Всем привет! Тема отказа от пустышек стала для меня основной в последние дни и, твёрдо решив от них избавиться, я искала подходящий вариант для наших двойняшек.
Из способов легкого ухода от соски после 1,5 лет, хорошо зарекомендовали себя методы по порче пустышки ("мышка погрызла") и отдаче предмета кошке, собачке и т.п. Эти методы отлично работают уже несколько поколений, и в общем, я не стала выдумывать Америку, и решила идти по этому пути. Больше склонялась к варианту мышки, потому что убедить наших детей отдать какой-то кошечке столь драгоценный предмет, представлялось нереальным.
Для начала по максимуму убрали пустышку из употребления. По сути, она осталась только на ночь, и на слезы, чтобы успокоиться.
И пока я думала, какую соску испортить или спрятать, когда уже пора и т.п., Семка случайно испортил свою любимую соску. Прогрыз прямо посередине. Мы заметили порчу, когда он вдруг стал от неё отказываться и кидаться.
Это был знак, что пора. Я сразу же объяснила мальчику, что соску сгрызла мышка. Он легко и довольно быстро с этим смирился, и даже не пытался просить другие пустышки (хотя у нас их штук пять или шесть). Наверное, подумал, что раз его любимая соска так пострадала, то об остальных и говорить нечего)). Первые два дня он по привычке иногда просил пустышку, особенно на ночь. Но взяв в рот, тут же отказывался. Просто стал засыпать немного дольше по времени.
Дня через три, когда стало понятно, что Сема к соске больше не вернётся, Юлину пустышку тоже "погрызла мышка". Когда я дала ей попробовать испорченную пустышку и рассказала, как прибегала мышка и погрызла её соску, девочка очень долго хихикала, и вся эта история про мышку её изрядно позабавила)).
Но если в случае с Семой, мышке нужно было прибежать только один раз, то с Юлей оказалось немного сложнее. Когда ей очень нужна была пустышка, ей даже было не важно, что она испорчена. Она все равно её хватала и наяривала.
Я уже начала планировать повторные приходы мышки, чтобы испортить соску в ноль, но тут вмешался Семин живот...
Даже не представляю, что такого он съел, но бодрил он всех дня три точно. Особенно ночами. И в первую же ночь полного отказа от пустышки, Юле пришлось в первый раз засыпать самостоятельно. Это был уже перебор, поэтому соску я ей вернула, и процесс отказа временно остановила.
Сейчас один ребёнок без соски полностью, а второй ходит с пустышкой)). Сема иногда показывает на Юлину пустышку, я объясняю, что это Юлина, не его, и он больше не спрашивает.
Живот у Семы прошёл, и на фоне физического благополучия, чётко стали видны капризы, связанные именно с отказом от соски. Они постепенно идут на убыль, и когда станут совсем незначительными, займёмся Юлей.
С ней процесс уже начинали, и каких-то проблем я не жду, только пустышку ей надо испортить посерьёзнее, ну и последствия отказа пережить.
Кстати, то, что будут какие-то последствия психологического характера, я в начале процесса даже не задумывалась, это было не очень приятным сюрпризом.
А из неожиданно приятного - метод "мышки" работает! Отказ лёгкий и с первого раза, проверено на двух детях)).