Методическая разработка.
Устный журнал «Культурное наследие моей малой родины – Хакасии».
Мероприятие проводится заранее подготовленными ребятами для обучающихся 5 – 7 классов.
(2 слайд) Прослушивание песни «Умывает Красно Солнышко» муз. Павла Аедоницкого, сл. Игоря Шаферана.
(3 слайд)
1-й Ведущий.
Если скажут слово Родина,
Сразу в памяти встаёт
Старый дом, в саду смородина
Толстый тополь у ворот.
У реки берёзка-скромница
И ромашковый бугор…
А другим, наверно, вспомнится…
2-й Ведущий. Попробуйте продолжить мысль поэтессы Зинаиды Александровой о том, что ещё могут подумать люди, услышав слово «Родина».
(ответы детей)
1-й Ведущий. Каждый, наверное, вспомнит то, что ему дороже всего. А что дорого вам? Без чего вы не можете представить своей жизни?
(ответы детей)
2-й Ведущий. Очень трудно перечислить всё то, что стоит за коротким, но таким ёмким словом «Родина», потому что Родина, Отечество, Отчизна, родная сторона – это вся наша необъятная страна, гражданами которой мы являемся. И у каждого из нас в этой огромной стране есть своя «маленькая» родина – место, где мы родились, где находится наш дом, где стоит наша школа, где живут близкие и любимые нам люди…
1-й Ведущий. Почему Родина не отпускает человека от себя так легко? В чём загадка? Может быть, в том, что Родина – мать. А разве можно бросить мать? Ведь с матерью нас связывают кровные узы. Это самый близкий нам человек по крови, давший нам жизнь. Так и Родина, она дорога нам, мы любим её просто потому, что она наша. Наша, со всеми достоинствами и недостатками; со своими праздниками и буднями, героями и предателями, со своими открытиями и неудачами. И каждый из нас – её маленькая частичка.
2-й Ведущий. Поколения наших предков создали для нас язык, сохранили громадную территорию, накопили богатейшие знания об окружающем нас мире, передали нам огромные материальные и духовные богатства
(4 слайд)
3-й Ведущий. Нашу республику называют и археологической меккой и археологическим эльдорадо. Всё потому, что Хакасия является одним из лидеров по масштабам, по количественной и качественной составляющей именно археологического наследия. Здесь сформирована самая крупная сеть археологических музеев. Это музеи-заповедники и музеи под открытым небом, где находится около трёх тысяч уникальных памятников археологии: курганов, наскальных рисунков, каменных изваяний, остатков древних поселений и горных крепостей. Сегодня мы расскажем вам лишь о некоторых из них.
(5 слайд)
Улуг – Хуртуях тас
4-й Ведущий. Музей-заповедник «Хуртуях тас», наиболее известный из числа каменных изваяний Хакасии. Впервые описал его на немецком языке известный учёный-путешественник Даниил Мессершмидт 18 августа 1722 года. Вот что сказано в его дневнике: «После часа езды, совсем недалеко от этих могильных захоронений, я добрался, наконец, до широко известной среди этих народов статуи…Хуртуях, расположенной в холмистой степи; я сразу же зарисовал её и в дальнейшем приложил рисунок к настоящим записям. Она была высечена из серого песчаника и вкопана в землю наклонно. Сзади можно было видеть подвешенные толстые, сплетённые из волос косы.… Никакой надписи на статуе обнаружить не удалось. Татары-язычники из Есь-Бельтыра, предоставившие мне лошадей, оказывали большой почёт этой статуе, каждый из них трижды объезжал вокруг неё, после каковой церемонии они делали ей подношение в виде еды или же подкладывали еду в траву, поближе к пьедесталу…».
По мнению учёного Л.Р.Кызласова, это изваяние возвели люди тазминской (от названия улуса Тазмин) археологической культуры, которые жили на территории Хакасско-Минусинской котловины 5 тысяч лет назад.
Хуртуях представляет собой песчаный обелиск, на котором высечена женская фигура. Ясно и чётко можно рассмотреть лицо и живот беременной женщины. У Хуртуях приоткрыт рот, она словно кричит. По одной из легенд – жена легендарного богатыря Сартакпал. Она закричала от ужаса и окаменела, увидев, как её муж тонет в Абакане. Но, люди, увидев приоткрытый рот статуи, делали свои выводы – Хуртуях голодна. К подножию изваяния приносили еду, обрызгивали водкой, рот мазали сметаной и маслом.
В сознании хакасов изваяние представляет собой символ женского начала, главную святыню народа. Вся Хакасия поклоняется Хуртуях тас, её называют «Мать Матерей», хакасской «Богородицей». Она покровительствует беременным женщинам, роженицам и маленьким детям. Утверждают, что она обладает магической силой избавления женщин от бесплодия. Поэтому во все времена приезжали и приходили к ней женщины и просили здоровья, детей, счастья.
(6 слайд)
Наскальная летопись Хакасии
5-й Ведущий. Уникальным явлением являются хакасские писаницы – Малоарбатская, Суханихская, Оглахтинская, Шалоболинская, Сулекская, Боярская, Томская и другие. Это достояние не только России, но и всего мира.
Наскальная летопись Хакасии – это «каменные книги», которые можно прочитать. Это живописный рассказ прошлых поколений о самих себе, ценный источник наших знаний о жизни людей в те далёкие бесписьменные времена. Их изучение даёт возможность реконструировать представление древнего человека о Вселенной, Земле, о мире, окружающем человека, о его месте в этом мире, позволяет восстановить мифологию и обряды. Время наложило отпечаток на многие рисунки, изображения потускнели, покрылись лишайником. Иногда они даже слабо различимы при прямом освещении. Но на заре и на закате, когда лучи солнца, скользят по поверхности скал, смутные очертания становятся отчётливыми, и таинственные рисунки оживают. На древних писаницах мы видим картины жизни давно ушедших поколений, сцены охоты, сражений и священнодействий, изображения представителей животного мира и фантастических существ, созданных воображением людей того времени.
(7 слайд)
Малоарбатская писаница
6-й Ведущий. Если смотреть с юга на север, то самый южный музей под открытым небом – «Малоарбатская писаница». Расположен в предгорьях Западного Саяна, неподалеку от села Малые Арбаты Таштыпского района. Здесь можно увидеть наскальные рисунки. В период эпохи ранней бронзы (4 тыс. лет назад) на скалах изобразили личины – образы, которые, возможно, воплощают собой богов и горных духов. А в более поздний период, в эпоху Средневековья (15-17 века), на скалы рядом были нанесены тамги, которые носили транзитный характер, то есть обозначалась дорога, которая связывала Хакасию с современной Тывой в течение длительного исторического периода. Тамгами обозначалось, где начиналась родная земля хакасов.
(8 слайд)
«Бояры» – знаменитые Боярские писаницы
7-й Ведущий. Наскальные рисунки, созданные в конце первого тысячелетия до нашей эры (образы поселков, деревянных юрт, других жилищ, диких и домашних животных). Аналогов по сохранности и сюжетам в мире нет.
(9 слайд)
Сулекская писаница
8-й Ведущий. «Сулекская писаница» – наиболее полный комплекс знаний об истории на тысячу с небольшим лет назад. «Сулекская писаница» представляет собой скалу, сплошь покрытую тысячами рисунков. Основные сюжеты – сцены охоты, сражений, борьбы животных, шаманские обряды и тамги (родовые фамильные знаки). Рисунки сопровождаются текстами и руническими письмами.
(10 слайд)
Хакасский республиканский национальный музей-заповедник «Казановка»
9-й Ведущий. На 18 тысячах гектарах расположены более двух тысяч памятников археологии. Здесь же есть весь спектр объектов культурного наследия, который характерен для Сибири: могильники, наскальные рисунки, изваяния, оросительные системы, остатки древних поселений и священные горы. Основные достопримечательности музея: петроглифы – наскальные изображения, признаки творческого начала древних людей. Рисунков на территории музея насчитывается более полутора тысяч. Несмотря на то, что все писаницы выполнены в разное время, в разной технике, по содержанию они раскрывают одну тему – историю происхождения религиозных представлений на хакасской земле – изображения предков, духов, родовых знаков, обрядов. Белый камень Ах Тас – главная достопримечательность музея. Одинокий камень из белого гранита тысячелетиями являлся местом поклонения. С ним связано множество легенд и обычаев. Главное назначение 4000-летнего камня – помогать людям. Врачует Ах-Тас от болезней сердца, крови, беспокойств. Приезжать часто не рекомендуется, задерживаться надолго тоже нежелательно.
(11 слайд)
Музей «Древние курганы Салбыкской степи»
10-й Ведущий. Состоит из двух комплексов – «Большой Салбыкский курган» и курган «Барсучий лог». Оба объекта уникальные, относятся к первой середине первого тысячелетия до нашей эры и дают представление о том, каким образом народы решали тему бессмертия для своих владык в условиях Сибири. Большой Салбыкский курган, получивший название по Салбыкской котловине, является крупнейшим археологическим памятником Хакасии. Археологи окрестили котловину Долиной Мёртвых Царей – местом погребения скифской знати, находящейся в Камызякской степи Усть-Абаканского района. В Долине Царей несколько десятков крупных насыпей, восемь из них высотой более десяти метров. В оградах крупнейших курганов более двадцати каменных стел высотой до четырёх метров. Комплекс Долины Царей занимает площадь в несколько десятков квадратных километров. Среди сакральных мест Хакасии, Большой Салбыкский курган пользуется наибольшей известностью. При посещении Долины Царей въезжать нужно через восточные ворота Долины. Именно через них проносили вождей, для того чтобы затем захоронить в этой степи, где насчитывается 56 курганов. Восточные ворота представляют собой два менгира, врублены в скалу. Оба камня поставлены по сторонам света. Верхняя часть узкой стороной старого направлена на восток.
Очень целительны восточные менгиры. К ним можно прикасаться, стоять рядом, способствуют они и медитации. У особо чувствительных людей открывается здесь второе зрение – они могут увидеть прошлое, будущее и даже духов этих мест. Но даже если вы не увидите и не услышите, положительная энергия менгиров воздействует на вас благотворно.
(12 слайд)
1-й Ведущий. Многие историко-культурные памятники Хакасии находятся в музеях Красноярска, Томска, Новосибирска, Москвы, в кунсткамере Петра Первого в Петербурге, в Дании, Германии, Бельгии, Франции, Финляндии. Среди них высокохудожественные предметы из камня, золота, серебра, бронзы, много реликвий, оберегов и священных предметов, которые хакасы передавали из поколения в поколение.
(13 слайд)
2-й Ведущий. Природа – это наша жизнь, она живая! Вот почему скала плачет, камень имеет сердце, и оно бьётся, как у человека, морской прилив шепчет, лес дышит, каменное изваяние слышит мольбы человека, а наскальные надписи и рисунки говорят!!!
1-й Ведущий. Поэтому, быть патриотом планеты Земля – значит, сохранить всё то, что нам досталось от прошлых поколений – природу, культуру, историю…всем сердцем любить всё это.
2-й Ведущий. Приложить все усилия, чтобы наши потомки жили на прекрасной, красивой земле – с реками, горами, тундрами, степями с травами и птицами, со всеми животными – дикими и приручёнными человеком, восторгаясь искусством и культурой всех времён и народов.
Просмотр клипа «Цвети, моя Хакасия» (автор слов и музыки Сергей Волошанин).
Автор: Тимофеев Глеб
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение муниципального образования г. Саяногорск средняя общеобразовательная школа №5
Г. Саяногорск
2022 г.