Найти в Дзене

Весна в долине реки Агуца

С 11 по 15 апреля были проведены полевые работы около кордона «Агуца». Если на гольцах, перевалах, в кедрачах еще лежит снег, то в нижнем лесном поясе, на высотах от 1100 м до 1600 м, снег почти весь растаял, и река начала освобождаться ото льда. В это время можно увидеть зеленоватый оттенок струящейся по льду талой воды.

-2

Долины ключей еще скованы обширными зимними наледями, накипавшими во второй половине долгой зимы.

-3

Каменистые склоны на южной стороне почти всегда без снега.

-4

Оживились после долгой зимы птицы. Седой дятел громким криком и стуком по засохшей лесине оповещает всех соседей, что гнездовой участок уже занят; неподалеку длиннохвостая неясыть устроилась в ветвях на вершине высокой лиственнице и внимательно осматривает все в округе; красавец лесной петушок – рябчик в паре со своей самкой поселился на каменистом лесном лиственничном склоне около реки.

-5

-6

13 апреля с 10 часов 45 минут до 11 часов 19 минут удалось понаблюдать за взрослой крупной рысью в течение 34 минут. При осмотре «увала» в устье кл. Глубокий внимание привлек светлый силуэт правильной формы, находившийся на самой вершине склона среди зарослей березы кустарной на расстоянии около 350 метров. Чаще всего в лесу издалека заметны светлые стволы упавших берез, но они расположены большей частью горизонтально и продолговаты по форме; встречаются и камни светлого цвета, но их формы резко очерчены и контрастны на окружающем фоне. В бинокль стала ясно различима фигура хищника, но было непонятно, волк это или крупная рысь наблюдает за человеком, так как хищник сидел неподвижно. Осторожно пододвинувшись к стволу ближайшей березы, и прижав фотоаппарат к стволу, удалось сделать при 50-кратном увеличении несколько снимков, и на мониторе отчетливо отобразилась крупная рысь. Через 10 минут рысь прилегла на землю, но по-прежнему смотрела прямо в мою сторону; еще через 10 минут она вновь села и продолжила наблюдение. В последние 2 минуты рысь что-то заслышала слева от себя, повернула голову и вновь замерла, а потом очень легко и грациозно шагом скрылась в ернике; осталось впечатление, что зверь просто растаял как туман.

Вот как подметил склонность рыси к затаиванию А.А. Черкасов в своей хрестоматийной книге о забайкальской охотничьей фауне «Записки охотника Восточной Сибири»:   «Рысь крайне любопытна и терпелива; на карауле она по целым суткам лежит на одном месте, так что снег под ней протаивает до земли; а поместившись на каком-нибудь скрытом крепком суке, лежит с таким упорством, что только случай заставит ее с ним расстаться».

В 200 м выше по дну распадка, на зимней наледи были обнаружены свежие следы крупной рыси; хищник шел по направлению к устью ключа, обнаружив человека, поднялся на вершину увала и стал наблюдать.

Еще раз довелось убедиться, что если ты, шагая по лесу, никого не видишь, это не значит, что не наблюдают за тобой; это мы приходим в гости, а таежные обитатели находятся у себя дома.

-7

-8

-9

По всей облесенной долине р. Агуца на выровненных и пониженных участках речной долины повсеместно отмечены свежие порои; верхний слой почвы оттаял, и дикие кабаны вовсю кормятся корневищами растений.

-10

Молодые побеги лиственницы проснулись от зимней спячки и позеленели.

-11

Хвоя сосен стала ярче, и вблизи деревьев уже ощутим запах янтарной смолы.

-12

Совсем скоро появится первая зелень, и тайга вновь станет другой в своем безграничном перевоплощении.

Текст, фото и видео Ивана Белова.