«Караоке» образовано слиянием двух японских слов: «кара» (пустота) и сокращения от «окесутора» (оркестр). Это относительно молодое развлечение за пару десятилетий успело прочно войти в нашу жизнь.
Что утверждают ученые?
Согласно результатам исследований, проведённых во Франкфуртском университете, регулярное пение нормализует сердцебиение и артериальное давление, помогает в профилактике инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей и увеличивает количество антител в организме человека (то есть, повышает иммунитет). Свободное долгое пропевание гласных дает улучшенное снабжение внутренних органов кислородом, психологическую разрядку и внутреннюю гармонизацию ничем не хуже той, которую получают люди, увлечённые медитацией. Пение караоке в своё удовольствие может выступать даже в качестве вспомогательного обезболивающего - последнее давно используется в практике Нью-Йоркских больниц.
Психология
Психологи убеждены, что возможность непрофессионального пения вполне можно внести в список положений руководства по здоровому образу жизни. Секрет полезности данного хобби максимально прост: оно дарит тонус нашему организму, поднимает настроение, снимает стресс и раздражение, обогащает гормонами радости и приносит сплошное удовольствие. Но помимо лечебных свойств пение выполняет роль «социального клея» - оно сближает людей, помогает проникнуться доверием друг другу или без особых усилий «влиться» в новую компанию.
Пение – естественный антидепрессант. Несколько песен после трудного дня помогут выпустить пар, отдохнуть и вернуться к хорошему настроению.
Отличная речь
Пение в караоке — отличный помощник для постановки слога. Речь привыкших к пению людей становится чёткой, ясной, с правильно выговариваемыми звуками. Это хорошая тренировка дикции и разработка голосовых связок. Именно поэтому очень полезно приучать к пению не только взрослого, но и каждого ребёнка, как для расширения общего кругозора, так и для постановки правильной речи. Караоке применяют для обучения в языковых школах и на бизнес-тренингах, чтобы побороть страх выступления и прокачать лексические и коммуникативные навыки.
Кто изобрел караоке
Караоке было изобретено в Японии во второй половине XX века. В частности, датой создания первого автомата для певцов-любителей можно считать 1971 год. Отцом караоке считается японский барабанщик Иноуэ Дайсукэ. Он подрабатывал то там, то здесь, и считался очень талантливым аккомпаниатором, но сам не пел, те есть фактически служил своего рода «человеком-караоке». Годом ранее один из знакомых попросил Иноуэ сопровождать его в командировке и аккомпанировать ему. Однако наш герой был слишком занят и не мог поехать, а потому просто записал свое музыкальное сопровождение на плёнку и отдал её своему первому «клиенту».
«Тот парень был похуже, чем просто никудышный певец. Он ни ноту взять правильно не мог, ни даже выдержать ритм. Поэтому специально для него я записал песню с более чем оригинальной аранжировкой. И знаете что? Ему понравилось! Что до меня, то хорошо играть, не глядя в ноты, я не мог, а новые песни приносили одну за другой. Вот я и подумал: может, какая-нибудь машина в силах мне помочь. В известном смысле мое изобретение обязано своим появлением на свет моей лени: уж очень не хотелось разучивать новые песни!» - вспоминает Иноуэ Дайсукэ.
Забавные факты
Когда мы поем, звук выходит изо рта со скоростью около 120 км в час. Самый громкий голос, согласно Книге рекордов Гиннеса, принадлежит британке Джилл Дрейк. Она может кричать с громкостью 129 децибел – громче рок-группы и отбойного молотка и лишь на 10 децибел тише реактивного самолёта.
Кстати, лучше всего петь стоя. Когда вы сидите, то теряете до 30% дыхания по сравнению со стоянием, что заметно сказывается на качестве вокала.
На сегодня все. Хорошего вам караоке!