Со школьных времен я слышала фразу «С возрастом бросить курить становится сложнее». Я не понимала её значения в полной мере и пребывала в твёрдой уверенности, что под возрастом подразумевается непрерывный курительный стаж, равный нескольким десятилетиям. А если стаж прерывается: месяц куришь, а два — нет, то никаких тягомотных бросаний курить быть не может.
Лишь недавно я осознала, что находясь в состоянии иллюзорного контролирования табачных пристрастий, я не заметила, как прокурила больше года с редкими стопами длиною в 1,5 дня. Каждая последняя сигарета из пачки выкуривалась с особым наслаждением — так, будто во вселенной она единственная, и ничего более приятного со мной больше не произойдет. Однако в ближайшем табачном ларьке я покупала новую пачку, и трип длиною в 20 сигарет повторялся заново.
В течение последнего года я не могла курить «нормальные» сигареты с терпким вкусом табака. Сначала сидела на ароматизированном сенаторе (Senator) с вишней или виноградом. Потом переключилась на ESSE с виноградной кнопкой. Всё остальное не «заходило». Было крепко, невкусно и мучительно. В такие моменты я задавала себе вопрос: а зачем же я всё-таки курю, если по сути затягиваюсь даже не настоящим табаком, а надушенным суррогатом? Отвечать не хотелось, и я продолжала курить.
Курила много, курила часто. Пачки хватало всего на день, реже — полтора. ЕSSE стоили 120 – 125 рублей, поэтому статья бюджета по куреву составляла минимум 1 800 ₽, максимум 3 600 ₽. Ни много ни мало, но альтернативой мог стать абонемент в хороший спортивный клуб или 2 маникюра с последующим ланчем в приятном кафе, новые джинсы, фужеры в IKEA и куча других восхитительных радостей, от которых мозг с лёгкостью отказывался в пользу регулярных курительных ритуалов.
Продолжение следует.
Подписывайтесь и делитесь опытом в комментах.
ПОДДЕРЖАТЬ БЛОЖИК
_________________________
#синдром отказа
#бросаю курить
#дневник
#синдром отказа
#бросаю курить
#блог
#12 шагов
#как бросить курить