Свой медовый месяц мы отметили в стройотряде, ездили на строительство свинокомплекса в один из районов области. Убирали от мусора огромные помещения и цементировали полы. Но перед этим делали опалубку для стоков.
Мы с женой приноровились быстро сооружать эти опалубки. Причем материал (доски) нам не давали, бригадир сказал, что их нужно самим где-то раздобыть. Скорее всего доски те были сворованы "сторожилами"из местных для личных хозяйств, и нам пришлось собирать огрызки досок из строительного мусора.
Нас, копающихся в грудах строительного мусора, уже узнавали рабочие и подсказывали, где можно найти подходящий материал. Иногда принесем обрезки (а положены были по технологии целые доски) и начинаем из них лепить чуть ли на соплях (гвоздей тоже не хватало) длинные многометровые желоба.
Это были 80-ые годы-разгул бесхозяйственности и всеобщего воровства. Такого насмотрелись на этой стройке! Рабочие воровали материал друг у друга, сплошной брак кругом!
Как этот свинарник открывали торжественно мы видели уже спустя время по телевизору. И смешно, и грустно было вспоминать наши "приключения" там.
Бывало, отлучишься из своего зала за новой порцией досок, вернешься, а твоего материала уже нет. Начинаем обходить соседние помещения и пропажа находилась в соседних залах. Приходилось доски с "боем" возвращать.
Чтоб не терять времени на это (у нас сделка была), приходилось жену оставлять стеречь материал и гвозди, а самому выходить на "охоту".
Несмотря на все трудности, работа шла весело, дружно. Молодость!
Жили мы все в недостроенном общежитии для будущих работников этого крупнейшего свинокомплекса. Без воды и тепла.
Через некоторое время деньги и продукты, привезенные из дома закончились, обещанного аванса так и не выдали, так что приходилось самим добывать пропитание - по вечерам ходили воровать картошку и кукурузу с колхозного поля.
Положение с деньгами и провиантом стало просто бедственным, обманывали нас, неопытных второкурсников, как последних лохов. Наряды закрывали как хотели.
Жена написала домой маме об этом, приехала теща с полными сумками провианта. Заодно пригрозила руководству, что будет жаловаться на такое безобразие, потребовала все бумаги на расценки по нашим работам (она бухгалтер была по образованию и по партийной линии какой-то активист).
Оказалось, что многие наряды были закрыты не на нас, а на другие бригады. Нам вернули кровно заработанное. Если б не она, то скорее всего мы бы уехали с этой стройки с копейками, а так на заработанное купили свой первый кассетный магнитофон "Весна".
Эти трудности очень сблизили нас с тещей. Она искренне за нас переживала и старалась помогать, чем могла. Я зауважал ее за ум, принципиальность, увидел в ней близкого человека. После этого стройотрядовского экстрима стал называть ее мамой.
Она потом вспоминала, что когда увидела нас, бредущих по дороге, взявшись за руки, худых, но счастливых, то чуть не расплакалась.
Стоит этот свинокомплекс, кстати, до сих пор, один из крупнейших в Брянской области. Реконструировали, правда, с приходом "Мироторга" туда.