В начале февраля 2022 года, я с братьями побывал на Ижмозере. Это довольно большое озеро в Приморском районе Архангельской области. Площадь озера составляет 8.8 км квадратных.
От Архангельска до деревни Ижма примерно 25 км. Затем ещё примерно 10 км необходимо добираться на снегоходе или мотобуксировщике. Дорога заняла чуть более часа.
Добравшись, наконец, до места - пробуем пробурить лунки. Лёд толстый, тройной, поддаётся плохо. Первоначально планировалось бегать по всему озеру аки угорелые в поисках рыбы, но пробурив по одной лунке решили ловить в них. Место лова выбрали абсолютно случайно, без каких либо предпосылок к огромным уловам. Находилось оно метрах в 50 от берега. Никаких прикормок не использовали. Ловили на белого и красного опарыша. Клёв начался практически сразу, как на мормышку, так и на блесну. Клевала сорога, размером со столовую ложку. Иногда проскакивал не крупный окунь. Сорога клевала практически без перерыва. Такого клева рыбы на озере, я не видел лет 15 точно. Часа за полтора-два каждый из нас наловил килограмм по 10-15 сороги и килограмм по 4-5 окуня. И всё это из одной лунки без использования кормушек. Наловив рыбы, очень довольные начали собираться домой. Дорога обратно показалась значительно короче и прошла без каких либо происшествий и приключений.
Ну и напоследок простейший рецепт приготовления жареной сороги:
1. Чистим рыбу от чешуи и внутренностей, отрезаем головы, тщательно промываем, делаем надрезы по всей длине тушки.
2. Перчим и солим по вкусу. Оставляем минут на 20-25 пропитаться.
3. Обваливаем в муке.
4. Кладём на разогретую сковороду с растительным маслом и жарим с каждой стороны около 7минут.
5. Готово! Бон аппетит!