Многим известен тофу — соевый творог. Его можно назвать одним из универсальных продуктов японской кухни. Благодаря абсолютно нейтральному вкусу тофу используется во многих блюдах. По консистенции различают два типа тофу. Плотный тофу — по-японски момэн-дофу ("хлопковый тофу") — хорошо подходит для жарки. А мягкий, или шелковый тофу (по-японски кинугоси-тофу) используется в супах и десертах, также его готовят на пару или обжаривают в масле. В Японии тофу стал распространен в эпоху Нара, в VIII веке. Долгое время этот продукт употреблялся в основном в буддийских монастырях. Широкое распространение тофу получил в середине эпохи Эдо (1603—1868). Считается, что этому поспособствовала книга "Тофу-хякутин (100 блюд из тофу)", опубликованная в 1782 году. Книга тут же стала бестселлером, и в следующем году было издано продолжение с новыми рецептами блюд из тофу. Традиционно его приправляют соевым соусом и подают с овощами, морепродуктами и зеленью. Также часто подают с бульоном. А еще в Стране