Найти в Дзене

6.4. Почему война? Хлеб, Дарданеллы и Балканский узел.

(О ПРИЧИНАХ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ)

Если Турция вступит в интимную военную связь с Германией, свободный проход кораблей с русским хлебом из Чёрного моря в Средиземное будет под вопросом. Пользуясь правом сильного, Германия вместе с Турцией смогут в любой момент под любым предлогом перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы. Тогда российским экспортёрам зерна придётся очень несладко.

Основным российским портом на Чёрном море была Одесса. Если перекрыть выход в Средиземное море, хлеб в Европу придётся вывозить по железным дорогам через Германию и Австро-Венгрию.
Основным российским портом на Чёрном море была Одесса. Если перекрыть выход в Средиземное море, хлеб в Европу придётся вывозить по железным дорогам через Германию и Австро-Венгрию.

Хлеб для России начала XX века – такой же стратегический товар, как нефть и газ для России начала XXI века. Германия – главный потребитель российского зерна в Европе. Но та же Германия оказывает серьёзную господержку своему сельскому производителю, внедряет механизацию и минеральные удобрения, манипулирует ввозными и вывозными пошлинами и в результате выходит на первое место в мире по экспорту ржи. На рынках северной Европы немецкий хлеб практически вытесняет русский. Если запереть черноморские проливы, зерно на юг Европы придётся возить по железной дороге, по территории той же Германии или Австрии, платить им за транзит. Это ощутимо поднимет конечную стоимость. Открывая и закрывая этот краник, можно будет управлять доходами российских хлеботорговцев, а заодно держать в узде экономику всей империи. Мягко говоря, неприятно.

Было бы куда спокойнее, если б эти проливы контролировала Россия, а над Святой Софией вновь поднялся православный крест. Было бы куда спокойнее и даже правильнее, если заодно распространить своё влияние – и политическое, и экономическое – на земли к западу от проливов, на все славянские народы, недавно освобождённые от турков. Зря что ли кровь за них проливали, «турецкие гамбиты» распутывали?

Но у «братушек» свои планы на своё будущее.

Ещё каких-то 20 лет назад независимая Сербия экономически была лишь жалким аграрным придатком Австро-Венгрии, которая обеспечивала 90% внешней торговли страны. Но в начале века в Сербии происходит неконституционный переворот, и всё резко меняется. Новое руководство занимает жёсткую антиавстрийскую, антинемецкую позицию, страна переориентируется на другие рынки, экономика резко идёт в рост, наступает «золотая эпоха Сербии». Появляются амбициозные планы: образование мощного союза южных славян с Великой Сербией во главе. Австро-Венгрии это не нравится, империя рискует совсем потерять этот рынок и своё влияние в регионе. Это не нравится и Болгарскому царству, которое не без оснований тоже претендует на роль «царя» Балканских гор. Зная о взаимных симпатиях между Сербией и Россией, Болгария начинает колебаться и поглядывать в сторону Германии. Турция, у которой недавно растащили по кускам владения в Северной Африке, а теперь отбирают Балканы, также не может равнодушно взирать на всё это. Почти пять веков эти земли принадлежали Османской империи, жившие на них народы исправно выплачивали налоги, некоторые даже обратились в ислам, переняли культуру, служили верой и правдой. А теперь, стоило империи немного ослабнуть, и вдруг… Несправедливо.

Атмосфера напряжённая.
Балканы – «пороховой погреб Европы». В 1914 году здесь и рвануло.

Но всё могло начаться и в других местах, и по другим поводам, и гораздо раньше. Потому что «движение капитала не знает границ» (К.Маркс). В тех регионах, где рынки ещё не заполнены, где можно с хорошей маржой сбыть излишек своих товаров, где выгодно размещать производства, потому что есть дешёвая рабочая сила, где можно за бесценок получить сырьё – туда и устремляются капиталы. Там сталкиваются их интересы.

Вот лишь несколько примеров.

<<Ранее | Далее>>

Оглавление

#история экономики #первая мировая война #рыночная экономика #конкуренция #балканские войны