Найти тему

6.7. Почему война? Прыжок «Пантеры». 1911 г.

(О ПРИЧИНАХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ)

В 1911 году – новый кризис в Марокко. (О прошлом кризисе см. блок 6.5.) Экономика страны не в состоянии вытянуть оплату процентов по кредитам, предоставленным французскими банками. Реформы не подняли уровень жизни местного населения, скорее наоборот. Народ недоволен, последние шесть лет здесь регулярно вспыхивали восстания, в результате трижды сменялся правитель.

Весной 1911 г очередная волна беспорядков прокатилась в районе города Фес, тогдашней столицы страны. Чтобы обезопасить свой бизнес и поддержать «своего» султана, Франция вводит войска на территорию суверенного Марокко. Эта земля фактически становится французской колонией. Руда, марганец, фосфориты, сурьма теперь достаются французским компаниям.

Французские войска в палаточном лагере в Марокко.
Французские войска в палаточном лагере в Марокко.

Деловые и политические круги Германии озабочены ситуацией и подталкивают своего руководителя к решительным действиям. Неужели французы думают, что такая недобросовестная конкуренция им сойдёт с рук? У Германии пытаются выхватить такой вкусный кусок буквально изо рта. А как же наша собственность? А наша прибыль?

В немецкой прессе развёртывается шумная кампания против действий французов. Они куда вообще лезут? Опять задираются. Мало в 1871 году получили? Можем повторить! Марокко будем поделить по-справедливости, или одно из двух.

В такой ситуации молчать нельзя, говорить – мало, надо действовать.

«Если французы водворятся в Фесе из «опасения» за своих соотечественников, то и мы вправе охранять наших соотечественников, которым угрожает опасность. У нас имеются крупные немецкие фирмы в Могадоре и Агадире. Немецкие корабли могли бы направиться в эти гавани для охраны этих фирм. Они могли бы совершенно спокойно оставаться там лишь для предотвращения предварительного проникновения других держав в эти важнейшие гавани южного Марокко.
Обладая таким залогом, мы могли бы спокойно следить за дальнейшим ходом событий в Марокко и ждать, не предложит ли нам Франция подходящих компенсаций в своих колониях, в обмен за что мы покинем обе эти гавани».
Альфред фон Кидерлен-Вехтер, статс-секретарь министерства иностранных дел Германии


Кайзера на надо упрашивать. Он знает, что делать. Шесть лет назад он лично посещал Марокко, чтобы отстоять интересы немецкого бизнеса. И понятно, что кайзер вовсе не по своей прихоти на протяжении стольких лет вкладывался в развитие флота, вовсе не потому, что в детстве любил играть в кораблики и в войнушку. Теперь-то видите – всё было не зря. По его приказу «для защиты жизни и имущества германских подданных» в марокканский порт Агадир послана канонерская лодка «Пантера», а следом и крейсер «Берлин».
Выигрывает тот, кто быстрее, сильнее, решительнее.
Если англичане сейчас промолчат, значит, их союз с французами не такой уж и «сердечный». Проверим.

– Ну-с, наши французские коллеги, будем пушками мериться? Или сначала поговорим?

– Ну что вы, ребята, зачем сразу пушками, давайте сначала поговорим. У нас есть, что вам предложить.

– Давайте. Выводите войска из Марокко. Либо отдайте нам взамен все ваши земли в бассейне Конго, в Центральной Африке.

Но тут раздаётся зычный голос Британии:
– Спокойнее, спокойнее, какое Конго, какое Марокко? Какие вообще могут быть переговоры по таким вопросам без нашего участия?

У империи, над которой никогда не заходит солнце, всегда и везде есть свои интересы. Всегда и везде.
Расположение немцев вблизи Гибралтара – жизненно важного транспортного коридора – никак не устраивает англичан. Тем более не устраивает возможное создание там германской военной базы.
Значительное усиление немцев в Центральной Африке – тоже не вариант.
Без участия англичан французы с немцами могут договориться о чём-нибудь не о том. Поэтому без Британии, без Великой Британии – никаких переговоров быть не может!
Откуда вообще эти немцы тут появились со своими лодками? Как посмели?

Британские СМИ наперебой говорят о германской угрозе. Нет, надо показать им, кто на самом деле хозяин морей! Пошлём туда наш крейсер, и посмотрим, у кого больше.
Но британский кабинет министров решает, что мы и так знаем, что у нас больше, показывать пока не будем. Немцы ведь тоже знают, на самом деле. Поэтому мы просто посидим, поговорим, одно наше присутствие рядом с французами должно ослабить тевтонский напор.

Три месяца тянутся тяжёлые переговоры. Стороны торгуются. Кто остаётся? Кто уходит? На каких условиях? А что если нет? Напряжение возрастает.

Газеты в погоне за тиражами подбрасывают в топку общественного мнения проверенные и не очень факты, домыслы, мнения, подогревают и без того накалённую атмосферу.

Французы чувствуют себя хозяевами положения: кто первый встал, того и тапки. Наши воины уже в столице Марокко, султан с нами, вот так! С англичанами отношения – в сердечном согласии (l'Entente cordiale – Антанта). Если до мордобоя дойдёт, ещё и Россия обязана будет выступить на их стороне. У немцев сейчас слабая позиция.

Французские газеты публикуют высокомерные высказывания о Германии, вспоминают прежние обиды, потерю Эльзаса и Лотарингии. Немцы зарвались! Какое им вообще дело до того, куда мы вводим наши войска, где мы располагаем наши военные базы? Это наш с англичанами бизнес. Мы же никому не угрожаем, просто нам так спокойнее, с базами. А они что творят! Надо остановить этого бесноватого кайзера. И мы можем, мы должны это сделать. Иначе в будущем они так могут всем навредить. Если у них в кармане окажутся все руды Марокко, они смогут поставить другие страны в зависимость от германских товаров. Представляете? Мы обязаны защитить наши интересы, наш свободный рынок, нашу демократию.

В конце концов Германия дрогнула. Не из-за французских и английских газет, конечно. Просто их тут двое на одного.
И насчёт пушек, да, у британцев пока побольше будет. Но это пока.
Ладно, пусть ваши войска остаются в Марокко, не возражаем. Но вы должны гарантировать, что и наши компании смогут там вести дела. В качестве компенсации мы согласны забрать не всё ваше французское Конго, а только часть. Вы вот этот ломоть нам, с выходом к Конго, а мы вам тогда от своего Камеруна кусочек отрежем. Так, теперь вроде более-менее поровну. Ладно. Совсем не то, чего хотелось, конечно, но пока ладно.

Участницы разошлись по разным углам ринга. Победы не одержал никто, полностью никто не доволен результатами. Но это же ещё не конец. В следующем раунде – посмотрим.

_______________


Стоит ли говорить, что на этих переговорах мнение марокканцев и конголезцев никого не интересует. Их ни о чём не спрашивают, им ничего не предлагают. Никто об даже не задумывается об их жизни, их настоящем и будущем. Не интересно. В принципе не интересно.

Продолжается делёж африканского пирога. Франция отрезает от своего куска Новый Камерун и передаёт его Германии. Чтоб успокоить её аппетиты. Кусок оказался невкусным – почти одни болота.
Продолжается делёж африканского пирога. Франция отрезает от своего куска Новый Камерун и передаёт его Германии. Чтоб успокоить её аппетиты. Кусок оказался невкусным – почти одни болота.

Как бы то ни было, если бы Франция не ввела свои войска в Марокко, могла бы потерять там всё, что наработано.
Если б Германия не выставила два военных корабля в гавани Агадира, осталась бы с носом.
Вооружения показали свою эффективность.
Урок для всех, кто занят крупным транснациональным бизнесом: все стороны ещё больше увеличивают инвестиции в оборонную промышленность.
А в сознании обывателей каждой стороны ещё раз отложилось, что
у их Родины есть враг, подлый и агрессивный, враг, который им постоянно угрожает и безобразно ведёт себя на международной арене.

<<Ранее | Далее>>

Оглавление

#война #конкуренция #история экономики #рыночная экономика #первая мировая война