Найти в Дзене
NEOLD Private House

Универсальный продукт — тофу

Многим известен тофу — соевый творог. Его можно назвать одним из универсальных продуктов японской кухни. Благодаря абсолютно нейтральному вкусу тофу используется во многих блюдах. По консистенции различают два типа тофу. Плотный тофу — по-японски момэн-дофу ("хлопковый тофу") — хорошо подходит для жарки. А мягкий, или шелковый тофу (по-японски кинугоси-тофу) используется в супах и десертах, также его готовят на пару или обжаривают в масле. В Японии тофу стал распространен в эпоху Нара, в VIII веке. Долгое время этот продукт употреблялся в основном в буддийских монастырях. Широкое распространение тофу получил в середине эпохи Эдо (1603—1868). Считается, что этому поспособствовала книга "Тофу-хякутин (100 блюд из тофу)", опубликованная в 1782 году. Книга тут же стала бестселлером, и в следующем году было издано продолжение с новыми рецептами блюд из тофу. Традиционно его приправляют соевым соусом и подают с овощами, морепродуктами и зеленью. Также часто подают с бульоном. А еще в Стране

Многим известен тофу — соевый творог.

Его можно назвать одним из универсальных продуктов японской кухни. Благодаря абсолютно нейтральному вкусу тофу используется во многих блюдах.

По консистенции различают два типа тофу. Плотный тофу — по-японски момэн-дофу ("хлопковый тофу") — хорошо подходит для жарки. А мягкий, или шелковый тофу (по-японски кинугоси-тофу) используется в супах и десертах, также его готовят на пару или обжаривают в масле.

В Японии тофу стал распространен в эпоху Нара, в VIII веке. Долгое время этот продукт употреблялся в основном в буддийских монастырях.

Широкое распространение тофу получил в середине эпохи Эдо (1603—1868). Считается, что этому поспособствовала книга "Тофу-хякутин (100 блюд из тофу)", опубликованная в 1782 году. Книга тут же стала бестселлером, и в следующем году было издано продолжение с новыми рецептами блюд из тофу.

Иллюстрация из книги "Тофу-хякутин-дзокухэн (Продолжение "100 блюд из тофу")", 1783 г. Из хранения National Institute of Japanese Literature
Иллюстрация из книги "Тофу-хякутин-дзокухэн (Продолжение "100 блюд из тофу")", 1783 г. Из хранения National Institute of Japanese Literature

Традиционно его приправляют соевым соусом и подают с овощами, морепродуктами и зеленью. Также часто подают с бульоном.

-3

А еще в Стране восходящего солнца весной можно попробовать сакура-тофу — тофу розового цвета!

-4

В гостевом доме NEOLD Private House шеф-повар приготовит вкуснейшие блюда японской кухни для Вас!

#япония #культура японии #традиции японии #путешествия #гостевой дом #neold private house #японская кухня