Найти тему

Ловля корюшки в Яндовой губе Белого моря

Яндова Губа. Остров Ягры.
Яндова Губа. Остров Ягры.
Корюшка и навага
Корюшка и навага

В конце марта - начале апреля 2022 года, изучив несколько рыбацких форумов в интернетах, было принято решение отправиться за Беломорской селёдкой на Яндову губу Белого моря. На форумах сообщали об огромных уловах этой мелкой рыбки, что и оказалось для меня удивительным, т. к. ни разу в жизни не ловил селедку. А место лова в окрестностях города Северодвинска посещал ни один десяток раз. Оказывается ловят её на несколько крючков(штук 5-6) и абсолютно без наживки. Просто периодически поднимая удочку туда-сюда. По крайней мере это в теории. У меня так не получилось. То ли лунку надо пробурить прям в косяк селёдки, то ли с эхолотом её искать. Не знаю. Но селёдки я так и не поймал в тот раз. Зато очень активно клевала некрупная корюшка и очень мелкая навага. Ловил я на опарыша и креветку. Предпочтений особо не было. Клевало и на то и на то. Мелкую навагу поначалу отпускал обратно. Но что удивительно, не хотела навага уплывать обратно в море. Так и смотрела на меня из лунки. Мало того. У меня были просверлены две лунки. Рядом. Поймав очередную наважку размером с палец, аккуратно снял её с крючка и отпустил в лунку. Так она нырнула и тут же выпрыгнула из соседней лунки обратно на лёд. Такого поведения рыбы я ещё не встречал. В итоге за пару часов рыбалки я наловил около шести килограммов корюшки и не счесть сколько мелкой наваги. Не смотря на активное сопротивление этой рыбки, большую часть я отпустил обратно в море. Взял немного на пару сковородок наваги, которая пострадала от крючка и покрупнее размером. Но так как ехал я за Беломорской селёдкой и хотел её посолить в рассоле, то подумал почему бы не сделать тоже самое с мелкой корюшкой. И сделал. Получилось очень вкусно. Ловите рецепт:

  1. Чистим корюшку от внутренностей. Отрезаем головы. Тщательно промываем.
  2. Готовим рассол:

На 1 кг корюшки берём 1 литр воды. 3-4 столовых ложек соли. 3 чайных ложки сахара. 2-3 лавровых листа, перец по вкусу. 

Воду доводим до кипения. Если перец горошком, то перед этим лучше его размять. Смотрим чтоб соль-сахар растворилась и ставим 

            охлаждаться.

3. В рассол опускаем рыбу. Пару часов оставляем при комнатной температуре. Затем часов на десять кладём в холодильник. Можно дольше, но будет гораздо соленее. 

4. Отвариваем картошечку. Накрываем на стол. Наливаем стопку самогона. 

5. Готово. Бон аппетит!