В преддверии 77 годовщины Дня Победы публикуем выдержки из сочинений студентов Университетского колледжа ЛГТУ, посвященных истории их семей в Великой Отечественной войне.
Собирая материал, ребята обращались к семейным архивам,записывали воспоминания родственников и исследовали цифровые архивы Министерства обороны.
Автор сочинения - Светлана Сергеева, студентка группы т9-УК-20
Публикуется в авторской редакции.
Война. Страшное слово для всех народов и стран в любое время. Страх. Смерть. Боль. Каждый день войны наполнен этими чувствами. Страх за свою жизнь и за жизнь близких. Боль утраты родного человека. Это пронзающее чувство, что больше не увидишь, не прикоснёшься к тому, кто только вчера был жив. Война несёт разрушение, отчаянье и хаос, превращая жизнь людей в невыносимые муки борьбы и страданий.
В каждой семье есть хотя бы один свидетель Великой Отечественной войны. Кто-то воевал на фронте, а кто-то держал оборону в тылу. Многие прабабушки и прадедушки являются детьми войны. Те самые малыши, у которых отняли радости детства и дали взамен только ужас и бесконечный страх войны.
Моей прабабушке Сергеевой Анне Григорьевне на момент войны было пять лет. Совсем ещё ребёнок, который смотрит на мир светлыми глазами и надеется на лучшее. Но её детство разрушила война. Утром немцы вошли в одну из белорусских деревень (название которой было утеряно в детских воспоминаниях ребёнка), где жила прабабушка с семьёй. Её отец был кузнецом, самым крепким мужиком в деревне. Его убили первым, выстрелом в упор. Вот и всё. Самое тёмное зло вошло в мирную деревенскую жизнь.
Дальше деревню сожгли дотла. Всех жителей загнали в один большой ангар. По счастливой случайности мама прабабушки смогла вытолкнуть её через окошко в ангаре. Малышка притаилась в кустах и ждала. Ждала пока немцы уйдут. Она видела всё. Видела, как сгорают люди в страшных муках, слыша крики и обезумившие вопли людей, видела, как погибает её мать, которая спасла жизнь дочери. Неизвестно сколько прошло времени. Для прабабушки эти минуты и часы были бесконечностью, но она смогла выбраться из рук смерти.
Укрытием для пятилетнего ребёнка стал лес. Несколько дней она бродила в лесу, питаясь одними ягодами и то, что можно было съесть. Её нашли партизаны и взяли с собой. Позже прабабушку определили в детский дом.
Вот так в один день Анна Григорьевна потеряла всех. Этот день был последний, когда она видела мать, отца и всю семью. Деревню немцы уничтожили полностью, стёрли с лица земли вместе со всеми жителями, кроме прабабушки. Она оказалась единственной выжившей. Единственная, кто смогла выбраться и получить шанс на жизнь.
Для моего прадеда Зайцева Анатолия Ивановича, война началась когда ему было тринадцать лет. Тогда он жил в Ростове-на-Дону со своей матерью Самохиной Агриппиной Александровной.
Ростов-на-Дону имеет одну из самых тяжёлых военных судеб. В городе разворачивались ожесточённые боевые действия, дважды город подвергался оккупации. Вражеское войско удерживали донскую столицу в течение восьми дней. Первую оккупацию назвали «кровавой неделей». Эсэсовцы дивизии «Лейбштандарт Адольф Гитлер» расстреляли и подвергли пыткам сотни мирных жителей. Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших городов.
На начало Великой Отечественной Войны в Ростове была сформирована лётная часть и при ней находился госпиталь, куда и пошла работать санитаркой Агриппина Александровна, взяв с собой сына. Мальчика приметили авиатехники, находившиеся в Медико-Санитарной части. Они обучили парнишку навыкам сварочного дела.
Самолёты с тяжёлыми повреждениями отправляли в тыл, где их старались отремонтировать и привести в полную боевую готовность. Ремонт фронтовых самолётов требовал огромных усилий. Люди чувствовали ответственность перед фронтам и стремились восстановить каждую боевую машину, вкладывая всё своё желание и волю к победе. Тыл и фронт воевали вместе, идя бок о бок и избавляя родную строну от жестокого врага.
Анатолий Иванович стал находкой в лётной части. Обычному технику среднестатистической формы было сложно добраться и устранить повреждения в самых труднодоступных местах самолёта. Анатолий со своим худым телосложением легко добирался до укромных мест машины.
Так на протяжении войны юный парнишка чинил самолёты, добираясь туда, куда не мог попасть никто. Самолёт за самолёт, повреждение за повреждением. Мальчик надеялся и верил, что каждая восстановленная машина – это новый шаг к победе, новый шаг к такой забытой, но такой желанной мирной жизни.
Мать помогала и выхаживала раненых бойцов, а сын восстанавливал самолёты. Вот так они оба ковали победу в тылу, одна в госпитале, а другой в «госпитале» для машин. Как в прочем и остальные жители Ростова.
Десятки тысяч ростовчан строили оборонительные сооружения вокруг города, рыли окопы и укрытия не только для жителей, но и для боевой техники. Люди становились плечом к плечу всех возрастов и работали в тылу для того, чтобы услышать по громкоговорителю самое долгожданное объявление – о победе врага и о полном освобождении страны!
Окончание войны прадед встретил в Югославии, куда и была переброшена лётная часть. На счету у парнишки остались десятки отремонтированных самолётов, которые потом возвращались на фронт и продолжали воевать за мирное небо.
Выходит, что всё это было не зря. Они – люди войны смогли одержать победу и вернуть себе и своим потомком спокойную жизнь. Только какая цена у этой победы? Миллионы людей отдали свои жизни на фронте и в тылу, сражаясь и борясь из последних сил. Не жалея себя на фабриках и заводах, производя оружие и самые не обходимые вещи для солдат.
Мой прадедушка умер в возрасте 29 лет от разрыва сердца. Война напомнила о себе через много лет и повлияла на его здоровье. Частое нахождение в труднодоступных местах самолёта и постоянный угарный газ сварки, которым поневоле приходилось дышать, дали о себе знать.
Вот так моя бабушка осталась без отца в возрасте трёх лет. Хоть она была совсем маленькая и почти не запомнила его, но то, что он делал для победы, бабушка запомнила на всю жизнь. Она всегда рассказывала о нём с огоньком гордости в глазах. Ведь тогда возраст не имел значения. Прадедушка был мал, но пользы в работе от него было, как от взрослого профессионала своего дела.
Казалось бы война закончилась, но люди продолжали страдать от неё ещё на протяжении долгих лет. Болезни, ранения и неумение жить мирной жизнью продолжало мучить многих до конца дней. Не у всех получалось вернуться к нормальной жизни. Ведь многие уходили на фронт совсем юными и они просто не знали, как им жить «без оружия в руках».
Сейчас мы являемся поколением правнуков и правнучек людей войны. Мы и наши родители прекрасно помним и знаем все ужасы военного времени и все кровавые вещи, которые творили солдаты гитлеровской Германии. Наша главная задача – это сохранить и передать будущему поколению подвиг, который совершили наши предки. Ведь они подарили нам мирное небо ценой собственной жизни. Мы должны нести пламя гордости внутри себя и помнить о Великой Отечественной войне, изменившую судьбы миллионов людей!
#минобрнауки #ЛГТУ #научный_полк #наша_гордость #наша_победа #безсрокадавности