Найти в Дзене
DiDinfo

Рыбное сациви, то "химини куры" от тёти Цили.

Ну, шоб вы понимали, "химини куры" на одесском сленге - это дурацкий поступок, или, интеллигентно говоря, неожиданное, нестандартное решение. Ровно так она отзывалась о своём одесском рыбном сациви, но потом театрально взмахивала руками и громко вопрошала: "Не, ну а што ты хочешь, масик? В сентябре у нас в Одессе урожай только курортников на пенсии, медуз и орехов. Ты ещё не знала, когда я уже забыла, что это самошедчее время вы называете "бархатный сезон" и рвётесь к нам из своих Балаших, как те гогошары на лечо. И чем, я тебя спрашиваю, мине всех вас кормить? Не закрутки же свежие открывать? Вот! И я об этом!".

Циля показательно грустно вздыхала по пути на Привоз, где в сто сорок пятый раз пыталась меня научить отличать пеленгаса от кефали. Нет, если она их покупала сразу два, а ещё и чистила и рядом клала, карандашом тыкая в места отличий, то я была почти что рыбный гуру. Но на Привозе, где лежали горками не только пеленгасы и кефаль, а ещё и куча другой рыбы, я бы их не отличила ни за что на свете, а к Циле домой обязательно приносила не то, что она поручала купить. "Ты ж попросила кефаль??? - смеялась она, - ну так тебе не захотели огорчать! Пусть отой пеленгас сегодня зовут кефаль. Важно, что он на три кэгэ, как и просила". А ещё к пеленгасу (кефали) я покупала килограмм грецких чищенных орехов-бабочек, потому что, "конечно, зачем такой интересной москвичке рачки лазить на Цилин орех во дворе и потом скорлупу колупать, когда задороже на Привозе купить уже чищенное... У неё ж деньги бесконечные...".

кефаль
кефаль
Пеленгас
Пеленгас

Словом, как вы поняли, в сентябре мы частенько готовили сациви из рыбы - удивительно вкусное (мне даже больше куриного нравилось), и Циля прилагала все усилия к тому, чтобы спасти замечательное блюдо, которое я "с вековым упорством пня решила испортить"))).

Готовы вкусно покушать вкусное с рибки, шоб у вас прошла голова про сегодняшний ужин или затрашний завтрик - тогда поехали!!! Завтрик даже вкуснее! Так Циля считала вечером...

потрошеная рыба (кефаль, камбала, форель, судак) – 600 г
вода – 0,5 л (+ -)
рыбное филе (любой белой рыбы) – 500 г - как правило, в Одессе берут одну большую рыбину, отделяют хвост и голову, начинают варить, затем выбрасывают, а оставшуюся рыбу пластуют на 2 филе - в бульон и для жарки
постное или топлёное масло – 4 ст. л.
очищенные грецкие орехи – 200 г
чеснок – 2-4 зубчика
уксус – 1 ст. л. (6%)
молотая гвоздика – 1/2 ч. л.
молотый кориандр – 1/2 ч. л.
молотая корица – 1/2 ч. л.
хмели-сунели – 1/2 ч. л.
соль — по вкусу
свежемолотый белый и черный перец — по вкусу

Готовится всё просто и почти быстро. Голову без жабер и хвост с плавниками залейте водой и поставьте вариться на 30 минут. Изначально воды влейте больше нормы, важно, чтоб при сильном кипении бульона (средне-сильном), её через 30 минут осталось 1/2 литра. Выньте голову и хвост, а в бульон добавьте 1 часть филе, нарезанного мелко (на 1/2 спичечного коробка) и варите ещё 15 минут. Да! Не забудьте 2 раза снять пену.

Теперь у вас есть 2 выхода. Можно вынуть шумовкой рыбу, если вы экономная хозяйка, и использовать её для салата. Или оставить рыбу в бульоне и растолочь её сетчатой толкушкой (если вы хлебосольная хозяйка).

Вторую часть филе для сациви вымойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. В сковороде хорошо нагрейте растительное или топлёное масло. Положите кусочки рыбного филе и обжарьте с обеих сторон.

В блендере пробейте грецкие орехи и чеснок (или прокрутите на мясорубке). Добавьте к ним все специи и тёплый бульон. Взбейте блендером или миксером ещё раз, дайте постоять и скорректируйте по соли/перцу.

Выложите жаренную рыбку в судок или в миску и залейте густым соусом сациви. Дайте постоять в холодильнике пару часов или (лучше) всю ночь. Идеально готовить блюдо в выходные, когда, допустим, разницы между поздним завтраком и ранним обедом практически нет. Тогда можно сесть перед залитым солнцем окном, сладко прищуриться на холодное блюдо, пробормотать "ну, сегодня, и пекло!", честно налить стаканчик холодного пива или белого молодого вина и неспешно, ложечка за ложечкой смаковать вкуснейшее угощение. Словом, шоб я так жила, и вы все мне так жили!

Приятного аппетита! ВАМ! А мне - ваших подписок и спасибов в виде лайков)))

-4