Из них получится отличный ксилофон! Дети веселятся и, попутно, узнают о том, почему и как мы слышим.
Череда майских праздников обычно сопровождается поездками на дачи и пикники, походами в гости. Для многих начало мая - открытие шашлычного сезона :).
А там, где застолье - там и пустые баночки-бутылочки...
А ведь это стеклянное богатство - настоящий клад для того, кто умеет повеселиться с пользой!
Сделаем из них ксилофон!
Перво-наперво вымоем все, что нашли и постараемся выбрать более-менее одинаковые емкости. Напомню - пластиковые бутылки, как бы много у вас их ни было, не подойдут. Только стекло!
Построим их в рядок по росту и наполним водой. Но не просто так - доверху, а по определенной схеме: в первую нальем совсем чуть-чуть воды, буквально пару сантиметров от донышка. В следующую – раза в два больше. Затем еще больше , и еще ...
Принцип, я думаю, понятен - в каждую следующую бутылку наливать больше, чем в предыдущую.
Насколько больше - вот это вопрос... исходите из того, сколько у вас бутылок. Количество воды должно равномерно увеличиваться так, чтобы последняя бутылка была наполнена почти доверху. Поэтому, если у вас всего 3 бутылки, то распределите так:
1 - на донышке
2 - до половины
3 - почти доверху.
Если бутылок 5-6, то добавятся еще промежуточные варианты.
Теперь можно начинать музицировать - постукивать по бутылкам ложкой или палочкой.
Одинаковой или разной высоты получаются звуки?
Есть ли разница, из какого материала сделана ваша палочка?
Испытайте несколько и выберите самый, на ваш взгляд, мелодичный.
Можно пойти еще дальше и, как в Клубе Экспериментаторов, выяснить, влияет ли как-то плотность жидкости на высоту звука :). В общем, возможностей для музыкального веселья много.
Можно даже сыграть какую-нибудь простенькую мелодию.
А теперь - главный вопрос: почему мы все это слышим?
В нашем ухе ( никто ведь не сомневается в том, что слышим мы ушами?:) ) есть тонюсенькая, натянутая, как на барабане, кожица. Она так и называется - «барабанная перепонка». Даже самое легкое колебание воздуха передается и ей. Такое колебание мы воспринимаем, как звук.
Это легко увидеть: Натяните на стакан кусок полиэтиленового пакета, прижмите его резинкой. Подтяните со всех сторон, чтобы получилось вроде барабана.
Насыпьте сверху щепотку соли или песка - что будет видно. А теперь хлопните что есть сил рядом. Или крикните громко-громко!
Что вы видите? Песчинки вздрагивают и подпрыгивают - так сильно дрожит ваша "перепонка".
Тут же возникает масса новых вопросов - почему мы слышим, например, салют или гром во время грозы, ведь источник этих звуков очень далеко от нас? Почему некоторые звуки мы слышим не сразу, а через некоторое время после того, как их издали? Почему, наконец, песня вблизи слышна громче, чем вдалеке?
Тут в одну статью не уложиться:) Сейчас лучше наиграться с ксилофоном и обратить внимание на все интересные моменты, которые обнаружатся во время игры.
Звук и колебания вообще тема интересная, пожалуй, посвятим ей в Клубе время в июне.
А вы используете пустые бутылки и банки для познавательных развлечений?
Что еще из этого стеклянного добра можно сделать, пока бабушки не отобрали их под огурцы и варенье? :)
Подписывайтесь, чтобы не упустить что-то новое и интересное, а лайк и комментарий помогу мне развивать канал быстрее и активнее.
#обучение детей #обучение онлайн #играем с детьми #веселье
#физика звука