Надо сказать, что место, в котором мы тогда жили было настолько отдалённое, затерянное и глухое, даже по степным Казахстанским меркам. Местный народ здесь был настолько отсталым, что мы только «диву давались».
В семье обычно по пять-десять детей, у некоторых и побольше. Как правило, учится только один. Остальные обеспечивают ему учёбу и дальнейшее продвижение «наверх». «Разрыв» потом между ними оказывался просто неимоверным.
И хотя даже здесь, совсем в глухих степях и тут, и там встречались высоковольтные линии электропередач, многие из местных даже не представляли толком, что же это за «зверь» такой – электричество. Как потом в шутку говорили: до «Перестройки» у них ЕЩЁ не было электричества, а после «Перестройки» у них УЖЕ не стало электричества.
А эту историю я однажды услышал от шофёра-дальнобойщика...
На отдых он обычно останавливался всегда у одного и того же чабана. Юрту тот ставил всегда вблизи высоковольтной линии. (Здесь – это, один из основных ориентиров). Из общего клубка вечно чумазых и сопливых детей чабана, выделялся старший сын. Своим не по возрасту высоким ростом и неплохим знанием русского языка.
Провода высоковольтной линии, где стояла их юрта, сильно провисли. Хорошо подпрыгнув, можно было даже достать рукой до одного из них в середине этого провиса. Что этот долговязый «малой» и делал. Разбежится, подпрыгнет и повиснет на проводе, раскачиваясь.
- Что ты, «балбес», делаешь? – возмутился как-то на такое грубейшее нарушение безопасности дальнобойщик. А пацан, в ответ: - Кхачеля. Кхатаемся.
- Смотри, провиснет провод ещё немного, коснешься ногами земли, будет тебе тогда и «качеля», будет тебе и "катаемся!". Шандарахнет так, что и тапочек от тебя не останется, – попытался объяснить ему шофёр.
К отцу обратился, предупредил его:
- Нельзя этого делать. Не разрешай сыну раскачиваться на проводе, когда-нибудь убьёт его током.
- А-а-а, – отмахнулся тот, – от земли до провода ещё высоко. Пусть забавляется.
Через пару лет попал дальнобойщик в эти же края.
- Где сын твой старший, долговязый? – спрашивает.
Тут и выяснилось, что всего через несколько месяцев после того предупреждения, всё именно так и получилось. Похоронили подростка. Вернее то, что от него осталось.
Трагичный, грустный пример. Но что поделаешь, здесь подобных трагикомичных случаев тысячи. Да, что там говорить! ...
Приехали как-то к моему соседу по бараку, молодому казаху, родственники из какого-то дальнего аула. (Они все здесь, дальние). Целая «толпа» убелённых сединой аксакалов.
А я напротив, как раз огород поливаю. («Огород»… Так, участочек в полторы-две соточки.) Помидорчики там, огурчики, морковка, лучок, чесночок. Мы же, русские азиаты (или азиатские русские) – народ хлопотливый: раз вода есть, земля есть, значит на ней что-нибудь должно расти. Водопровод – в доме. Не совсем удобно для «огорода». Естественно, сквозь стену пробил трубу-«дюймовку», пристроил штуцера, шланги, то да сё, короче, вывел водопровод из дома на улицу.
В общем, бахвалясь перед аксакалами, важно хожу по участку, поливаю. Слышу: галдёж у соседей начался. Восклицания, причитания… пальцами тычут в мою сторону, бородками своими трясут взволновано, у кого они есть. И бочком-бочком, всей «толпой» – на нашу сторону. Алик-сосед, к которому они приехали, обращается ко мне с улыбкой:
- Покажи пожалуйста моим дорогим гостям, как ты воду на участок провёл. Очень волнуются они, удивляются, как это: из стены – вода течёт?!
Пришлось заводить дорогую «делегацию» в дом, даже пол поднимать, чтобы объяснить старикам-аксакалам принцип работы водопровода. Те только языками цокали, да головами качали…
А Алику пришлось заводить свой мотоцикл "Урал"и двоих гостей, самых уважаемых, везти на экскурсию вдоль нашего тридцатикилометрового водовода до самых скважин. Местное начальство (что удивительно) разрешило ему, даже – святая святых – насосную станцию им показать!
Остальные, сев в кружок прямо здесь же на моем участке, терпеливо дожидались их приезда. А я успел перед уважаемыми похвастаться свежесорванными помидорами: угощал аксакалов прямо с грядки.
Видели бы вы, как они пробовали эти помидоры!
- Помдор! Помдор! Кызыл алма! (Красное яблоко) Ай, ай, ай! – только и слышались громкие восклицания. Что поделаешь, люди первый раз в жизни увидели, как растут они, помидоры! Ну, заодно, конечно, угостил их и огурчиками, морковкой, похвалился и всем остальным.
А уж, когда Алик на своём мотоцикле вернулся с самыми уважаемыми гостями с экскурсии, и те начали рассказывать об увиденном, восхищению не было предела! Ведь до этого вода в их понимании – это, два-три колодца в радиусе трехсот километров и глубиной до 50 метров. И всё.
Ну, само-собой если где-либо в какой-нибудь ямке-лужице, и сохранялась вода после дождей, то она, естественно, далеко не питьевая. Яд, отрава! Питьевая вода здесь, образно говоря, «на вес золота». А тут, это «золото» из стены... само течёт! Удивительно!
Байка у нас по посёлку ходила. О том, как с помощью питьевой воды работяги спирт добывали. Байконур-то, вот он, рядом. (По степным меркам, 100 километров за 10 считаются). А там, поговаривали, опрессовку гидравлического оборудования ракет вроде, как чистейшим спиртом делают.
Ну и… набирают наши работяги четыре двадцатилитровые канистры чистейшей питьевой воды и везут на дальние чабанские стоянки, где пастухи овец и верблюдов пасут. Обменивают эту воду на две канистры кумрана (верблюжьего кумыса). Добытый таким простейшим способом кумран, на какой-нибудь Байконурской «точке» (а эти «точки» друг от друга «рассыпаны» по всем степям на сотни километров) обменивают на канистру спирта. А двадцать литров «чистогана», это же – ого-го!
Не знаю сколько здесь правды, а сколько вымысла, но чего только не «вытворяли» наши русские ребята, пользуясь простотой и отсталостью местного населения. Но об этом – уже, в следующих рассказах.