Приветствую вас на канале "У самого черного моря". Обзоры кафе, достопримечательностей, новости и жизнь на черноморском побережье - подписывайтесь!
3 мая выдалась хорошая погода (наконец-то!), и мы отправились на водопад «Шнурок» или Цегельский водопад. Такое забавное название водопад получил благодаря тому, что он узкий и высокий (10 метров), словно шнурок.
Не слышала, чтобы сюда возили организованные экскурсии, думаю это связано с тем, что водопад не особо выдающихся масштабов, а дорога до него непростая. Однако, это самый близкий водопад к Геленджику, до которого легко можно добраться самостоятельно.
Как добраться до водопада «Шнурок» самостоятельно?
1. Если вы собираетесь ехать на машине, то вам нужно добраться до с. Адербиевка (буквально 15 минут от центра Геленджика). Далее, включаете любой навигатор (мы пользовались Maps.me, там можно скачать карту заранее и пользоваться ей оффлайн, т.к. в ЛЕСУ ИНТЕРНЕТА НЕТ) и проезжаете сколько сможете. Вообще, если у вас седан, то я бы машину пожалела, а если что-то типо Patriot – то можно доехать почти до самого водопада (в вашем случае дорога закончится у деревянной избушки и лестницы вниз к реке, далее только пешком)
2. До водопада вполне можно добраться и на общественном транспорте (мы поехали именно так). Итак, доходите до автовокзала в Геленджике, садитесь на 105 автобус (с.Адербиевка) и доезжаете до остановки "Кафе"
Далее, мимо домов, начинаете подъем вверх перпендикулярно трассе. Пешком, не спеша, от остановки до водопада идти примерно час (в районе 3 км).
Здесь вы пройдете мимо Усадьбы Адерба (гостиничный комплекс) с собственной винодельней. Сразу за ней крутой поворот налево вверх. Тут вы и входите в лес.
Пройдя метров 100 после Усадьбы, вы увидите развилку. И вот тут вам надо решить, готовы ли вы к приключениям? Если да (как мы) – поворачивайте налево вглубь леса. Если нет – идите направо.
Разумеется, обе эти дороги приведут вас к водопаду, однако, дорога налево – более короткая и вы будете двигаться по лесной тропинке в чаще леса (немного страшно и мистично), то спускаясь, то набирая высоту. Она приведет вас к неглубокой горной реке, что вытекает из водопада. И вам, порядка 10 раз, нужно будет вброд, по камням переходить реку то на одну сторону (где есть берег), то на другую. Мокрая обувь – гарантирована! И здесь, по берегу реки вам нужно подниматься вверх по течению метров 500. Т .е. вы подойдете в водопаду снизу. Красиво и немного опасно – все как мы любим!
Дорога же направо (на развилке) – более длинная, и вы подойдете к водопаду сверху (немного кружным путем). Это дорога проще и безопасней, именно по ней движется 90% туристов и 100% машин, едущих к водопаду.
По этой дороге двигайтесь вперед вместе с машинами и туристами, сверяйтесь с картой и 1 раз с указателем на заборе. Дойдете до домика и лестницы, спускаетесь вниз и все равно пару раз переходите вброд реку (так что есть шанс и вам не выйти сухим из воды!).
Вуаля, вы у водопада!
Мы же в сторону водопада шли через низину, а обратно через верх. И от обоих маршрутов получили удовольствие.
Важно! Мы были в мае, поэтому застали полноводный водопад. Летом в жару, говорят, он пересыхает (как и многие небольшие водопады). Имейте ввиду. К слову, даже в мае здесь собралось прилично народу (а мы то хотели побыть одни…), лучше приезжайте сюда пораньше утром.
Видео с водопадом смотрите по ссылке
Друзья, если вам было интересно и полезно - ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал "У самого черного моря". Здесь будет много новостей, обзоров достопримечательностей, кафе черноморского побережья и нашей адаптации к новому месту жизни.