Каналы в мессенджере Telegram нужно не только наполнять контентом, но еще и активно продвигать.
Для чего это нужно? И тут можно выделить три весомые причины.
- Во-первых, нужно привлекать новых читателей. Даже если не ставить основной целью заработок, то без увеличения количества подписчиков мотивация творить, писать и размещать свои материалы рано или поздно просто пропадет.
- Во-вторых, на «раскрученном» канале можно зарабатывать и очень неплохо. Как только количество подписчиков становится больше 1000, такая площадка становится интересной для рекламодателей.
Ориентировочная стоимость 1 подписчика равна 1 рублю. Но в некоторых случаях даже блоги с несколькими сотнями читателей могут просить за одного человека целых 3-4 рубля. Все зависит от тематики, ее актуальности и активности автора и его аудитории. - В-третьих, активный канал в Telegram – это возможность продавать свои товары и услуги. Например, создав блог о хобби и рукоделии, можно продавать вязаные вещи, созданные своими руками. Или психолог, рассказывая о тонкостях профессии и делясь интересными историями, может предлагать свои платные консультации.
Раскрутка канала в мессенджере базируется на привлечении посетителей, создании и поддержании собственной «фишки» и регулярности публикаций.
Привлечение читателей – это основа популярности.
Аудиторию можно привлекать разными способами, но самыми популярными, разумеется, были и остаются бесплатные. Стоит отметить, что они не менее эффективны при правильном подходе, чем платные аналоги.
- Нужно дать рекламу своего канала в социальных сетях.
При этом стоит не только заинтересовывать потенциальных читателей и приглашать их в свой Telegram, но и сразу «продавать» его, описывая преимущества и пользу для каждого посетителя.
Следует разместить ссылку на своих страницах на всех площадках, где это допустимо. Кроме того, можно и нужно попросить рассказать о канале всех своих друзей. В комментариях к постам на подходящую тематику надо также оставлять ссылку и приглашать к себе, чтобы получить более исчерпывающую информацию по теме.
В Telegram есть бесплатные каталоги для «раскрутки» каналов. Конечно, простые читатели вряд ли будут искать, на кого подписаться, в этих списках. Но вот рекламодатели ищут подходящие для себя каналы именно в таких источниках. Также в таких каталогах можно найти кого-то для взаимного пиара.
Если автор канала ведет корпоративную рассылку по электронной почте, то можно добавить ссылку на Telegram в шаблон письма.
Также читатели на просторах интернета очень любят всяческие конкурсы, розыгрыши и опросы.
Подобные интерактивные развлечения привлекают людей, они делают репосты, рассказывают своим друзьям и т. д.
Каждому автору собственного канала важно иметь свою «фишку», которая будет его отличать от множества других людей, также разбирающихся в выбранной теме. Нужно определить, что заставит людей прийти именно в этот канал? В чем именно автор лучший? Ответы на эти вопросы помогут донести цель ведения канала до читателей, привлечь их и удержать.
Фишкой может быть:
1. Экспертность в чем-либо. Тут пригодятся специфические знания или большой опыт.
2. Демонстрация обратной стороны ведения работы, показ «закулисья».
3. Юмор.
4. Особенный стиль публикаций. Например, можно писать о себе от третьего лица.
5. Узкая тематика, которая привлечет только людей определенной профессии. Но в таком случае нужно постоянно давать им много полезной и актуальной информации.
Когда читатель только приходит в Telegram-канал, то он первым делом знакомится с несколькими размещенными постами. Если ему все нравится, и он испытывает интерес к информации, то читатель превращается в подписчика. Но статистика показывает, что без регулярных публикаций большое количество людей отписывается в первые же дни.
Если нет постоянных публикаций, то люди теряют интерес к каналу.
Чтобы иметь возможность публиковать посты регулярно и не потерять читателей, нужно иметь несколько готовых публикаций в запасе. Если случится что-то непредвиденное и автор не сможет писать, то здесь они и пригодятся.
На сегодняшний день Telegram – одна из самых успешных площадок для ведения личного блога, популяризации бренда и заработка.
Можно воспользоваться платными способами «раскрутки» канала в мессенджере, но только стоит помнить, что удерживать потом аудиторию придется все равно. Да, количество читателей быстро возрастет, но без интересного контента так же быстро и упадет.
Пальчик вверх если было полезно, вам не сложно мне приятно!