"Меня спросили, понимаю ли я причину. Я ответил, что да, и мне аннулировали визу".
Алексею 20 лет, мы с ним познакомились случайно на пароме Таллинн-Стокгольм 22 февраля 2022 года. Это был второй рейс после паузы в пандемию. Парень ужинал за соседним столом и листал ленту новостей, по которой было несложно догадаться, что Россия ему небезразлична.
Я готова была предположить, что это русскоговорящий житель Прибалтики, но к моему удивлению, Алексей оказался российским студентом. Со всеми сложностями пересечения границы в период коронавируса встретить на борту человека, путешествующего по российскому паспорту с визой, было неожиданно. Мы разговорились.
Что ты здесь забыл?
Родом из Ачинска Красноярского края Алексей впервые пребывал не только в Европе, но и за границей. Студент факультета биологии СПБГУ попал в последний поток программы сотрудничества с Тартуским университетом и проходил свой зарубежный семестр в Эстонии.
"Нам предложили большой список университетов, с которыми есть договора о сотрудничестве. И так получилось, что мне досталось место в Тарту. Предполагалось, что я проведу там целый семестр с 4 февраля по 26 июня 2022 года".
В условиях студенческого обмена стипендия не числилась, но был весомый пункт - предоставление бесплатного общежития. Жить можно.
"Я не был ни разу в Европе и ехал "в отпуск", подтянуть английский язык и посмотреть, что делается в других странах. От учебы я ничего особо не ожидал, потому что по обмену редко выпадают какие-то продвинутые курсы".
Окно в Европу
Сидеть только в Тарту Алексей не собирался. Именно возможность путешествовать, как это делает весь студенческий мир, привлекала больше всего.
"В Эстонии сложно внимать европейскую жизнь, тут в плане архитектуры всё схоже, плюс русский язык понимают. Пересекая границу, я не испытывал какого-то адреналина, я просто подумал: "Я первый раз не в России. Круто!"
Алексей освоился в Тарту и спустя пару недель отправился к своему другу, тоже российскому студенту по обмену, в Швецию.
"23 февраля к вечеру я добрался до друга, посидели с ним и соседями в общаге, пиво попили, пообсуждали, что будет. А утром проснулись - всё стало ясно. Весь тренд наших планов поменялся - мы ходили все только это и обсуждали".
По возвращении из Швеции Алексея ждало письмо от Тартуского университета.
Оперативное решение означало, что Алексей не сможет больше продолжить обучение. Таких было три студента. Но тех, кто учился на постоянной основе, это не коснулось.
"Я пожил ещё немного в ожидании того, какие будут варианты предлагать, чтобы остаться. Платить за общежитие я не мог, у меня осталось 500 евро, возможность переводов была заблокирована. Я уже было откинул идею с Парижем (мы мечтали с другом туда попасть в мае), но всё-таки решился слетать 17 марта, не откладывая. И правильно сделал".
В скором времени Алексей получил ещё одно письмо. И на этот раз было без вариантов.
"Мне дали неделю на выезд, сообщалось, что моя виза будет недействительна. Но на границе мне еще раз четко сказали - аннулирована! Тут ничего личного нет, это политическое решение, но всё-же это и моя история".
Ученье - свет! Общенье - радость!
Толком поучиться Алексей не успел. За эти дни в Тарту посетил несколько лекций и послушал их онлайн. Во-первых, посещение свободное, во-вторых, дух авантюризма звал в путешествия. Однако ощутить разницу и сделать свой вывод у него всё-таки получилось.
"Бакалавриат в российских вузах значительно глубже и обширнее. Мне нравится российская система образования, она более последовательная, выверенная годами, в Европе же всё более расслабленно. Я бы ничего не забрал бы сюда (в Россию), скорее отсюда туда, чтобы они брали пример".
Но вот что положительно оценил в Тарту Алексей, так это организацию мероприятий, которых было много. Его зацепила позитивная атмосфера и открытое общение с людьми.
"Ты студент. Ты приезжаешь в общагу, встречаешь людей из разных стран, разных континентов, которые тоже приехали тусоваться, мало кто учиться. Русский, немец и американец - мы жили в одном блоке, мы сдружились, было прикольно".
Всех стран, из которых были студенты и люди, с которыми Алексей успел пообщаться за свое кратковременное открытие Запада, не перечислить.
"Вопреки моим ожиданиям, что люди в Европе поверхностные, нет у них русской души, мы до 5 утра разговаривали по душам, было неожиданно и очень интересно".
Алексей окончательно покинул Эстонию в начале апреля. Сейчас продолжает учиться и работает лаборантом в СПбГУ. Его друг, который находится по обмену в Швеции, продолжает свой зарубежный семестр до сих пор. Для себя же Алексей вывел формулу:
"В идеале, конечно, жить в России, но по годику ездить заграницу. Хочется иметь возможность не выпадать из научного сотрудничества, поработать в разных местах, общаться с университетами".
Вот такая история.
Буду рада вашим откликам.
Всегда пожалуйста,
#fraubeschoten
#студент #европа #россия #образование