К депутатам в России постоянно приковано повышенное внимание простых людей. В некотором смысле, это «неблагодарная работа», ведь народных избранников многие россияне откровенно недолюбливают. Малейший «залёт» или даже просто неосторожное высказывание может стоить депутату карьеры!
При этом совсем без них тоже не обойдёшься, нельзя их просто взять и упразднить полностью. Государству нужны эти люди, которые обеспечивают собственно функционирование страны и порядок.
Неудивительно, что многие люди хотят попасть во власть. Однако должны заниматься этой работой самые достойные. Вот только как их определить? На подобные размышления меня навели два прямо противоположных события, случившихся практически одновременно.
Сначала появилась информация, что вот-вот будет принят закон, продлевающий руководящую работу госслужащих до 70 лет. Злые языки тут же вспомнили о «Бюро Пенсионеров» времён Брежнева, хотя смысл законопроекта в другом, и он распространяется на всех чиновников.
И – 22 апреля. Для современного человека – это обычный календарный день, ничем особо не примечательный. Но для любого советского школьника, и меня в том числе, это был знаковый день. Без промедления и запинки мы отвечали, что это «день рождения Дедушки Ленина»!
Сегодня это звучит странно. Ленин – больше не пример для подражания детей, и не Великий Вождь, как во времена СССР. Но вот почему советские дети называли Ленина «дедушкой»?
Известно, что Владимир Ильич не дожил до 54 лет. Последние годы жизни он тяжело болел, поэтому фактически мы помним его примерно 50-летним. По современным меркам, это был человек среднего возраста, в самом расцвете сил, даже близко не пенсионер!
Все руководители СССР и России, которые приходили к власти в этом возрасте, считались «молодыми». «Дедушкой» 50-летнего человека можно считать только в контексте семейного положения, если считать поколения через 20-25 лет.
Однако в современной России это противоречие режет слух. Примерным ровесником Ленина, например, на настоящий момент является известный актёр и шоумен Дмитрий Нагиев. Ну разве можно его назвать «дедушкой»?!
Однако работа политика имеет свою специфику. Исторически эта роль доставалась самым мудрым и опытным людям. Слишком молодые – не подходят. Но и слишком возрастные – тоже могут не осилить эту трудную работу!
Есть масса примеров того, как люди попадали в большую политику не в своё время. Например, в 2003 году в Волгограде мэром стал Евгений Ищенко, которому на тот момент было чуть больше 30 лет. Британская королева и американский президент – это другая крайность.
Во всех этих случаях не покидает ощущение, что возраст у этих руководителей не вполне соответствует занимаемой должности. Но есть и масса примеров, когда возраст никак не мешает человеку успешно трудиться.
С учётом принимаемого закона о повышении возрастного порога для руководителей-чиновников, этот вопрос становится актуальным. По логике вещей, решение простое: нужно ввести для депутатов экзамен-аттестацию на проверку зрелости (или отсутствия перезрелости). Цель простая – страной должны управлять люди, которые доросли до этого, но при этом не потеряли адекватность.
Мудрость и ясность ума могут оформиться у человека в достаточно молодом возрасте. Это как создание семьи и брак. Кто-то уже в 18 лет готов к этому, а кто-то дозревает значительно позже. Есть и вовсе закоренелые холостяки.)) Аналогия очень общая, но идея в целом вполне рабочая. К руководству страной не должны допускаться случайные люди.
Есть, правда, один нюанс. Это Россия. У нас и без всяких тестов-экзаменов-аттестаций все депутаты – подходящие и достойные люди. А любые попытки это упорядочить приведут только к увеличению бюрократии и коррупции…
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!