1200 по Сурскому краю. От Краснослободска до КП перед Саранском
Выезжаем на трассу
Дождь действительно поутих, но не закончился. Выезжаем на трассу Москва-Саранск по залитой дождём улице. Краснослободск, маленький город, чуть больше Торбеево, закончился быстро.
Небольшой спуск с поворотом ещё освещён городскими огнями, а дальше дорога уходит в лес и кромешную темноту.
Окончанием этого этапа будет КП, где перед завершающим этапом запланировано поспать, поесть и отдохнуть так, чтобы доехать до финиша без проблем. Такая задумка была при планировании марафона. Сколько ехать до КП пока неизвестно. Скорее всего, будет оно где-то перед Саранском. А это значит, нам ещё крутить не меньше сотни километров.
Ещё одна засада длинного марафона
Едем группой. Чаще так: впереди Юрий, за ним Олег, и я, замыкаю. Бывает, выйду вперёд. Олег вперёд не выходит, держится за нами. Ну и не надо ему! Оказывается у него проблема с руками. Они настолько устали, что еле удерживают его от того, чтобы не лечь на руль. Олег опасается, что это может произойти неожиданно и закончится падением. Раз так, то буду ехать с ним до КП.
Так и делаем. Вижу, что Олег крутит неплохо. Если оторвусь, то он подтягивается. Обстановка на дороге позволяет ехать параллельно и разговаривать. Едем и обсуждаем его проблему. На прошлых марафонах, включая шестисотку, у него не было такого. И он этого не ожидал.
Удивляться нечему. Закон перехода количества в качество на марафонах работает безукоризненно, и мы замечаем это на себе. Как только мы попадаем в новую для себя зону определяемую координатами «расстояние / время», так сразу узнаём о себе что-то новое. А вы знаете, что с вами будет на отметке 900 километров через 60 часов, если вы не бывали в этой зоне? Может быть – ничего, а может быть и весьма неожиданное.
Советую Олегу держать руль так, чтобы нагружать только одну руку, а другая пусть держит руль не в полную силу, но должна быть наготове. Через небольшое время менять руки. Если нагруженная рука откажет, то ненагруженная возьмет на себя усилие и удержит руль. Можно будет остановиться и решать, что делать дальше.
Да, мы больше обращаем внимание на ноги, а о руках забываем или вообще не думаем. А надо! На веломарафонах руки выполняют огромную работу. Они по многу часов удерживают вес туловища и головы, активно участвуют в удержании равновесия и при всём при этом должны очень точно воздействовать на руль для управления велосипедом. Когда отказываются работать ноги — велосипедист останавливается, но это не опасно. Если же на грани отказа руки, то дальнейшая езда становится рискованной.
Так и едем. Если позволяет дорожная обстановка, а она позволяет, то беседуем на тему об изменениях, происходящих в различных частях организма по мере прохождения марафонских дистанций. Есть свои наблюдения, и даже выводы. Но всё-таки, это тёмный лес! Тем более что бывает трудно отличить общее от индивидуального. Однако если очередной большой веломарафон даётся легче предыдущего, это значит, что ответы на некоторые вопросы постепенно находятся.
Что-то Юрия стало не видно. Чаще огонек его мигалки светил впереди. Кажется, недавно он пропустил нас? Спрашиваю у Олега. Говорит, что видел, как Юрий остановился. Ладно, если что, телефоны у нас есть и они работают.
Вдоль дороги плотный лес или это лесопосадки? Не отличить в темноте. Зато, в свете наших фонариков хорошо видно белую разделительную полосу на асфальте. Сложилось так, что Олег едет ближе к полосе, а я ближе к обочине. Опасаясь поймать ямку, принимаю левее. Взгляд на полосу вызывает изумление. Полоса приподнята на 20—30 сантиметров над асфальтом! Отвожу взгляд в сторону. Снова смотрю на полосу. Приподнята. Принимаю правее и еду в полуметре от полосы. Всё равно приподнята!
Спрашиваю у Олега:
— Скажи, разделительная полоса лежит на асфальте или приподнята?
— Лежит, удивлённо отвечает Олег.
— А мне кажется, что она приподнята сантиметров на тридцать.
— Да нет, не может этого быть.
— Я понимаю, что не может, но отчётливо это вижу.
Еду и размышляю, в чём дело? С головой нормально, мысли не путаются, спать не хочу. Но полоса приподнята. Наверное, резкий контраст между яркой светоотражающей полосой и кромешной тьмой вокруг нас могут вызвать пространственные искажения в зрительном восприятии. Хорошо, если причина только в этом.
Вспомнил. Когда в Торбеево я зашёл во второй магазин, там была слышна радиопередача о правилах дорожного движения и об ужесточении штрафов за пересечение сплошной разделительной полосы. Мельком, но заострил внимание на словах водителя, который так высказал своё мнение: «Водители перестанут пересекать разделительную полосу только в случае, если она будет приподнята сантиметров на сорок».
Значит, эта фраза запала в моё сознание и каким-то гипнотическим образом оказала влияние на зрительное восприятие вышеупомянутого объекта. В обычных условиях едва ли это могло бы произойти. Но сейчас, на третьи сутки в условиях минимума сна и максимума физической нагрузки, психика наверняка находится в необычном состоянии. В каком? Вот и узнаю, в каком.
Продолжаю ехать вдоль "приподнятой" разделительной полосы. Наверное, многократным её пересечением я мог бы разрушить иллюзию, и полоса легла бы на своё место. Но не стал. Наверное, это Велобоги хотят уберечь меня от того, чтобы я ненароком не вылетел на полосу встречного движения. И пусть будет так.
Это новый момент в зоне «950/60», который стоит обдумать. А пока, я комфортно чувствую себя под защитой разделительной полосы.
Ещё о веломарафонских зонах
Готовясь в большим марафонам, мы стараемся спрогнозировать состояние своего организма на дальних участках, заранее узнать о закономерностях и возможных вариантах. И если о физическом состоянии ещё можно что-то найти и прочитать, то о психологическом это сделать гораздо сложнее.
Полезно знать всё, что относится к велогонкам на длинные дистанции. Но для веломарафонцев зона велогонок (до 200—250 км) это только начало. Конечно, мы преодолеваем такое расстояние медленнее велогонщиков, но наши интересы ориентированы на зоны веломарафонских нормативов – от 400 (км)/27 (часов) до 1200/90, где многое по-другому и мало кем осознано и описано.
Так что, мы сами для себя являемся источниками материала, из которого и пытаемся извлекать знания, весьма специфические, и к тому же, индивидуальные.
Но из уже имеющегося опыта пребывания в вышеуказанных зонах можно делать некоторые выводы применительно лично ко мне. Возможно, они распространяются и на других, но это, скорее всего, индивидуально.
Например, о повышенной восприимчивости к позитивной информации. Если случается услышать добрые, ободряющие и главное, искренние слова, то они воздействуют так, что реально уходит усталость и возвращаются силы. А это значит, что даже в измотанном состоянии организм имеет значительные резервы, но нужно знать способ, как включить их в работу. Организм хитёр. Он всегда держит резервы, но скрывает это. Мало ли, куда поведёт его обладатель руководствуясь своими желаниями?
И о том, что вопреки ожиданиям, начиная с конца третьей четверти марафона, прочищаются мозги (не судите строго за вольную трактовку). Приходят светлые мысли, обостряется память. Так, на последнем этапе веломарафона «Вологда-Онега-Ладога» (1200 км) ехал в одиночку, и чтобы взбодрить себя, решил напевать. Не голосом, а больше в воображении. Так вот, спел подряд и без труда десяток песен, которые много раз слышал, но никогда не помнил их текста наизусть. В обычной ситуации уже после первого куплета начинаются затруднения и путаница.
О том, что в итоге, как это ни странно, меньше всего остального устают ноги, которые больше всего работают.
Стоит ли ожидать проявления перечисленных моментов на этом марафоне? Не знаю, но склонен надеяться, что не возникнут противоположные эффекты.
"Лыжи тебя спасут"
Спрашиваю у Олега:
— Как руки?
— Пока держат — отвечает.
Немного погодя говорю: «Лыжи тебя спасут». Знаю, что зимой Олег катается на лыжах. Но не так интенсивно, как это делаю я. За последние 30 лет у меня каждый сезон не менее десяти соревновательных стартов на время на разных дистанциях. Плюс тренировки. Руки зимой получают очень хорошую нагрузку. И именно те мышцы, которые работают на руле велосипеда.
В общеукрепляющей пользе от занятий лыжным спортом никто не сомневается, но есть ещё один момент, важный для велосипедистов. Кисти рук и локтевые суставы велосипедиста в течение сезона испытывают сжатие и ударные нагрузки и бывает, что это приводит к отрицательным последствиям. Суставы рук лыжника при работе чаще испытывают растяжение. По моему мнению, это может хоть в какой-то степени компенсировать летние перегрузки суставов и укрепить их перед велосезоном.
Ещё не КП, а нас уже встретили!
В конце продолжительного подъёма сигналит и останавливается машина. О! Да это команда последнего КП во главе с Президентом клуба! Выходят Валентин Лунь и Киреев Кирилл, сын Олега. Они опытные марафонцы и хорошо понимают, что к чему. Валентин имеет в активе четырёхсотку, а Кирилл — 600. Спрашивают о самочувствие, о проблемах.
Олег говорит о своем. Мне жаловаться не на что. Слышим слова поддержки и одобрения. Коротко обсуждаем вопрос о конкретном месте разбивки последнего КП.
Есть два предложения. Установить КП в ближайшем возможном месте или как можно ближе к Саранску? Склоняемся ко второму варианту, который и был запланирован изначально.
Валентин пробует вычислить оставшееся для нас расстояние и у него получается что-то около 50 километров. Хотя за точность не ручается.
Где остальные? Юрий, наверняка, поблизости. А Андрей, оказывается, едет не впереди, а позади нас. Какая-то путаница случилась при разговоре с ним по телефону в Краснослободске.
Машина собирается проехать дальше, чтобы встретить Юрия с Андреем и обсудить с ними место размещения КП. Наверное, это хорошо, что существует возможность сделать оперативную поправку под реальную ситуацию.
Выходим с обочины на асфальт. Валентин реагирует на наши неуклюжие шаги в туфлях с «луковскими» контактами в темноте по скользкому и мокрому асфальту: «Страшно на вас смотреть». Он прав. Ходить становится труднее, чем ехать.
Саранск приближается
Едем. Вскоре нас догоняет Юрий. Оказывается, он снова прокололся. Да, у него проколов не меньше, чем было у меня, но не жалуется. И чего это я тогда распаниковался? Потому что он шли часто, один за другим.
Дождь закончился. Ветер разгоняет облака и иногда на небе появляются звёзды. Ветер сильный, шумит наверху. Мы почти не чувствуем его из-за плотного леса вдоль трассы. Потихонечку начинаем просыхать.
Позвонила Людмила и сказала, что по телевизору передали о сильном дожде прошедшем в Саранске и о том, что завтра дождя не будет, но ожидается холод и сильный ветер. Посоветовала одеваться тепло. Учтём. Спасибо за информацию.
Думаю о том, что завтра день рождения Насти пройдёт без меня. А что, если… Прикидываю оставшееся расстояние, соображаю. Пусть, 220 километров за 12 часов со свежими силами пройти было бы вполне реально. А сейчас? Не знаю. Я даже не задумываюсь над тем, насколько быстро (или медленно) мы едем.
Спрашиваю Юрия: «А что, если нам сотворить чудо и оказаться в Пензе до обеда?» Юрий охотно соглашается и похоже, готов сразу приступить к делу. Молодец! Но лучше бы он ответил отрицательно, и тогда не пришлось бы объяснять нереальность своей идеи.
Снова едем с Олегом. Юрий часто пропадает из моего поля зрения. Не всегда понимаю, впереди он или позади нас? Где едем, и что вокруг нас скрывает темнота? Но иногда в просветах между деревьями показываются далёкие огоньки человеческого жилья. А на небе всё чаще вижу звёзды. Это радует и укрепляет надежду на то, что завтрашний день будет без дождя.
Догоняет машина Президента клуба. Останавливаемся, слушаем объяснения о точном месте разбивки КП. Это будет на перекрытой ремонтируемой дороге перед Саранском. По моим оценкам осталось километров пятнадцать.
Некоторое время дорога идёт по абсолютной плоскости, затем пошла на равномерный спуск. Сначала просто скатываемся и отдыхаем, затем замечаем, что спуск удивительно долго не заканчивается. И где мы успели так высоко забраться? Так не бывает в местах с пологим рельефом!
Фонарь стал светить слабее. Слегка притормаживаю, чтобы сильно не разогнаться на спуске. Осторожность здесь лишней не будет. Олег держится за мной в некотором отдалении. Долго, долго спускаемся.
Вдруг, слышу голос Юрия, он обгоняет меня и растворяется в темноте. На его велосипеде не работает мигалка, одежа тёмная и он мне абсолютно не виден. Если он затормозит, то может произойти столкновение. Опасаясь этого, торможу сильнее и напряжённо вглядываясь вперед, спускаюсь на небольшой скорости. Трудно поверить, но спуск надоел.
Открылся горизонт с огоньками далёкого села. Дорога стала почти пологой и через небольшое время упёрлась в полосатые тумбы преграждающие дальнейший путь в прямом направлении. Слева продолжается объездная дорога.
Звоню, спрашиваю, куда нам дальше двигать? Так и думал, что прямо. Объезжаем тумбы и едем ещё километр. В самой низине асфальт обрывается. Дальше должен быть мост через овраг, но моста нет.
Слева, в 30 метрах от дороги стоит машина и кипит бурная деятельность. Устанавливаются палатки, готовится еда. Спускаемся по грунтовому откосу пешком, кладём велосипеды на выжженную солнцем и вымоченную дождём траву.
На последнем КП
Вот сейчас я почувствовал, что пора отдыхать.
Валентин вносит правильное предложение: «Сначала поешьте, а потом всё остальное». Юрий уже приступил. Ну и мы с Олегом подключаемся. Чувствуем заботливые руки друзей, накладывающие, подающие, наливающие, убирающие…. Для наших рук эти задачи сейчас трудновыполнимы. Но ложку мимо рта не проносят.
Нас не просто кормят, а хорошо кормят. И в количественном и в качественном отношении. Мужики постарались. Тут и курица, и вермишель, и мясо какое-то, и ещё что-то вкусное на выбор, и фрукты, и сладости, и выпечка к чаю.
За едой пытаемся решить, в какое время вставать утром? Для себя решаю и говорю, что будить меня не надо, проснусь сам и поеду, когда будет светло. Пожалуй, на этом марафоне я спал меньше всех, и надо бы в этом отношении подравняться.
Теперь надо переодеться. Спать в чистом будет легче. Иду к машине, где лежит мой рюкзак, заполненный тем, что может понадобиться на марафоне. Устраиваюсь в кабине и начинаю переодевание в запасной комплект велоодежды. Тяжело это даётся, тем более, что начинают слипаться глаза.
Палатка пока стоит одна. Там уже обосновался Юрий. Большая палатка устанавливается, но мешает неутихающий ветер. Из тёплой кабины выходить не хочу, спать буду здесь. Сейчас мне все равно, в сидячем положении или в лежачем.
Немного откидываю назад сиденье, и… нет, надо сделать ещё одно предусмотренное и важное дело. Как и предполагалось, на последних сотнях километров в велогоночных «луковских» туфлях ходить по асфальту не только неудобно, но и опасно. Координация уже не та, и можно упасть на ровном месте или подвернуть ногу. Возможно, в дальнейшем больше привыкну к ним, а пока поеду в туфлях на плоской подошве с SPD-контактами.
Всё необходимое я лежит в рюкзаке. Прошу Кирилла поменять педали на моём велосипеде. Даю ему педали, ключ на пятнадцать и шестигранный ключ. Кирилл обещает, а я достаю запасные ботинки и укладываю в рюкзак те, в которых проехал тысячу километров.
На сиденье водителя сел Саша. Говорю ему: «Ты бы тоже поспал. Тебе завтра ещё рулить». Он соглашается.
Откидываюсь на спину, чем-то накрываюсь и сразу же засыпаю. Крепкий сон нарушил холодный поток, пронзивший мою правую сторону. Произношу: «Закрой дверь. Дует». И снова засыпаю.
Просыпаюсь от того, что стало светло. Значит, уже пора. Привстаю, открываю дверь и выхожу из машины. Сразу одеваюсь теплее в соответствие с ощущениями и прогнозом погоды.
Моего пробуждения ждали. Уже всё готово и Валентин предлагает завтракать. Иду к столу. Узнаю, что Юрий уехал около двух часов назад и о том, что Олег дальше не поедет. Валентин замечает, что сход с этого марафона происходит строго по возрасту, от младшего к старшему. Если так, то я в этом списке последний!
Начинаю завтракать, но что-то не хочется. Понимая, что надо, съедаю то, что было в тарелке. Выпиваю чашку кофе. Валентин убеждает, что надо бы поесть больше, но я не хочу. Ну, разве можно много съесть в шесть часов утра, если около двух часов ночи был полноценный обед?
Я сыт, одет, вода во фляжки налита, цепь смазана, педали заменены… Что ещё? Надо ехать!
Из палатки выходит Андрей, из другой палатки, Олег. Валентин предлагает сфотографироваться вместе. Все, конечно, помятые, заспанные и совершенно нефотогеничные. Но соглашаемся. Фотографии будут о том, как выглядят люди, проехавшие на велосипеде меньше чем за трое суток 1000 километров. Несколько снимков и я готов отчаливать. Благодарю всех за помощь, в ответ слышу слова поддержки. Время 06.45.
Август 2010 года
Осталось поставить лайк, написать комментарий, на который отвечу и подписаться на канал
------------------------------------------------------------------------------------------
Читать далее:
Читать сначала:
Или посмотреть интересное:
До встречи на канале!