Найти тему
Азбука денег

Выгодные инвестиции: Принципы вложения денег, которые нужно знать начинающему инвестору, чтобы добиться успеха

К сожалению, наши деньги со временем неизбежно обесцениваются из-за инфляции.

Поэтому каждому из нас важно научиться грамотно приумножать свои накопления, дабы уверенно обгонять уровень инфляции.

Однако, многие люди до конца не понимают, что же такое «инвестиции» на самом деле. Их страшит возможность потери вложенных денег — и события последних двух месяцев не добавляют уверенности в успехе данного начинания. К счастью, нам вовсе не нужно получать высшее финансовое образование для того, чтобы наши деньги «работали» и приносили устойчивый инвестиционный доход.

В сегодняшней статье мы разберем базовые принципы вложения денег, которые нужно знать каждому начинающему инвестору.

1) Задача — обогнать инфляцию

Именно поэтому банковские депозиты совершенно не годятся для этой цели.

Да, сейчас ставки по депозитам очень высокие, я бы даже сказал, что аномально высокие. Но это всё временно… Центробанк уже дважды опускал ключевую ставку (с 20% до 17%, а потом до 14%). И на этом он точно не остановится — скорее всего, к началу лету ставка опустится до 10-12%. Что означает, что по банковским вкладам будут давать не больше 7-10% годовых.

Инвестиции позволяют нам, во-первых, обогнать инфляцию и, во-вторых, экспоненциально увеличить размер первоначально вложенных денег.

2) Не берите кредиты для инвестиций

Вы удивитесь, но встречаются и такие «мудрецы», пытающиеся разбогатеть на «чужих» деньгах.

Но они забывают про запредельно высокие риски, возникающие при такой хитрой финансовой комбинации. Ведь в кредит «берешь чужие деньги и ненадолго, а отдавать приходится свои и навсегда».

3) Не берите на себя слишком большой риск

Потому что они, как правило, реализуются.

Оставляя любителей азартных игр, буквально, «без штанов».

4) Не берите на себя слишком низкий риск

Это снова напоминание про «жадную» инфляцию, которая «съедает» наши деньги, вложенные в недвижимость, облигации и банковские депозиты.

А про наличные я вообще молчу.

Поэтому не стоит быть слишком консервативным в своих инвестициях.

5) Разложите свои деньги в разные валюты

Подобная валютная «диверсификация» предназначена для защиты от сугубо российских рисков (проблемы в отечественной экономике, геополитические сложности и конфликты, «нефтяное проклятье» и т.п.).

6) Вложите свои деньги в активы разного класса

Это уже куда более профессиональный вариант «диверсификации» — надежно защищающий от широкого спектра потенциально возможных рисков.

7) Держите свои эмоции «под замком»

Что означает: не «прыгайте» в инвестиции, когда они сильно растут или, наоборот, когда они отвесно падают.

Вместо этого придерживайтесь «стратегии ежемесячного усреднения» — регулярно, несколько раз в месяц приобретайте валюту, индексные фонды и другие активы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

СДЕЛАЛ ДЛЯ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОДБОРКУ ХОРОШИХ МАТЕРИАЛОВ ПО ЛИЧНЫМ ФИНАНСАМ И ИНВЕСТИЦИЯМ - ОТДАЮ БЕСПЛАТНО В ХОРОШИЕ РУКИ (Т.Е. ДАРОМ) - ЗАБИРАЙТЕ ИХ ЗДЕСЬ

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом