Найти в Дзене
Память Даурии

Война с кулаками. Забайкальская милиция.

К концу 1922 году, после присоединения ДВР к РСФСР, начался новый этап в становлении Забайкальской милиции. В 1926 году в Чите на Большом Острове был ликвидирован «черный рынок», активно велась борьба с самогоноварением, спекуляцией, наркоманией, конокрадством, грабежами. Миазмы и социальные опухоли рухнувшей Дальневосточной республики сопротивлялись.
Подложили бомбу в посылку начальнику нерчинской милиции Н. И. Юшкову, стреляли из засады по возвращавшемуся с происшествия начальнику сретенской милиции А. К. Николаеву, из-за угла в Чите был убит старший опер уполномоченный уголовного розыска В. С. Филькинштейн.

Юшков Николай Иванович. Участковый инспектор 3 ГОМ г. Читы. Его именем названа улица в г.Чита. Общественное достояние.
Юшков Николай Иванович. Участковый инспектор 3 ГОМ г. Читы. Его именем названа улица в г.Чита. Общественное достояние.

В далеком Тупике начальник милиции Качалов И. Н. противопоставил объединенным бандам Дуганова и Гордеева небольшой отряд милиция н местных активистов; сам И. Н. Качалов погиб, но и банды были рассеяны.
В период коллективизации и создания колхозов, центр милицейской работы переместился на село: надо было оградить молодую Советскую власть в деревне от кулаков и их подручных, которые жгли посевы и колхозные постройки, травили скот, стреляли из-за угла. Все это было и не нужно этого скрывать.
В Усть-Каре Сретенского района милиционер С. Г. Киргизова, бывший боец отряда Журавлева, наводил ужас на кулаков. Кулаки платили ответными зверствами.
Умелыми действиями оперуполномоченного уголовного розыска В. В. Винского в Сретинском районе была обезглавлена, а затем и уничтожена банда Родькина. Иногда, работникам милиции приходилось поднимать людей и вести за собой в атаку, отстаивая населенные пункты от кулацких банд. В одном из таких боев под селом Бородинское Чернышевского района пуля подстерегла начальника районной милиции М. К. Ерофеева. Ценой собственной жизни участковый уполномоченный Н. И. Беломестнов в поселке Хохотуй Петровск- Забайкальского района предотвратил кулацкий мятеж, а вот в селе Малета того же района вспыхнуло настоящее восстание, и первыми жертвами его стали наряду с другими активистами работники милиции П. Л. Желтоухов и Ф. И. Мошин.

Тридцатые годы для забайкальской милиции были большим экзаменом. Образовывались новые службы, новую роль приобретали паспортные столы. С появлением на дорогах Читинской области автотранспорта сформировалась и служба по регулированию уличного движения. В эти годы с профессиональной преступностью в Забайкалье было покончено до 1990-х.

Подписывайтесь на канал.
Ваша поддержка важна.