Найти тему
MEDIA-MIG

Ягода-малина мигрантов к нам манила

Фото: © РИА-Новости/Константин Михальчевский
Фото: © РИА-Новости/Константин Михальчевский

Сельское хозяйство традиционно является одной из отраслей, где среди работников высока доля иностранцев.

Граждане стран Центральной Азии регулярно приезжали в российские аграрные регионы на сезонную подработку. Но последние два пандемийных года изменили ситуацию. Открывшийся сезон сельхозработ ставит перед аграрно-промышленным комплексом РФ вопрос: понадобится ли труд мигрантов на российских сельхозугодьях и фермах? По крайней мере, данные портала Superjob демонстрируют, что за неделю 11–18 апреля число вакансий в сельском хозяйстве выросло на 8% (второе место после категории «закупки, снабжение»).

Мигранты на полях России

Российское сельское хозяйство нуждается в труде мигрантов — тезис, которому сложно что-то противопоставить. Традиционно эта отрасль народного хозяйства является одной из самых низкоконкурентных по уровню заработной платы в стране. Согласно данным Росстата за 2021 год, среднемесячная номинальная и реальная зарплата у работников растениеводства и животноводства составляла 38 650 рублей, тогда как, например, у тех, кто занимается добычей полезных ископаемых, — 103 175 рублей. Хронически низкая заработная плата в отрасли приводит к тому, что часто коренные жители регионов не хотят заниматься сельским хозяйством, тем более что сезонные работы не могут обеспечить стабильного заработка. Предпринимателям ничего не остается, кроме как нанимать приезжих из Центральной Азии, готовых за сравнительно низкую заработную плату работать в тяжелых условиях.

«Когда мы говорим об агрохолдингах, это не про мигрантов. Это высокоиндустриальный механизированный труд, там работают россияне. Мигранты в основном (задействованы — прим. ред.) — это овощные культуры», — рассказала журналисту издания «МЕДИА-МИГ» Наталья Зубаревич, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Как подчеркивает эксперт, это молдаване, поток которых в Россию стабильно уменьшается, и украинцы могут работать в более высокотехнологичных сферах сельского хозяйства. Об этом, в частности, говорит президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин, посетовавший на то, что в том году фиксировался недостаток окулировщиков (специалистов по прививке на диком плодовом или декоративном растении глазка культурного растения — прим. ред.) из Молдавии.

Классическая схема, к которой прибегали предприниматели, работающие на земле, со слов Натальи Зубаревич, следующая: накануне сбора урожая фермер созванивается с мигрантами из стран Центральной Азии (в основном приглашают одних и тех же людей), сообщает, когда можно приезжать на сбор урожая, и те в оговоренные сроки начинают работать, зная, что для них, как правило, уже готова минимальная инфраструктура, включающая питание и бесплатное жилье.

Как было в прошлом году и как будет в текущем

Высокая зависимость от иностранной рабочей силы стала «ахиллесовой пятой» отрасли в 2020 и 2021 годах, когда из-за введенных на фоне пандемии трансграничных ограничений миграционный приток в страну значительно снизился. Самолеты из стран-доноров продолжали летать, но из-за закрытия сухопутных границ цены на перелеты стали запредельными, что лишало мигрантов мотивации к приезду на «сезонку».

Тревогу начали бить предприниматели, для которых сужение миграционного потока ознаменовалось ростом издержек. Так, дефицит рабочих рук привел к тому, что в 2020 году овощеводы и «ягодники» потеряли до 20% урожая, поскольку просто некому было его собирать. Ягоды, овощи гнили прямо на грядках. Дефицит мигрантов наблюдался и в птицеводческом комплексе: в начале сентября 2021 года «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей Национального союза птицеводов сообщил о недостатке рабочей силы прежде всего в убойных и разделочных цехах, где не хватает в общей сложности 5–6 тыс. человек.

Сельскохозяйственный сезон 2022 года только начинается, однако уже сейчас понятно, что начало спецоперации России на Украине и ее последствия не обойдут стороной и отечественный АПК. Российские предприниматели закупают за границей семенной фонд (для оплодотворения животных), инкубационное яйцо и медикаменты для скота, поэтому в случае невозможности быстро найти замену зарубежным товарам, или если их придется покупать за более высокую стоимость из-за волатильности рубля, то, следовательно, цена готовой продукции может вырасти. В земледелии, где как раз доля мигрантов высокая, российские предприниматели закупают за границей посевной материал по картошке, сахарной свекле и подсолнечнику.

Есть основания полагать, что из-за возросших издержек бизнесмены не смогут предложить мигрантам более высокую заработную плату, хотя в прошлом году в сферах, где наблюдался дефицит рабочей силы, повышение ставок оплаты труда происходило. Так, в строительстве, где случился бум из-за льготной ипотеки, зарплата мигранта могла вырасти в два раза. Увеличивались и зарплаты в сфере доставки.

Кроме того, вероятно, в этом году дефицита рабочих рук на фермах наблюдаться не будет, так как 11 апреля наземное сообщение между Россией, Узбекистаном и Кыргызстаном было возобновлено, то есть мигранты снова смогут приезжать в нашу страну на автобусах и поездах.

Остается вопрос: будут ли сами мигранты соглашаться на работу на плантациях? Из-за нестабильного курса отечественной валюты мигранты теряют часть средств, которые они переводят домой, поэтому если зарплаты в сельском хозяйстве останутся на том же уровне, что и годом ранее, то такой труд, достаточно тяжелый, может оказаться недостаточно привлекательным для приезжих.

При этом если последние два года у мигрантов была альтернатива: работать на стройке или в набирающей популярность на фоне пандемии курьерской доставке, то сегодня рынок вакансий будет сужаться, так как, во-первых, из-за роста ипотеки и стоимости стройматериалов сожмется ввод в эксплуатацию недвижимости, во-вторых, уже сейчас фиксируется снижение спроса на курьерскую доставку, о чем, в частности, писали журналисты «Коммерсанта» в конце апреля. В апреле же из-за снижения оплаты труда курьеры сервиса Delivery Club вышли на забастовку. На этом фоне даже средний заработок на ферме найдет своего работника, тем более что многие мигранты будут рады любому заработку, поскольку экономическая нестабильность негативно сказывается на странах СНГ, в частности повышая инфляцию в странах Центральной Азии.

Больше о трудовой миграции в России и мире читайте на нашем сайте MEDIA-MIG.ru