В 1978 году австралийская рок-группа AC/DC в погоне за признанием на американском рынке выпустила последний в своей истории панк-рок-альбом «Powerage». И хоть альбом этот практически провалился в чартах, не принеся группе необходимых дивидендов, тем не менее, он все-таки добрался до своей законной «платины» в США и стал самым любимым произведением AC/DC для таких признанных рок-авторитетов, как Кит Ричардс и Эдди ван Хален.
Альбом AC/DC «Powerage» 1978 года произвел на меня впечатление гораздо меньшее, чем ранее убившие меня наповал «Let There Be Rock» (1977 г.) и «Highway to Hell» (1979 г.). Но именно он впоследствии стал самым любимым моим альбомом группы из всех, которые вообще они записали за последние почти полвека. Это, по сути, не обычный хайп-альбом, призванный закрутить слушателя и загипнотизировать его, а единственная у AC/DC шкатулка с самыми настоящими сюрпризами.
Ну, понятие «сюрпризы» вообще-то не совсем верно. Скорее следовало бы назвать этот альбом «коробкой со старыми вещами, найденной на чердаке», а еще правильнее – «сундучком одноногого Джона Сильвера». Я читал в разных источниках, что альбом этот якобы специально создавался группой, чтобы прорваться на американский музыкальный рынок не путем проведения в США постоянных изнурительных гастролей, а с помощью граммофонной промышленности, издав в Америке диск, который убедил бы привередливых янки в том, что AC/DC, даром что какие-то провинциальные австралийцы, а все же лучшая рок-группа в мире.
Убедить американцев в этом с помощью альбома «Powerage» не удалось – диск только немного улучшил позиции в US Billboard 200 в сравнении с предшественником, но все равно до первой 100-ки так и не добрался (№133 против №154). Правда, впоследствии, то есть через время, альбом все же добрался до «платинового» статуса (1 миллион проданных копий), но то было потом, а в 1978 году альбом фактически провалился, и у музыкантов группы как были проблемы с наличностью, так они и остались.
Ну, в общем, музыканты во главе со своим заводилой Ангусом Янгом очень быстро поняли, в чем может быть причина того, что все альбомы, которые выпускались лейблом Atlantic с 1976 года, имели весьма посредственный успех в мире. Это потом они уже начинали становиться «платиновыми», после ошеломительного успеха «Highway to Hell» (1979 г.) и «Back in Black» (1980 г.), а в 1978 году будущее AC/DC оставалось неопределенным. Некоторые намеки закинуло руководство лейбла, потребовав сменить руководство группы, а также оно намекнуло, что надо бы сменить и студию. В Австралии хитовый альбом не записать, говорили они, лучше записывать его в Европе или в Америке.
Но Ангус Янг, который был творческим мозгом группы, понял все гораздо шире. Проблема, по его мнению, заключалась в том, что в Европе и Америке AC/DC позиционировались как панк-группа со всеми из этого вытекающими. А панк никогда не был особо прибыльным, даже в лучшие свои годы. Надо было найти какую-то более перспективную нишу, и лучше, чем нарождающийся хэви-металл, было не найти. Таким образом следующий альбом был создан в совершенно другом стиле и под присмотром более креативного продюсера. И это, наконец, выстрелило.
Но дело тут не в хэви-металле, а в «Powerage», который, по сути, был последним панк-роковым альбомом AC/DC, хотя начатки металла уже проросли и тут (например, в песне «Sin City»). Работая над альбомом, Ангус Янг использовал и наработки группы прошлых лет, причем достаточно широко. Интересно, что на запись альбома было отпущено очень мало денег, и группа могла использовать студию Albert Studios в Сиднее всего три недели. Некоторые песни сочинялись прямо во время записи, и поэтому без всяких клише было не обойтись, и это довольно заметно.
Кроме того, не было времени даже на необходимую обработку треков, поэтому много материала было записано буквально вживую, без всяких наложений. Конечно, были попытки перемикшировать записанные песни, но группа не успевала, потому в тираж ушло то, что успели записать к моменту отправки болванки с записью на завод. В связи с этим обработанные как надо песни просто не успели к первому тиражу, и поэтому их приходилось реализовывать на переизданиях. То есть, старые варианты уже опубликованных на виниле композиций изымались, заменялись новыми, и в результате мы имеем несколько вариантов альбома «Powerage». Мелочи, конечно, но для настоящего любителя группы очень интересно.
В общем, после того, как стало ясно, что очередной альбом провалился, был уволен весь менеджмент и нанят другой продюсер, после чего история AC/DC пошла вверх. Группа переехала в Лондон, и новый свой альбом начала записывать уже в центре музыкальной цивилизации.
Но альбом «Powerage», несмотря на то, что был сочинен и записан в страшной спешке, представляет очень большой интерес как пример неиссякаемой энергии группы как в физическом плане, так и в творческом. Я, конечно, обратил внимание, что музыка на этой пластинке буквально перенасыщена старыми клише, однако, возможно, именно это и сделало альбом таким интересным, так как весь этот самоплагиат был использован очень удачно и применялся весьма искусно. В результате альбом получился гораздо разнообразней своих предшественников, и это мне в нем понравилось больше всего.
И еще интересно, что в разных странах альбом «Powerage» выходил с разным набором композиций, где-то не хватало одной песни, где-то – другой, а на многих выпусках порядок песен был совершенно другой. Мне повезло – в моей коллекции стоит немецкая пластинка одного из первых, не до конца смикшированных тиражей, однако на ней имеются все 10 песен, записанных для этого альбома. Правда, мне не нравится порядок песен на этом немецком выпуске, но что ж поделать – какой есть, такой и есть, главное, что все песни на месте.
Прежде чем перейти к обзору песен альбома, хочу рассказать интересную вещь. Хотя альбом стал первым с новым бас-гитаристом – Клиффом Уильямсом, который сменил Марка Эванса, до сих пор неизвестно, кто в какой песне конкретно играл на бас-гитаре. Дело в том, что когда уволили Эванса, Уильямс еще не мог въехать в Австралию из-за визовых проволочек – он ведь был гражданином Великобритании. Таким образом часть песен была записана еще с Эвансом, а затем бас-гитару взял в руки старший брат Янгов – Джордж Янг. И когда Уильямс наконец-то прибыл в студию, запись альбома подходила к завершению.
Впрочем, есть сведения, что Эванса уволили еще в мае 1977-го, тогда как запись «Powerage» началась в начале 1978-го. Но биограф AC/DC Джесс Финк утверждает, что несколько песен, вошедших на этот альбом, были записаны еще в 1977-м во время работы над «Let There Be Rock», а потом их просто вставили в новый альбом с бас-гитарой Эванса. Мало того, еще Финк пишет о том, что когда Уильямс приехал в Австралию, запись альбома была в целом закончена, и его бас-гитары вообще на нем нет.
Как было на самом деле – неясно. Информация совершенно разная, хотя и исходит от осведомленных лиц. И чтобы прояснить истину, надо еще копаться и копаться, возможно, когда-нибудь правда всплывает наружу. Скажу еще только то, что достоверно известно, что одним из кандидатов на бас был Колин Паттенден из Manfred Mann's Earth Band, и всем музыкантам он нравился, но он не нравился менеджеру из-за своего якобы не подходящего AC/DC имиджа.
Сторона 1:
1). Rock 'n' Roll Damnation (3:05) «Проклятие рок-н-ролла». Для «открывашки» эта песня годится, но только не для AC/DC. Учитывая все предыдущие «открывашки» группы, эта в сравнении с ними заметно более слабая. Хотя, в принципе, сама песня чисто в стиле AC/DC, ну, это я Америку не открыл. Однако учитывая, как сильно группа продвинулась на своем предыдущем альбоме «Let There Be Rock» в творческом плане, и какие бриллианты выдала, все же «Rock 'n' Roll Damnation» - это шаг назад, и отлично подошла бы к одному из самых первых альбомов, а не к этому.
2). Gimme a Bullet (3:00) «Дай мне пулю». Тоже создается впечатление, что эту песню сочиняли в спешке для добивки. Так оно, в принципе, и было, и, к примеру, ее не успели записать до того момента, как диск ушел в печать, и потому на английском варианте альбома эта песня отсутствует и до сих пор – что на винилах, что на CD. Хорошо хоть она влезла на другие выпуски, в частности – на мой немецкий.
3). Down Payment Blues (5:50) «Блюз авансового платежа». И вот, наконец-то пошли «бриллианты». Этот блюз мне с самого начала не понравился, но не потому, что я блюзы не люблю. Просто что-то в этой песне мне показалось архаичным. Но со временем, когда я эту композицию расслушал, я поразился, насколько прекрасно она составлена. Особенно впечатляет шикарное соло Ангуса Янга и многозначительные причитания Бона Скотта. Правда, на моей виниловой пластинке отсутствует кода, завершающая этот номер, тем не менее, и без этого куска, который не был опубликован на ранних изданиях, песня зачетная.
4). Gone Shootin' (4:19) «Ушли стрелять». И еще один шикарный блюз. Я думаю, что Ангус Янг, учитывая дефицит времени для записи альбома, акцентировал внимание не на тяжести музыки, которой был переполнен предыдущий диск, а на своем сольном искусстве, заполняя изумительными соляками пробелы в композиторских качествах песен.
5). Riff Raff (5:14) «Рифф Рафф». Ну, а это самый главный шедевр, я думаю, что это самая удачная рок-н-ролльная песня, которую когда-либо сочиняли AC/DC. Ей место – открывать альбом, а не ютиться в середине пластинке. Когда «Аки-Даки» выпускали в том же, 1978 году, свой первый концертный альбом, они именно этой песней его и открыли, и это было шикарно.
Сторона 2:
6). Sin City (4:40) «Город греха» (посвящена Лас-Вегасу). Самая тяжелая вещь на альбоме, имеет все зачатки хэви-металла, по сути, это и есть хэви-металл, однако тут нужно заметить, что даже этот металл на этом альбоме почему-то звучит менее тяжело, чем обычные рок-н-роллы на предыдущем альбоме. Однако даже несмотря на это, «Sin City» до сих пор остается одним из непревзойденных хитов AC/DC.
7). Up to My Neck in You (4:58) «По шею в тебе». А вот это супер-песня, представляющая собой заводной рок-н-ролл на самых простых аккордах, но с неимоверно неистовым вокалом Бона Скотта. По этой песне прекрасно видно, что она записывалась в студии вживую без всяких накладок, например, слышно, как Ангус Янг с ритма моментально переходит на соло – на предыдущих дисках соло частенько писалось поверх фонограммы. Кстати, именно это соло, состоящее как бы из двух частей, я считаю одним из самых выдающихся соло Ангуса за всю его музыкальную карьеру.
8). What's Next to the Moon (3:15) «Что-то рядом с Луной». Меня всегда удивляло, почему в этой песне нет соло-гитары. А оказалось все так, как я и писал выше – на первые выпуски альбома песня ушла без соло, а добавили его уже потом, через много лет. Вот так я и провел целые десятилетия в недоумении, пока совсем недавно не услышал другую, более полную версию. Я искал в Интернете рип с винилового диска без соло – и не нашел. Но кто все же его найдет – советую послушать – без соло этот момент выглядит очень интересно.
9). Cold Hearted Man (3:15) «Человек с холодным сердцем». Эту композицию я считаю предтечей шедеврального хита AC/DC с альбома 1979 года – «Touch Too Much», но, что самое интересное – далеко не во всех странах она вошла на виниловую пластинку. Когда я подыскивал себе этот диск в коллекцию, я искал именно эту песню, хотя мне очень долго попадались хорошие варианты без нее. Но вот на немецкой версии альбома эта песня появилась сразу, в противовес австралийской и американской, на которых ее нет и на последних выпусках.
10). Kicked in the Teeth (3:45) «Ударил по зубам». Эта песня – прямой клон хита «Whole Lotta Rosie», появившегося на предыдущем альбоме 1977 года. Самое интересное, что Агнус Янг, сочинивший этот дубль, даже не пытался замаскировать самоплагиат, и даже соло выдал в том же самом духе и теми же самыми мазками. Тем не менее, песня это такая же убойная, хотя саунд у нее несколько полегче. Кстати, интересно, что на этой версии нет предваряющего гитарного аккорда – он был на первых версиях альбома, а на последующих его почему-то стёрли. Непонятно – зачем?
В заключение хочу сказать, что в целом этот альбом получился не таким мощным, как предыдущий «Let There Be Rock», тем не менее он стал более разнообразным. На этом альбоме «Аки-Даки» отошли от прямолинейных блюзов типа «The Jack», «Ride On» или «Crabsody in Blue», а стали делать нечто более заковыристое. Также на альбоме они уделили больше внимания рок-н-роллам, которые они исполнили в совершенстве и без излишнего тяжелого драматизма. Также следует отдать должное прото-хэви-металлу в виде «Sin City».
И соединенные все вместе эти почти что шедевры, хоть и не такие громкие, и в каких-то местах отдающие самоплагиатом, образуют совершенно уникальный альбом, шедевральность которого оценена только много лет спустя, причем не обычными меломанами и критиками, а многими очень известными сегодня музыкантами, для которых «Powerage» стал самой настоящей настольной книгой. По крайней мере, такие рок-звезды как Кит Ричардс и Ван Хален практически официально заявляли, что этот альбом - самое их любимое произведение AC/DC.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО ОБ AC/DC НА МОЁМ КАНАЛЕ:
«Let There Be Rock» 1977 г. ~ самый «дикий» диск AC/DC. Но корни его можно найти в музыке британцев Status Quo
AC/DC и Бон Скотт, 1975 г. Два первых «австралийских» альбома и поиски зарубежного спонсора
Музыка AC/DC до Бона Скотта, с первым вокалистом Дэйвом Эвансом (1973-74 гг.). Видео и аудио
Критические заметки об альбоме AC/DC «For Those About to Rock ~ We Salute You», 1981 г.