Читатели уже привыкли к тому, что в Открытой Семинарии часто случаются всякие интересные случайности. Какие-то мы замечаем, какие-то проходят мимо. Но мимо этой "случайности" я не могу пройти не задержавшись на минутку. Так вот, опубликовал я сегодня первую из статей Андрея Сандрыкина под заглавием "Формула любви". Эти публикации были уже месяц как готовы, но я все никак не мог найти ссылочку на книгу, хотя Андрей несколько раз высылал ее. Вот, сегодня нашел, опубликовал.
И сам обомлел - дело в том, что моя сегодняшняя "вечерняя" статья - буквально о человеке, ставшим прототипом героя кинофильма "Формула любви" - о графе Калиостро. И это - тоже первая статья из цикла, и готовил этот цикл я не одну неделю. И даже не думал о "Формуле любви", пока сегодня не опубликовал статью Андрея.
Почему меня вдруг заинтересовала личность графа Калиостро? Я писал о том, как исследуя ситуацию вокруг царской Семьи мы уже соприкасались с личностью доктора Эммануила Лаланда, мужа Жанны-Мари, дочери Филиппа Низье. Мы уже говорили о том пророческом документе о Белом царе, который Лаланд заложил в основу Обещания мартинистов. Но я нашел еще что-то очень интересное в архивах Лаланда - это его перевод (с итальянского) редчайшего документа - Евангелия от Калиостро. Этот перевод я и перевожу, с увлечением, и привожу для читателей ОС. В последующей публикации надеюсь поделиться вступительной статьей, которую Лаланд написал к этому Евангелию.
Писатель Алексей Толстой, известный как "красный граф" и получивший советские привелегии благодаря написанию гнусного анонимного пасквиля на Григорий Распутина и государыню, как будто специализировался на очернении Божиих людей. Основываясь на известных анекдотах (именно - анекдотах), он писал:
«Много у нас в Петербурге наделал шуму известный Калиостро. У княгини Волконской вылечил больной жемчуг; у генерала Бибикова увеличил рубин в перстне на одиннадцать каратов и, кроме того, изничтожил внутри его пузырек воздуха; Костичу, игроку, показал в пуншевой чаше знаменитую талию, и Костич на другой же день выиграл свыше ста тысяч; камер-фрейлине Головиной вывел из медальона тень ее покойного мужа, и он с ней говорил и брал ее за руку, после чего бедная старушка совсем с ума стронулась…»
Кстати, именно по рассказу Толстого «Граф Калиостро» Марк Захаров впоследствии снял телефильм «Формула любви». Вот мы и заговорили, совершенно невольно, не сговариваясь, "случайно", в один день - как о формуле любви, так и о Калиостро. Хммм... Я сам это только что заметил. Но позвольте сделать небольшой экскурс в биографию этого человека и в особенности того удивительного документа, который дошел до нас под названием "Евангелие Калиостро".
Но прежде позвольте напомнить читателям о самом Джузеппе Бальсамо (Калиостро), который родился предположительно 2 июня 1743 года (по другим данным — 8 июня) в семье мелкого торговца сукном Пьетро Бальсамо и Фелиции Браконьери. В детстве будущий целитель интересовался химией (алхимией, как ее тогда называли) и медициной. Его отправили в бенедиктинский монастырь в городе Кальтаджироне, где юного Джузеппе обучали химии, лекарственным травам и астрономии.
То, что монахи делали только для "своих", Джузеппе решил дать всем. Вернувшись в Палермо, он занялся медицинской практикой.Через какое-то время он покидает родные края и отправляется в Мессину, где после смерти его тетки — Винченцы Калиостро, — Джузеппе взял её благозвучное фамильное имя, а заодно и графский титул.
После возвращения в Италию жил в Неаполе и Риме, где женился на красавице Лоренце Феличиати. По данным позднейшего расследования инквизиции, Лоренца обладала стройным станом, белой кожей, черными волосами, круглым лицом, блестящими глазами и была очень красива. Калиостро был принужден бежать вместе с женой из Рима несправедливо обвиненный в проделке, как выяснилось, некоего маркиза де Альята промышлявшего подделкой документов.
Они ушли пешком в Барселону, затем перебрались в Мадрид, а затем в Лиссабон, где повстречались с некоей англичанкой, натолкнувшей Калиостро на мысль о поездке в Англию. Потом они едут в Париж, где к Калиостро приходит почти мгновенная слава. Но желая помочь людям бедным, которые не могут посетить Париж, Калиостро и Лоренца начинают новую жизнь - жизнь странствующих целителей.
Они выбирали для своего жительства небольшие провинциальные городки, где люди жили скромно и не могли позволить себе поездки. Зато те, кто мог себе это позволить - постоянно приезжали к Калиостро, где бы он ни находился. Таким образом он решил вопрос социальной справедливости и доступности.
Интересной особенностью этого целителя было то, что он не брал со своих пациентов никаких денег, а если видел, что его пациенты живут в бедности, то часто снабжал их значительными средствами. Как оказалось, сотни бедных семей по всей Европе (да и в России) жили за счет благотворительности графа Калиостро.
Я не буду здесь пересказывать всей биографии этого удивительного человека. И не советую верить всему тому, что нем говорят всякие писатели-фантасты. Вообще, главная и единственная причина, по которой я пишу о Калиостро (ведь много интересных тем, о всем не напишешь) - о нем пишет Эммануэль Лаланд, муж Жанны-Мари, зять Филиппа Низье. Почему это так важно для исследующих жизнь Семьи последнего государя?
Дело в том (я сделал для себя это неожиданное открытие!), что доктор Лаланд, когда он пишет о Калиостро, фактически пишет о другом человеке, об обстоятельствах жизни которого он слишком открыто говорить не мог или не хотел - это, конечно же, сам Филипп Низье. Да, да, Лаланд практически ничего не пишет о своем знаменитом зяте, величайшем целителе всех времен и народов, Филиппе Низье. Зато он предлагает вниманию читателю некий "редчайший документ", котовый, как он утверждал, ему удалось раздобыть в Италии - "Евангелие Калиостро" - или Записки о деяниях графа Калиостро, сделанные неким анонимным молодым человеком, который был свидетелем этих деяний.
Тут у меня, если честно, возникают некоторые сомнения насчет полного соответствия того документа, о котором говорит Калиостро (записки молодого человека, свидетеля) - конечному продукту, вышедшему из-под пера Лаланда. Нет, Лаланд не ставит своей целью обмануть, приписать. Он в открытую добавляет к имеющемуся у него документу свои наблюдения, комментарии (особенно ближе к концу документа). Также его вступительная статья к этому "Евангелию Калиостро" указывает на обобщающий характер этого документа, дающего оценку жизни не только Калиостро, но и другого человека, жизнь которого самым удивительным образом перекликается с жизнью Калиостро, почти накладывается на нее - жизнь мсье Филиппа, конечно же.
И тут внимательному читателю открывается интереснейшая картина. Лаланд что-то хочет сказать о Филиппе, но не может - слишком он близок к нему, и слишком большой секретностью были покрыты (так было надо) отношения между Филиппом и царской Семьей. Лаланд что-то хочет сказать о Филиппе - что-то большое, великое - и он все это говорит, только говорит о Калиостро. Вот что важно понять - давая оценку жизни и труду Калиостро Лаланд на самом деле дает оценку жизни и трудам Филиппа Низье.
Я не буду разжевывать эти параллели читателю - что-то вы заметите (кому это интересно), что-то пока пройдет мимо. Сам Лаланд вкладывает в события более чем столетней для него давности - те события, которые происходили у него на глазах. Тем самым он и сказал, но и без лукавства утаил...
Напомню, что подобно мсью Филиппу, Калиостро тоже дважды бывал в России, и именно с Россией связаны самые примичательные страницы его биографии - впрочем, окутанные непроницаемым туманом. Калиостро приезжал в Россию во время царствования Екатерины Великой, которая сама услугами "чародея" не пользовалась, но рекомендовала его подданным «для пользы во всяком отношении». Калиостро был настолько популярен, что даже давал публичные представления, для чего арендовал зал Вольного экономического общества на Невском проспекте, 2.
Все было более чем хорошо, но неожиданно вспыхнул скандал. У князя Гавриила Петровича Гагарина сильно заболел новорожденный сын Павел, и лучшие врачи столицы сочли его состояние безнадежным. Граф обратился к Калиостро, и тот согласился исцелить младенца. Но интересные были даны условия: князь должен был отдать ребенка в дом целителя и уже не видеть его - пока тот не выздоровеет. Князь был вынужден согласиться. Приходящий каждый день в дом на Дворцовой набережной слуга князя на вопрос о здоровье мальчика получал один и тот же ответ: «Ему лучше». Через две недели Калиостро вернул мальчика совершенно здоровым.
Враги Калиостро, которых уже появилось в Петербурге достаточно, стали распускать слухи, что итальянец мальчика убил, а труп сжег. А князю отдал купленного за две тысячи рублей крестьянского ребенка. Некоторые даже утверждали, что отдал он не мальчика, а девочку. Князь, однако, ребенка опознал и вознаградил Калиостро тысячью золотых империалов (около 12 кг чистого золота). Калиостро отказывался принять деньги. Но для карьеры целителя в Петербурге эти слухи оказались фатальными: со всей мощью и яростью на Джузеппе обрушилась православная церковь, обвинившая его в шарлатанстве и требующая немедленного выдворения "мага" из России.
Такая тяжелая церковная артеллерия была пущена в ход, что в скором времени и другие лица почли своим долгом "разоблачать" медика. Лейб-медик императрицы Роджерсон объявил целителю настоящую информационную войну. Сначала он обличал итальянца в узком кругу, затем высказывал свои опасения все шире, а потом, когда общество было уже подготовлено, заявил на балу, что этот «эмпирик и ученик школы Гермеса не устоит перед выпускником медицинского факультета Эдинбурга». Соль шутки заключалась в том, что выражение «школа Гермеса» намекала не только на сторонников школы гипноза, но и на то, что Гермес, бог торговли, считался и покровителем жуликов.
В это самое время самый богатый человек мира, князь Потемкин делал все возможное, чтобы овладеть "главным призом" - женой-красавицей Калиостро, считавшаяся одной из самых красивых женщин мира. Потемкин решил за ценой не постоять и мытьем или катаньем опорочить графа и отнять у него жену. Дошло до того, что Калиостро с женой пришлось спешно покинуть пределы Российской империи. Кстати, исцеленный сын, Павел Гагарин, вокруг которого, собственно, и произошел весь сыр-бор, прожил долгую жизнь и вышел в отставку генералом.
Из России Калиостро отправился во Францию, где оказался в Бастилии, и, хотя был позже оправдан, страну ему велели покинуть. Калиостро пересек Ла-Манш и обосновался в Лондоне, где в июне 1786 года написал обращение к народу Франции, в котором не только предсказал, что королевская династия будет свергнута, а короля казнят, но и то, что Бастилия, в которой он сидел, будет разрушена, и на ее месте будут гулять парижане. Екатерина, прочитав это, воскликнула: «Калиостро – негодяй, достойный виселицы!» Но, как мы знаем, предсказание его исполнилось дословно.
Интересно, что в 1784 году сын Екатерины граф Бобринский, будучи в Европе, записал в дневнике:
«15 декабря 1784. Ездили после обеда к Калиостро и просидели у него с лишком два часа. Узнав, что я русский, он велел кланяться князю Потемкину и Елагину. Кажется, князь Потемкин не очень с ним хорош. Калиостро говорит, что, когда кто приедет русский, он просит немедленно его к себе, потому что он любит русских».
Вскоре обстоятельства вынудили Калиостро вернуться в Италию, где 27 декабря 1789 года он был арестован инквизицией и приговорен к пожизненному заключению. Его содержали в ужасных условиях, в подземелье, куда не проникал даже свет. Лоренца же была осуждена на пребывание в монастыре Санта-Аполлонии и тоже заточена в монастырскую тюрьму.
Калиостро умер 26 августа 1795 года, пережив Лоренцу лишь на несколько месяцев. Сразу же появилась легенда, что знаменитая пара не умерла, а исчезла. Гёте, считавший Калиостро великим врачом и провидцем, попытался отыскать его могилу, но это ему не удалось. Впрочем, многие были убеждены, что в начале XX века Калиостро воскрес и снова посетил Петербург. А что думал об этом сам доктор Лаланд, бывший свидетелем происходящего на его глазах? Об этом - в последующих публикациях.