Найти тему
СТИМУЛняшка

СКАЗОЧНЫЕ РУБАШКИ

Представьте себе самое начало 90-х, творческий ВУЗ с голой облупленной сценой, где из технических средств- 2 допотопных фонаря, а из одежды сцены- 3 или 4 черные ширмы…А нам студентам факультета «Режиссура эстрады» нужно делать в год по 2 театрализованных концерта или спектакля для экзаменов… Из чего мы это все умудрялись делать, ума не приложу, но ведь получались настоящие шоу…Как вспомню, на какие ухищрения мы шли, какие чудеса и хитрости приходилось применять!...Зато, всегда в тонусе, всегда голова работает, фантазия на уровне и бережливость, не то, что сейчас… Вот об этом моя история, слушайте!

На 2 курсе в первом семестре в 1992 году основной темой сборного спектакля была «Сказка в эстрадной интерпретации», сказок было несколько, здесь и «Колобок», и «3 поросенка» в очень необычном прочтении, а одна из них была какая-то сказка северных народов, где нужны были для героев 3 мужских рубашки в фольклорном стиле.

И вот в перерывах между репетициями, я где-то за сценой, почти «на коленке» шью эти самые рубашки. Там же в кулуарах нашли какую-то мешковину, я моментально их выкроила, а потом уже сшитые вручную, я расписала их обычной гуашью. Юные читатели сразу скажут, да это ведь кастомайзинг! Мы тогда 30 лет назад и слова такого не знали, я рисовала какие-то орнаменты, что-то среднее между славянскими и северными мотивами…Но смотрелось это из зрительного зала ярко и здорово. Отыграли мы наш сборный спектакль, я и думать забыла про них…

И тут через 3 или 4 года, сижу на каком-то дипломном спектакле кого-то из режиссеров и вдруг «глазам не верю», я вижу на актерах свои СКАЗОЧНЫЕ рубашки, сшитые и расписанные «на коленке» за считанные минуты…Я же их считала одноразовыми, а они служили артистам и режиссерам не один год в костюмерной нашего института! А-а-а-а-а, вот такой возглас раздался у меня внутри! Вы представляете, какая нищета была везде, но доброты было больше. Ко всему – людям, вещам, отношениям, относились бережнее.

Прошли годы, а я с теплотой вспоминаю эти свои сказочные рубашки…В 2015 году я побывала в нашем старинном здании института, дала мастер-класс студентам-заочникам по продюсированию и прошла по закоулкам и любимым местам…от облупленной сцены не осталось и следа, все оборудовано по высшему классу, ветхая лестница на второй этаж теперь с литой чугунной решеткой, огромные проемы окон в рост человека теперь новенькие, пластиковые, сейчас уже не страшно вылететь на тротуар при малейшем дуновении ветра…все потихоньку курили толпой в эти окна, толкались, смеялись…Сейчас и курить в здании нельзя совсем, да и не курю я давным-давно…

И сколько их за годы работы разбросано по белому свету? И не перечесть… Таких рубашек, нарядов, театральных костюмов, аксессуаров, деталей оформления, которые сделаны вот так моментально, но с фантазией и любовью… Говорят, что такие авторские вещи хранят в себе человеческое тепло, пока живут…

#праздник #организацияпраздников #режиссереленажилина #режиссеры #культура #развлечения #шоубизнес #спектакль #лайфхаки #сценарии