании Участника, не «замораживая» на длительный срок на счетах Заказчика.

Однако, не все компании, предлагающие выпуск независимых гарантий, являются добросовестными. Участник может не знать о том, что предлагаемая гарантия подделка, узнав лишь тогда, когда отклонят заявку на участие или, когда Заказчик откажется от подписания контракта.

🔻 Обязательные условия соответствия независимой гарантии:

1) Банк, выдавший гарантию («Гарант») должен числиться в перечне банков, одобренных Министерством Финансов Российской Федерации

2) Гарантия должна быть безотзывной

3) Текст документа обязательно должен содержать:

- сумму обязательства

- обязательства Участника процедуры

- обязанность Участника по уплате неустойки в случае нарушений обязательств и несвоевременной оплаты обязательств по гарантии Гаранту

- указание на факт выплаты Заказчику в момент фактического зачисления денежных средств на счет Заказчика

- срок действия независимой гарантии

- перечень документов для Заказчика, в случае необходимости получения Заказчиком средств по банковской гарантии (в случае неисполнения Участником обязательств перед Заказчиком)

- для гарантий, предназначенных в качестве обеспечения исполнения обязательств по контрактам, включается отлагательное условие – гарантия выдается по обязательствам, возникшим при подписании контракта.

4) Срок действия независимой гарантии также регламентируется 44-ФЗ.

Для обеспечения заявки на участие срок должен составлять на 2 месяца больше, чем дата окончания подачи заявок.

Для обеспечения исполнения контракта срок независимой гарантии должен быть на 1 месяц больше, чем срок исполнения контракта.

Для обеспечения гарантийных обязательств срок действия гарантии должен быть на 1 месяц больше, чем гарантийный срок.

Кроме того, Заказчики вправе установить больший срок действия для независимых гарантий Участников, что отражается в документации о закупке.

✅ Три способа проверить полученную гарантию на подлинность:

1) Через личный кабинет Участника закупок на сайте ЕИС - зайдите на сайт Единой информационной системы, пройдите авторизацию в личном кабинете Участника закупок. После входа в личный кабинет слева в меню выберите раздел «Независимые гарантии», в этом разделе отражаются все полученные гарантии участника: реестровый номер гарантии, вид обеспечения, реестровый номер контракта, дата выдачи, дата размещения, размер обеспечения, информация о гаранте.

2) Через реестр независимых гарантий. С 01.07.2018 года, доступ к реестру независимых гарантий имеется только у Заказчиков, поэтому можно поинтересоваться у Заказчика – появилась ли гарантия в реестре.

3) Через банк, выдавший гарантию – всегда можно запросить у банка-гаранта выписку из реестра гарантий. Обратите внимание, выписка из реестра независимых гарантий не является юридически значимым документом, поэтому такой способ проверки подлинности гарантии не стоит использовать как единственный.

💫 Важно:

Любые ошибки, допущенные в тексте гарантий, ведут к однозначному отклонению таких гарантий Заказчиком.

Обратите внимание, независимая гарантия всегда должна быть оформлена должным образом:

на официальном бланке кредитной организации (или организации), выдавшей гарантию

содержать сведения, установленные законодательством (дата и место выдачи, сведения об Участнике закупки (Принципале), сведения о Заказчике (Бенефициаре), сведения о выдавшей организации (Гаранте).

Единый макет гарантии не предусмотрен законодательством.

В документации к процедуре Заказчики указывают требования к независимой гарантии.

Вместе с оригиналом гарантии организация-гарант должна передать оригинал доверенности на подписанта со своей стороны.

‼ Ответственность за предоставление недостоверной гарантии