Найти в Дзене

6.8. Почему война? Разборка на Балканах. 1912-13 гг.

(О ПРИЧИНАХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ)

И снова Балканы (см. также блоки 6.4 и 6.6). В 1912-13 гг в регионе дважды вспыхивают локальные войны, которые едва не переросли в мировую. Сначала славяне и греки объединившись оттеснили турок к самому Константинополю. Почему бы нет? Пока Османская империя проявляет слабость – Италия только что отобрала у неё Ливию, пока в Турции порядка нет на самом верху, пока они разбираются, какая партия там у них главнее, надо пользоваться моментом. Пушками и штыками полуостров освободили от турецкой администрации, турецких войск и частично – турецкого населения. Заодно местами провели этнические чистки и, держа на мушке, перекрестили в православие, кого смогли; некоторые воины-освободители именно так поняли заветы Христа. (А что? «Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч», – чьи слова?) 200 тысяч человек погибло. Надо теперь «по-честному» поделить «турецкое наследство». Места на полуострове, вроде, должно бы стать больше, но на всех опять не хватает!

Как водится, судьбу балканских народов снова решали совсем другие люди в совсем другом месте. Большая европейская шестёрка, т.е. послы шести ведущих европейских держав, собрались в Лондоне. Как сделать так, чтобы все волки были сыты? Уж Бог с ними, с овцами.

Сербия требует себе выход к морю – растущей экономике нужен порт в Адриатике: «не мешайте действовать, не мешайте торговать!» Но этого не может допустить Австро-Венгрия: сербы и так слишком быстро развиваются, нам такие конкуренты под боком не нужны. Лучше мы создадим новую автономную область, Албанию, которая будет как бы всё ещё принадлежать Османской империи, но находиться будет как бы под надзором шести великих держав, и загородим ею выход к морю. Так будет всем спокойнее. Австрия хорошо подготовилась к переговорам: уже успела провести мобилизацию и сконцентрировать войска у границы. Если сербы и черногорцы не освободят побережье, то пусть пеняют на себя.

Границы Албании определили в Лондоне на конференции Великих держав.
Границы Албании определили в Лондоне на конференции Великих держав.

Германия снова безоговорочно поддерживает Австрию. Ведь австрийцы – те же немцы, только австрийцы. Италия тоже за то, чтобы перекрыть сербам кислород выход к морю: по соседству лучше иметь маленькую подконтрольную Албанию, чем большую независимую Сербию. Франция за сербов воевать не пойдёт, пусть лучше их интересы защитит Россия, но вот если в войну вступит Германия, тогда… Как, Россия снова не может достойно ответить? Это же зона ваших интересов: Балканский союз, славянское братство, православие. О проливах позже поговорим, когда-нибудь, может быть. Ладно, вот вам, россияне, очередной займ, постройте на него железные дороги поближе к германской границе и армию укрепляйте, пригодится. Деньги вернёте потом. С процентами.

Россия могла бы повоевать с Турцией, раз на раз, даже пальцем ей погрозила, к миру призвала и войска подтянула к кавказской границе. Но когда тут Австро-Венгрия, да ещё с Германией…
Сербов уговаривают отступить. Хорошо, отступили. Но осадочек остался. Опять. У всех. «Турецкое наследство» так и недоподелили. Вопросов и претензий ещё очень много. Теперь «братушкам» надо всё-таки разобраться между собой.

_______________

Не прошло и месяца после заключения мира, как вспыхнула новая война. Потому что надо, наконец, добиться справедливости по македонскому вопросу.

Но у каждой стороны своя справедливость.

Македония – это сердце Балканского полуострова, транспортные артерии: с севера на юг и с запада на восток.
Греция считает Македонию своей, там ещё в давние времена древние греки жили (Александр Македонский, он же на самом деле Александр Греческий), да и новых греков там полно. Сербов, однако, там тоже хватает, до турецкого нашествия эти земли входили в состав Сербского королевства, поэтому Македония должна стать частью Великой Сербии. И надо же как-то компенсировать потерю албанских земель. Но сами македонцы – это те же болгары, только македонцы. Поэтому Македония – естественная часть Великой Болгарии.

Тем не менее, ещё в прошлом году союзникам в общих чертах удалось договориться, как они поделят эту территорию между собой.

Но одно дело делить шкуру неубитого медведя, а совсем другое – делиться территорией, когда свои войска уже там, на этой земле, и земля эта покрыта свежими могилами своих солдат.

Часть македонских земель, которые должны бы отойти Болгарии, до сих пор занимают сербские и греческие части. И уходить, похоже, не собираются.

Мало того, сербы уже проводят политику украинизации «сербизации» местного населения. Мало того, наследник сербского престола Александр Карагеоргиевич посещает сербские войска и говорит о необходимости скорейшего решения территориального спора с Болгарией. Мало того, сербы и греки подписывают между собой союзный договор и военную конвенцию, направленную против Болгарии.
Это уже слишком. Терпеть такое...

Без объявления войны болгарские части атакуют сербов и греков, дислоцированных в Македонии. У болгар самая мощная, самая большая армия среди союзников. Стоит немного поднажать, и союзники уступят, а македонцы выйдут с цветами встречать своих братьев-освободителей. И тогда будет всё по справедливости.
Но с самого начала что-то пошло не так. Блицкриг захлебнулся.

Похоже, Болгария не такая уж могучая. Надо пользоваться моментом. Соседи не дремлют.

Пока болгарская армия воюет со вчерашними соратниками на юго-западе, румынские войска переходят её границу на северо-востоке и без боя забирают у Болгарии 8000 км2 лесов, полей и рек, на которых проживают 200 тыс. потенциальных покупателей и «рабочей силы». Ну как не взять, если оно настолько плохо лежит? Вы бы устояли?
Эта земля станет частью Великой Румынии! Румыния тоже мечтает стать Великой. А что в этом плохого?

Тот же час встрепенулась Турция и напала на Болгарию сзади, чтобы вернуть «своё кровное», как она считала. Великая Османская Империя «ще не вмерла»!

Так нечестно! Воевать на три фронта болгары не договаривались. Мир? Мир.
Границы опять перекроили. И всё равно все недовольны. Неудивительно. На земле с такой древней историей и национальной чересполосицей «справедливое размежевание» в принципе невозможно.
Австро-Венгрия так и не решила для себя «сербскую проблему». Пусть Сербия не получила выхода к морю, но в два раза увеличилась по площади и населению. По сравнению с Австрией она всё равно ещё маленькая, но уж больно дерзкая: растёт претендент на господство в регионе.
Россия также не смогла решить свои задачи. Сербам опять не смогли помочь. Болгария ушла дружить с немцами. Славянский союз расколот. Вопрос с проливами не улажен.

«Пороховая бочка Европы» так и осталась с торчащим фитилём. Достаточно маленькой искры.
Бабахнуло ровно через год.

Карикатура тех лет.   Австро-Венгрия, Германия и Италия на пороховой бочке.
Карикатура тех лет. Австро-Венгрия, Германия и Италия на пороховой бочке.

<<Ранее | Далее>>

Оглавление

#история экономики #первая мировая война #рыночная экономика #конкуренция #балканские войны