Найти в Дзене

Размышления об "Энканто"

Во время болезни пересмотрела "Энканто". И мои ощущения от этого мультика остались всё такими же смешанными, как и при первом просмотре.

Мне очень понравилась картинка и песни. В целом, мне нравится, как "Дисней" уверенно держит курс в сторону ярких южных историй. На это просто приятно смотреть, сочно, причудливо, необычно. Правда, красиво.

Мне понравилась главная героиня. Она не сделана на той же модельке, что и Рапунцель с Эльзой и Анной — ура!

Ещё больше понравились её сёстры. Возможно, я надумываю, но у меня ощущение, что Исабель и Луиза олицетворяют две возможности для женщин быть социально приемлемыми в современном мире. Ты либо вся такая женственная девушка-цветочек и "этот ваш феминизм мне не нужен, я хочу быть слабой и любимой", либо пробивная Дуся-агрегат, которая всё сама и всего добилась сама и не ноет о каких-то там "стеклянных потолках", а доказывает, что "женщины могут всё". И что в итоге оба подхода деструктивные, потому что оба предлагают женщине заткнуться и играть свою роль.

Мне понравилось, как историю вплетены отсылки на реальные исторические события.

И мне не понравился сюжет. Совсем.

Точнее, мне не понравилось обилие важных для сюжета персонажей. Из-за этого я не чувствую основной конфликт. Я даже затрудняюсь сказать: какой конфликт основной. Между бабушкой и Мирабэль? Между бабушкой и всей остальной семьёй? Между одарёнными и давящими на них горожанами?

Если конфликт только между бабушкой и Мирабэль, косвенно задевший Бруно, то во-первых, какой: из-за "бесполезности" Мирабэль или из-за того, что Мирабэль подрывает семейные устои, а во-вторых, при чём тут довольно внушительная сюжетная линия про ту же Исабэль?

Да и какой у бабушки и Мирабэль конфликт? Тем более, такой что в отзывах писали, что "бабушка совершала ужасные вещи, её нельзя вот так просто простить в финале".

Она унижала Мирабэль за отсутствие дара? Нет же. До последней сцены ссоры все корректно. Да, попросила не мешать при подготовке к празднику, но Мирабэль буквально подожгла салфетки. Пусть не специально, но она мешала. И она не маленький ребенок, чтоб умиляться любой попытке помощи.
Она не поверила Мирабэль? А кто бы поверил? Приходит девочка и говорит, что дом рушится. Ты выходишь, а он нет. Какая версия звучит реалистичней: завидующий подросток хочет сорвать праздник или дом рушится, но чувак в стенах замазывает трещины?
И кстати, мать ей тоже не верит.
Даже в финальной ссоре она не обвиняет Мирабель в отсутствии дара, не говорит ей, что та бесполезная. Она говорит "отсутствие дара - не повод вредить семье". Она обвиняет Мирабель в том, что та, как кажется бабушке, мстит семье и срывает праздники.

Получается конфликт поколений. Но с какой стороны ни крути: недокрученный. Вроде как бабушка требует соответствовать ожиданиям, а вроде как у неё и нет никаких ожиданий от Мирабэль.

Если же основной конфликт между бабушкой и всей остальной семьёй, что логичнее — вряд ли свеча символизирует дружбу с одной из внучек, а не "погоду в доме" в целом — то всё ещё хуже, потому что семья слишком большая. И даже если мы попытаемся обвинить именно бабушку во всех проблемах Мирабэль, Бруно, Исабэль и Луизы, то у нас останется ещё полсемьи, у которых претензий к бабушке нет (или они не показаны).

Да и виновата ли бабушка лично в моральных травмах вышеперечисленных?

Она выгоняла Бруно? Нет, он сам ушёл.
Она убедила Бруно, что его дар плохой и он сам плохой? Нет, сам Бруно, жалуясь, цитирует слова горожан.
Она запретила говорить о Бруно? Кажется, да, но после его ухода. Для нее он предатель, бросивший мать и долг перед городом, ничего не объяснив. Или не она, его вполне могли посчитать предателем всем городом.

Она хотела выдать Исабель замуж против ее воли? А она знала, что та не хочет? Исабель хотели женить на симпатичном парне, в которого вполне можно влюбиться (мы видим на примере Долорес). В целом, бабушка просто хочет породниться, ей должно быть всё равно, кого выдавать: Исабэль или Долорес.

И если именно она затиранила Исабель и Луизу, что те повернулись на самоконтроле и силе, то почему тогда все остальные не затираненные? Долорес, Камило и Антонио как-то не выглядят придавленными ответственностью. Очевидно, проблемы Луизы и Исабэль завязаны на их дары. Дар Луизы самый полезный для горожан, что вылилось постоянное "нужно быть полезной". У Исабэль - чисто декоративный и она взяла на себя обязанность "воплощать красоту". Но судя по происходящему в мультфильме, эти комплексы им неспециально прививали вообще все вокруг.

То, что Камило, Долорес или Антонио закомплексованы и страдают — это хедканоны, которые завязаны на попытках сбалансировать сюжет и придать смысл происходящему. Ведь раз магия гаснет из-за тирании бабушки, то это должно сказываться на всей семье — а этого в мультфильме нет.

Антонио получает дар разговора с животными не потому что его никто в семье не слушает. Та же Мирабель всегда готова его выслушать. Это показано не раз. Он любит животных, вот и дар. Кстати, Антонио и Мирабель даже нарушили традицию церемонии - вот такая жуткая бабушка у них.

С чего все взяли, что Долорес не может ни с кем ничем поделиться? За столом все отлично слушают её. Вся теория ее "закрытости" строится на том, что она не рассказала семье, что влюблена в жениха сестры. Это ведь такие новости, которыми каждый сразу бы поделился, да?
Даже горожане не против Долорес. Хотя, на мой взгляд, она должна из пугать похлеще Бруно. Тот предсказывал, если напряжется, она слышит все тайны нон-стопом. Она буквально говорит парню, что сталкерила за ним, а он такой: ну ок, походу, я тебе нравлюсь.

Грустных хэдов о Камило великое множество. И как его расстраивает, что всем постоянно нужен кто-то другой, а не сам Камило, и как он забывает собственную внешность. Но в мультфильме Камило большую часть в своем собственном виде. И все в семье общаются именно с Камило, изредка прося обратиться. Более того, Камило с удовольствием и радостью использует свою способность, чтобы набрать еды или спародировать. Для человека, страдающего от способности, он слишком часто прибегает к ней без повода.
И даже в чужом облике семья воспринимает его как Камило. И обращается к Камило.

Если бы эти трое были более подавлены, то это также развило бы параллельную сюжетную линию, которую заложил конфликт Исабэль и Мирабэль: одарённая страдает от гиперответственности и завидует неодарённой и её свободе, а неодарённая страдает от комплексов и завидует одарённой — но в масштабе всей семьи.

Понимаю, что эти хэды нужны, чтоб как-то выстроить сюжет и увязать огромное число персонажей. Чтоб был конфликт поколений, чтоб было ясно из-за кого и из-за чего гаснет свеча. Бабушка должна быть тираншей, чтобы все это имело смысл. Но факт в том, что в фильме этого не показано.

Да, бабушка была эмоционально холодной. Да, она не смогла увидеть проблемы своей семьи и помочь преодолеть комплексы. Но она не кричала, не заставляла, не выгоняла. Она не делала ничего, что нельзя простить. Особенно, учитывая, практически осадное положение города.

Возможно, конечно, что основной конфликт вообще происходит между семьёй Мадригал и городом. И я лично ждала, что главными виновниками станут именно горожане.

Потому что я скорее видела как комплексы одарённым персонажам прививали именно горожане. Начиная с допроса Мирабэль о её даре, продолжая песней о Бруно и заканчивая вечно разбредающимися ослами, которых заставляют собирать Луизу. Горожане просто сели на шею одарённой семье и считают, что те им должны, раз семье Мадригал повезло с магией.

Я ждала, что главным поворотом сюжета окажется, что выбор Мирабэль стоит не между спасти семью или затушить свечу — чтобы спасти семью, она должна затушить свечу, избавить всех от дара и обязанностей, которые повесили на них горожане, позволить жить своей жизнью и быть собой. Но этого не происходит. Мирабэль возрождает магию, мирится с бабушкой и восстанавливает дом, а горожане приходят на помощь.

Так как я не понимаю, какой же конфликт в итоге основной, я не понимаю, на что реагирует магия свечи. На разлад в семье? Тогда почему свеча не гасла во время побега Бруно? На конфликт Мирабэль и бабушки? На конфликт Мирабэль и Исабэль? Почему? На то, что семья слишком много на себя взяла? На эмоции бабушки?

Я прекрасно понимаю, что свеча — метафора. Но метафора чего?